つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

2月17日のレッスン

2月17日は季節のパンレッスンで、ファミリーレッスンでした♪ホワイトコッペ、焼く前に薄く牛乳を塗るのですが、今回はなんと、娘さんがシマシマに塗ってみることに。写真じゃわかりづらいですが、うっすらシマシマになってましたよ~(笑)ピザも美味しく焼けました♪喜んで頂けて良かったですビスコッティ初めてとのことでしたが、こちらも気に入って頂けたようで良かったです。この日は男子フィギュアのフリーの日で、レッスン終わ...

 19, 2018   0
Category  パン教室

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

2月9日のレッスン

2月9日は季節のパンレッスンでした♪ホワイトコッペ、ほわわんな焼き上がりピザも美味しそうに焼き上がりましたお二人共ペロっと召し上がっていらっしゃいました。気に入って頂けたようで良かったです。お越し頂きありがとうございました。またのお越しをお待ちしています...

 13, 2018   0
Category  パン教室

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

花巻えびチリVer

今日は生徒さんがインフルエンザと言うことで、レッスンがお休みに。せっかくなんであれこれ試作。久々のえびチリ。子供も食べれるように辛さ控えめ。酢が入らないのでチリじゃない気がするんだけど、"チリ"の定義がいまひとつわからない(笑)辛味は豆板醤じゃなくてコチュジャンでつけてるし。息子がえびちり大好きっ子なんだけど、えびチリって結構コストがかかるよね。その割にはあまり量産できないからメイン程のボリュームにな...

 07, 2018   0
Category  パン教室

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

2月6日のレッスン

今日は中華まんレッスンでした♪初めましてさんお二人にお越し頂きました。中華まん作成にはいくつかポイントがありますが、豚まん成形は最初の難関?すぐに包める方も中にはいらっしゃいますが、なれるには練習が必要。でも、今日は上手に包めてますよつやつやぷくぷくの蒸し上がり~今日は特にあんまんがつやつやにむせてホットしました。中華まんは成形や発酵だけではなく蒸し加減にも左右されるので、毎回蒸籠を開ける瞬間は私...

 06, 2018   0
Category  パン教室

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

2月3日のレッスン

この日は季節のパンレッスン、初回でした。ピザの伸ばし、少し心配でしたが、皆さん上手に出来ました。星型の成形も楽しんで頂きましたNさん作Yさん作Tさん作皆さん上手に出来ましたお持ち帰りイメージが沸くかな?と1枚は箱に入れた状態の物にしました♪ビスコッティやや食べやすいよう改良しました。チョコやナッツがザックザクですよ♪初回の季節のパンレッスン、無事に終了して良かったです。美味しい~と喜んで頂けましたホワイ...

 05, 2018   0
Category  パン教室