つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

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久日のダッチブレッド

今日焼いたパンたち。ミニ山食&ダッチブレッド。ダッチブレッドは来月レッスンが入ったので久々焼きました。綺麗に割れたけど、食べてみたら、あれ?こんな感じだったっけ?と(笑)またまたレシピの見直しが必要そうパウンド型で焼いたミニ山食。モリモリ膨らんでミニじゃなくなりました(笑)明日は運動会なのに、パンばっか焼いてる...

 26, 2018   0
Category  ベーカリー部

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揚げパンとマフィン

試作で揚げソーセージパンを作りました♪ソーセージパンだけじゃ何なんで、あんドーナツも作りました。味見は明日のお楽しみ。オレオマフィン今週のリクエストレッスンのお菓子の予定。ちょっと飾り用のオレオが倒れちゃったマフィンのフィリングとしてはオレオがすっかり定番になりました♪...

 20, 2018   0
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塩パンといちごあんぱん

試作兼、明日の朝食用に焼きました♪塩パン先日パンのいちで食べた塩パンが美味しかったのでレシピを見直してるんだけど、なかなか難しいですね塩パンもお店で味が結構変わりますよね。柔らかいタイプ、ハードなタイプ、etc。食べての好みも結構別れるかな~。これは、ロールパンに近い感じかな。来週のレッスンまではあまり間がないので、来週のレッスンはこれまで通りのレシピで行こうかな、と思ってます。いちごあんぱんいちごあ...

 14, 2018   0
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バターシュガートップ&コーヒー大福

このバターシュガートップは、卵とバターたっぷりのふわふわ生地にたっぷりのグラニュー糖とバターをトッピングして焼いたもの。シンプルだけど、すごーくおいしい自画自賛(笑)7月のメニューにしようかなと思ってます。ちょっと早いけど、7月までメニュー出してしまおうかな~と思ってます。コーヒー大福来月の季節のパンレッスンのお菓子メニュー。外生地はプレーンでもいいような気もしますが、今回は外生地にもコーヒーを使う...

 09, 2018   0
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ヴィエノワ

またまたヴィエノワの試作。今度はカットの間隔や深さ、二次発酵の見極めもうまくいったかな♪二次発酵後棒状成形はやっぱり難しいね~。そのまま形が出るからね。もうちょっとシュッとしててもいいかな?シナモンロール普通にアイシング仕上げ。粉を変えたらふわふわで美味しいけど、よく膨らむ。わはは。...

 17, 2018   0
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