つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

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珍しく全開

バゲットレッスンの時にネックになっているのが、我が家のビストロちゃん。焼いても焼いてもうまく焼けなくて何度も焼く内に原因がファンの強さだと気づきました。これは前回のバゲットレッスンで焼いたバゲット。大体両端はクープ開かないんですが、5本開いたのは珍しい!ちょっと試してた焼き方があって、やっとビストロの癖を制覇出来た、かも?クープはねじれてるけど今は単発レッスンでしかバゲットをやってなくてあまりコン...

 24, 2018   0
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22日のレッスンレポ

22日はリクエストレッスンで、久々のバゲットレッスンでした。ダッチブレッドは本当に久しぶりでした!バゲット(冷蔵発酵)右2本が生徒様作になります。バゲット、弱い生地を張らせながら細長く均等に棒状にするのがまず難しいですよね。それからクープ入れ。結構苦手としている方が多いと思いますが、高加水なものは難しいですが、この生地はそんなに難しくないかと。クープナイフの扱い方で入れやすさが変わりますし、クープの...

 24, 2018   0
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20日のレッスンレポ

この日はお試しレッスンでした♪息子の同級生のママさんがお友達を連れて来てくれました。ありがとうございます!知り合いのママさん以外はおうちでパンを作られたことがないようでしたが、皆さん上手に成形出来ました綺麗に焼き上がりました~マドレーヌも美味しく出来てたようで良かったです♪何だろう、知り合いっていつもと違う妙な緊張感がある(笑)無事に終わって、楽しんで頂けたようで良かったです。この日はお越し頂きありが...

 23, 2018   0
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18日のレッスンレポ

この日は季節のパンレッスンでした♪ヴィエノワ今回ヴィエノワのカットは結構細かく入れるように指導してますが、そこまで細かく入らなくても、可愛いかも。実際カットはあまり入ってない方がパンもやはりふっくらしますしね。レーズンパンコーヒー大福求肥の包はとにかく手早くが基本なんですが、これまた慣れないと難しいですよね私も1回だけレッスン中のデモで全然うまく包めなくてデモになってない日がありましたが、最近はちゃ...

 23, 2018   0
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15日のレッスンレポ

15日は季節のパンレッスンに親子でご参加頂きました♪ヴィエノワレーズンパンコーヒー大福パンもお菓子も上手に出来ましたいつもす~っごく沢山パンを食べてくれる娘ちゃん、この日は本当に珍しくちょうどお眠むだったからかあまり食べてくれませんでしたおうちでは沢山食べてくれたみたいで安心しました!この日お越し頂いた生徒さんも本当に熱心で、この後何度もレーズンパンを焼いて下さいました。すごい!この日も遠くからお越...

 23, 2018   0
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