つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

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夏みかんジャム

先週生徒さんから大量の夏みかんを頂いたので、日曜に1日がかりでジャムにしました。剥くだけでも2時間以上かかったかな~?写真じゃ多さがイマイチ伝わらないね。皮はこの倍出ましたピールも作ろうかと思いましたが、諦めました手持ちのホウロウの鍋には入らず、マーブルの深型鍋で。それでもパンパンで、案の定3回も吹きこぼしました出来上がったジャムたちこれはほんの一部で、この3倍は出来ました~。シールを貼ってお嫁入り。...

 31, 2015   0
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自家製野菜で保存食&お花みたいなパン

セミドライトマト。自家製のオレンジトマト、そのままじゃあまり甘くなかったので、セミドライトマトにしてオリーブオイルに漬け込みました。少し大きかったんで、4等分にカットして軽く表面に塩をふって、100℃のオーブンで2時間も焼きましたよ~。焼き上がりはこんな感じ。まだ結構ジューシーだったけどね。それでも2~3個つまみ食いしたら、すごく甘くなってた!オイスィ~パスタやピザに使うのが楽しみ♪他には買った野菜や頂き...

 02, 2014   0
Category  保存食

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あんずジャム

ご近所さんからたっくさんの杏を頂きましたさっそく杏ジャムを作りました。酸味が強いようなので、50%のグラニュー糖をまぶして、1時間程置いて。種を取る作業が大変かな?と思ったけど、縦に真っ二つに割ったら面白いように簡単に取れる!皮もむかなくていいんだね~、楽チン途中2度も吹きこぼして、コンロの掃除が大変だった中火~弱火位でときどきかき混ぜながら、30分位煮たかな?少しとろみがついて、半量位になりました。家...

 06, 2014   0
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八朔ジャム&近況

先々週なんですが、先月お友達から頂いた八朔をジャムにしてみました。6~7個位むいたかな?むいた実は、1kg近くありました。我ながらがんばった(笑)そのむいた実を35%位のお砂糖で、かさが半分以下になるくらいまで煮ました。最初は弱火でコトコト煮てたんだけど、フレッシュでジュースがすごくて、なかなか煮詰まらなかったんで途中から中火で。おかげで、ほんのり苦いけど、コクがあって美味しいジャムが出来ました♪特にクリチ...

 10, 2014   0
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今年の梅干完成

今回の3連休で梅干を干しました。が、ご存知の通りこの3連休お天気が悪くて、初めて、梅を濡らしてしまいましたしかも出かけてたんで、どの程度濡れたかわからない・・・。梅酢と紫蘇はあきらめましたでも梅干はあきらめきれずに2日間はほぼ室内干し、3日目のみ天日干ししました。3日目の梅。今年も紫蘇が少なめだったんで、白梅だか紫蘇入りだかわからない色で、昨日の夜瓶詰めしました。見た目は良いかな?今年は漬けてる期間も...

 16, 2013   4
Category  保存食