つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

マロンケーキその後

チョコ&けしの実でさらに本物っぽくなった?レッスンではコーティングなしの予定です。...

 23, 2017   0
Category  ベーカリー部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

マロンケーキ

焼きムラは克服かな。ただ気泡が結構入っちゃったから、もう少し空気抜きしないとね。それにしても、馬嶋屋さんのこの型、ほんとに気持ちいい💕オイルもバターも塗らずにすこんと抜ける。加工がながもちしてくれるといいな♪...

 22, 2017   0
Category  ベーカリー部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

クグロフ

12月の試作。シュトーレンが続いたので、今年はクグロフにしようかと。しかも内容はオーソドックスに。フルーツを沢山使ったのに、カットしてみると意外と大したことなく見えるあるある😂味はしっとりほわわんで美味しかった😋✌オーソドックス、美味しいね。ただ、ラム酒漬けフルーツを沢山入れて、バターと卵もたっぷり使うとほんと発酵に時間がかかる💦通常の2倍以上。それが問題かな😅...

 20, 2017   0
Category  ベーカリー部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

朝ご飯みたいなお昼ご飯

12月の試作でプレッツェルを焼いた。ちょっと失敗😂で、朝ごはんみたいなお昼ご飯になりました。...

 18, 2017   0
Category  ベーカリー部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

寒くなると食べたくなるやつ

久々作った肉まん♨寒くなると食べたくなるね😊去年から生地を改良して更にふわふわになるようにしてるんで、細かくひだ寄せするとひだが消えちゃう💦もう少し大きくとらなきゃかな。先日ばーちゃんの誕生日に焼いてからちょっとロールケーキづいててまた焼いてみた🌀これは紅茶と黄桃のロールケーキ。黄桃が残ってて(笑)写真が見切れてるのは、生地が割れたから😞生地の混ぜ方も悪かったし、巻き方も。まだまだだ😳...

 17, 2017   0
Category  ベーカリー部