つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

あさりとキャベツのパスタ

昨日の晩御飯のあさりとキャベツの蒸し煮をパスタにリメイク♪うまかった~❤そして、本日のパンオレ。コロンとできた♪...

 24, 2015   0
Category  リメイクご飯

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

夏野菜たっぷりそうめん

なすとかぼちゃの煮物が余ったので、ゆで豚をプラスしてそうめんに。いんげんのごまあえも、マヨネーズをプラスして味変。コクが出てウマイ。そうめんだと、みんなよく食べるなー(笑)そうめんだけだと物足りないかと思い、レンコンのはさみ揚げ。合挽なかったんで、豚バラを細かく刻んで使用。おいしかった...

 02, 2012   0
Category  リメイクご飯

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

餅入り具だくさん茶碗蒸し

お正月の残りのがめ煮とお餅、黒豆を使って茶碗蒸しを作ってみました。お餅がとろ~っとして、サイコー!ちょこっと入れた黒豆もアクセントになって美味しい♪がめ煮も一掃できて、一石二鳥。*レシピ(2人分)*○卵 1ヶ○水 150㏄○顆粒だし 小さじ1/2○白だし 小さじ1○みりん 小さじ1/2○塩 小さじ1/6位餅 2切れがめ煮 適量ほうれん草 2株黒豆 お好みで①ボウルに○の材料を入れ、よく混ぜる。②ほうれん草は根元の部分に十字...

 06, 2012   0
Category  リメイクご飯

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

残り物おせちリメイク

今日から仕事でした~。おまけに初日だと言うのに残業。>予想はしてたけどね。かなり遅くなったので、今日の夕食は中食でした~。がめ煮うどんこれは昨日の昼食。がめ煮の残りを味噌汁風にアレンジして、ほんとは夕食の時にすいとんにしようかなと思ったんですが、昼にうどんを入れて食べました。豚肉を追加して、鍋焼き風にちょっと卵も落として。うまかったっすそれでもまだ少し残ってたがめ煮、私の弁当のおかずになりました。...

 04, 2012   0
Category  リメイクご飯

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

肉団子と根野菜の甘酢あん炒め

1月28日の晩ご飯肉団子と根野菜の甘酢あん炒め以前おから入りの餃子を作った時、残りの具を一口だいに丸めて片栗粉をつけて揚げたものを冷凍してて。下茹でしておいた里芋、レンコン、にんじとあわせて甘酢あん炒めに。なかなかおいしかったっす他には、菜の花としめじの煮浸し息子、ブロッコリーと間違えて菜の花食べてた大根とベーコンのコンソメ煮こちらも大根の皮を再利用。仕上げに黒ごしょうを効かせて。...

 30, 2011   0
Category  リメイクご飯