つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

11月15日のレッスン

11月15日は季節のパンレッスンで、お子様づれレッスンでした♪クープ入れをパチリ久々に作業写真を撮りましたクープ入れ、と聞くと皆さん緊張されますが、今回はバケットのクープと違って気楽に入れれたかな?キッシュパン、フィグ、どちらも美味しそうに焼けましたマロンケーキも綺麗に焼けましたご参加頂いてるお子さんはほんとにパンが好きで、この日も最後までパン!パン!とおねだりしてましたよ。お母さんがお子さんように焼...

 17, 2017   0
Category  パン教室

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

11月13日のレッスン

昨日は豚まん&おさつスティックのレッスンでした♪初めましてさんお二人にお越し頂きました。久しぶりの中華まんレッスン、包はうまくレク出来るか?蒸しは?と心配でしたが、無事に終わってホッとしました豚まんの成形お二人共、初めてとは思えない程上手に包めましたつやつやぷっくりの肉まんたちコロンと高さも出て、上手に出来ました蒸したての美味しさは格別ですよね!喜んで頂けて良かったです当初はサイドパンのつもりで作...

 14, 2017   0
Category  パン教室

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

今月もレッスンスタートしました♪

今日は季節のパンレッスンでした。ファミリー様にお越し頂きました♪もともと月初はご予約が入り難いのだけど、今月はスタートが遅くて今日が1回目のレッスンでした~。1回目て何かやらかす?キッシュパンのフィリング事前に準備しておくのをまんまと忘れ、前もって思い出したのでよかったけど、無事に焼きあがって良かった~。フィグの形も個性が出ますねフィグはクリームチーズ入りになりました♪マロンケーキ、小学生の女の子にデ...

 11, 2017   0
Category  パン教室

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

12月のレッスン案内♪

こんにちは、お世話になります♪今年も最後のレッスンとなります。早い***季節のパンレッスン***季節に応じたパン作りを楽しみます。一次発酵まで済ませた生地をご用意しています。生地の分割作業から行なって頂きます。(パンを作ったことがある方向けのレッスンですが、初心者の方でもお受け頂けます。)プレッツェル(4個作成予定)焼成前にラウゲン液にくぐらせることで独特の風味、食感を出すプレッツェル。本来使用する...

 02, 2017   0
Category  パン教室

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

10月27日のレッスン

11月に入ってしまいましたが、10月最後のレッスンレポートです♪10月最後は季節のパンレッスンでした。おさつスティック、上手に出来ましたこの日は皆さん、シュッと細くて長めのおさつスティックになりました。生クリーム角食も綺麗に焼けました焼成時、蓋をしたまま1分程度ですけど、オーブンに入れるの忘れててちゃんと焼けて良かった~。気をつけなくては!これは生徒さんがたのおさつスティックの切り落としを集めてカップに入...

 01, 2017   0
Category  パン教室