つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

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バゲット&ベーコンエピ

見事な帯切れ・・・4本入れたはずなのに(謎)ベーコンエピは良かった。バゲットのクラム生地がデロデロだったので、クラムは瑞々しくあがってるね。私は規則正しい気泡より、大小不規則な気泡がボコボコ開いてる方がすき。栗の渋皮煮酵母、1回目がパットしなかったので掛け継ぎして2度目の酵母液。酵母液は結構元気なのに、中種にするとそうでもない。今回は種つぎを4回してから本ごねへ。一次発酵は24℃保温で10時間弱。予想通り...

 09, 2017   0
Category  自家製酵母

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そして、パンになる。

栗の渋皮煮酵母、やっとこさパンになりました😂中種を作っている際、種継ぎ2日めまでものすんごい元気だったのに、まさかの3日めでぴくりともせず😱 酵母液をリフレッシュして、再び中種を作りました😅今にして思えば、中種の容器が小さかったので、過発酵状態で酵母が酸欠になったのかなと。3日めにしてそんな状態になったのは初めてだったので、オタオタしました😂気温が低いせいかとも思ったけど、中種を作り直して感じたのは、酵...

 16, 2017   0
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今日の酵母くん

びっくり酵母くん、今日の種継ぎは5時間程で2倍に。容器が小さいよね。既に蓋に密着。明日3回目の種継ぎでお引っ越し予定。...

 07, 2017   0
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ぶどう酵母山食

もう少し釜伸びさせたいけど・・・国産小麦だし、粉量そこまで増やしてないからこんなものかな?焼き色もイーストに比べてつきにくいので、もう少し温度高めでも。それにしてもぶどう酵母、こねてる時、発酵させてる時、焼き上がり、常に良い香りがします( ´艸`)味見は明日の朝のお楽しみ♪...

 31, 2015   0
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酵母色々

バジル酵母、何と翌日にはこんな状態に。で、3日めには落ち着いてしまい、え?もう出来上がり?て思ったけど、おりもそこまでたまってなかったし、お砂糖を少し追加して様子をみることに。これは今日の様子(仕込み5日め)。再び葉が浮いて、前より凄い泡が。香りも相変わらず爽やか❤この泡が落ち着いたら是非ストレートで焼いてみたい。こちらは以前仕込んでたぶどう酵母。すももを上まわる勢いの良さで、6日めで完成。現在中継ぎ中...

 26, 2015   0
Category  自家製酵母