つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

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クーロンヌボルドレーズ

クーロンヌボルドレーズクーロンヌは冠で、フランスボルドー地方の王様の冠という意味だとか。子供が焼き上がりのパンを見て、空飛びそうだって。飛んでたらホラーだ(笑)ハード系です。シャンピニオンを連結したような形だよね。上生地がもうちょっとかぶってた方がいいね。成形が面白いちなみにレーズン酵母で作りました。生地はカンパ生地だけど、形が形なので割とハードな焼き上がり。外はバリ、中はモチっ子供にはハードかなと...

 23, 2018   0
Category  ベーカリー部

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自家製酵母でパンオレ

レーズン酵母でパンオレ。自家製酵母パンは自家製酵母の風味を損なわないように、カンパ等のシンプルなパンばかり作ってましたが、たまには違う物をと作ってみました。二次発酵をしっかり取ったのでふわふわなんだけど、イーストの柔らかとは違って潰れない。ふわふわもちもちの仕上がり♪定番のマーガリン&ジャムサンドで♪副材料が多いので自家製酵母の風味はどうしても薄らぎますが、酵母が強すぎず、リッチなパンはこれくらいで...

 13, 2018   0
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花巻鶏の山賊焼きVer.

花巻 鶏の山賊焼きVer.甜麺醤はたっぷり塗った方がウマイ家族の評価はえびチリより鶏の山賊焼きの方が上でした。鶏の山賊焼きの方がはさみやすく食べやすいんだそう。確かに、えびチリは間からぽろろんと出てきたり(笑)鶏肉の山賊焼きは前日にタレに漬け込むだけ。仕込みもえびチリよりは楽かな?次は牛肉で試作してみようかな♪花巻自体、調べてみたら色んな成形方法があって。なかなか面白いので、色々試してます...

 11, 2018   0
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チョコクロ考

相変わらず焼き続けているチョコクロ。これは二次発酵120分Ver。通常の温度で120分しちゃいけないですよ(笑)発酵が長いのでさすがにチョコチップが入ってる層まで膨らんでる。焼成時のバターの流出もほぼゼロです。若干バターの入り方にムラがある。オーブンの上火が強めか、焼き時間を少し短くしても良いような・・・。これはしっかり焼き込んであります。バターの量も増やして折り込み方も変えてるので、かなり軽いです。ザクザ...

 07, 2018   0
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豚まん&あんまん

明日のレッスンに備えての試作。美味しく出来た♪半分に割ってみましたよ♪続けて作らないから、成形は一進一退かな~😅明日のレッスンも美味しく出来ますように♪その前に、雪が降りませんように(笑)中華まんレッスン、今季は来月までですよ~。来月は季節のパンレッスンも中華まん(花巻)ですけどね。...

 05, 2018   0
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