つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

パパとの休日

クラス閉鎖二日目。今日はパパが休みだったので、私が仕事へ行き、パパが息子と一日過ごしました。私が昨日結構てこずったので、今日パパも大変だったかと思いきや、2人で子供の館へ出かけてました。ちゃんとカメラまで持ってってました。マスク少年一応ね、クラス閉鎖ちゅうだし、みたいな。前回バスに乗った時はすぐに飽きておりる~!と暴れたらしいですが、今回は喜んでたらしい。少しは慣れたのかな?ママはまだ息子と2人っき...

 30, 2009   0

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

フルーツロール

と言っても、ロールケーキではなくパンです。中に、アーモンドクリームとドライフルーツを巻いて焼きました。アーモンドクリームとフルーツの甘みが美味しいパンです。主食と言うより、おやつ向きかな?*レシピメモ(約5~6ヶ)*菓子パン生地(一次醗酵後の生地) 約225g(作り方は、コチラ参照)バター 20gアーモンドプードル 25g砂糖 20g卵 15gコーンスターチ 小さじ1/2ドライミックスフルーツ 50gブランデー 小さじ1...

 30, 2009   0
Category  ベーカリー部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

栗のパウンドケーキ

お休みだけど、自分は(息子も)ピンピンしてたんで、作っちゃいました。栗のパウンド今回はクグロフ型で焼いてみたんですけど、型はずし、失敗してしまいました。・・・シリコン加工済みの型なのに。なので、断面図だけ(涙)明日会社の人に渡そうと思って焼いたんですが、お嫁にいけそうなのは4切れのみ。でも、あじはグーでしたよ。*レシピメモ(パウンド型1本分)*スーパーバイオレット 100gBP 小さじ 1/2砂糖 70gバタ...

 29, 2009   0
Category  今日のおやつ

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

クラス閉鎖

今日から息子のクラスは、インフルエンザ複数発生の為、1週間クラス閉鎖になりました。昨日の朝先生に、インフルエンザ出ました~、とは言われたんですが。まさか、クラス閉鎖になるとは。月末月初は仕事が忙しい為、どうしよ~と焦りましたが、とりあえず、昨日月末の仕事を前倒しして行い、後は旦那が休みの日に出勤するような形に。お迎えに行くと、皆マスクして、”別宅”と呼ばれる別の建物に隔離されてましたでも、いつもと違...

 29, 2009   0
Category  雑記

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

栗の渋皮煮とマロンパン

やっと栗が手に入ったんで、またまた渋皮煮を作りました。ところが・・・買った栗の品質の悪いこと!底の方はカビてるし、2割程度が水に浮く始末、買った、その日ですよ。凹んでたら、旦那が店に電話してくれて、なんと、タダになりました。1kg買って、使えたのは700g位。出来上がって食べてみると、まだ悪いのがいくつもあって。結局食べられるのは600g位かな。タダだから仕方ないけど、手間隙かかるし、普通の値段だしてもたくさ...

 25, 2009   0
Category  ベーカリー部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

コスモスフェスタ

水巻のコスモスフェスタに行ってきました。あいにくの曇り空でしたが。コスモスはほぼ満開で、すごく綺麗でした。今年は、コスモスの中をミニSLが走ってて。しかも、無料!息子もご満悦私も乗りましたが、ゆっくりゴトゴト走ってて、短いコースなんだけど、気持ちよかったです。昔のホロ馬車ってこんな感じ?みたいな。例年通り花文字も、ありました。高さがないのでうまく撮れないけど、MIZUMAKIのAです。イベント会場...

 25, 2009   0
Category  おでかけ

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

ハードトースト

昨日、初めてハードトーストを焼きました。ちょっと過発酵気味かな?と思うんですが、オーブンから出した瞬間、ピチピチと言う音と共に、皮にひびが。おお~、これだぁ!みたいな(笑)ひび割れ今朝、サンドイットにして早速頂きました。皮はもちっとして、中はすっごくふわふわで柔らかかったです。トーストするとたぶん、サクサク軽い仕上がりになると思います。*レシピメモ(ワンローフ1本)*オーベルジュ 90gはるゆたかブレ...

 24, 2009   0
Category  ベーカリー部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

給食試食会

今日は、息子の通っている保育園の給食試食会でした。息子の通っている保育園では、半年に一度試食会があります。結構楽しみだったりして(笑)今回は、残念ながら子供とは別々。子供の食べる姿が見たかったんですけどね~。今回のメニューは、鶏肉とさつま芋の煮物と厚揚げの味噌汁に、りんご。どうですが、この色彩!これだけ色んなものが入ってたら、そんなに種類作らなくても。栄養素は取れてそうですね。そして、このさつま芋...

 24, 2009   0
Category  雑記

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

柿のムース

またまた栗の渋皮煮を作ってたので、こ~んな時間。柿ムース柿、熟れるのが早いですね~。また柔らかくしてしまったので、ムースにすることに。*レシピメモ(Sサイズのココット皿約5ヶ分)*ヨーグルトを入れて、あっさりめに。柿ジャムもなかなか消費しないんで、入れちゃいました(笑)柿 1個柿ジャム 1個分(普通の柿でOK)砂糖 大さじ2ヨーグルト大さじ1(全量生クリームでもOK)生クリーム 100ml粉ゼラチン 5g水 ...

 24, 2009   0
Category  今日のおやつ

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

おさつパン&大根と牛スジの味噌煮

またまた会社の人から頂いちゃいました!ありがたや~。梅干、ゆかり、あじこの南蛮このゆかりがすごく美味しくて。一度食べたら、市販の物が食べれなくなる位。あじこの南蛮も、すごく美味しかった!私が作る南蛮は野菜がもっと色々入るんだけど、玉葱と鷹の爪だけのほんとシンプルな南蛮で。酢の加減も、あじの揚がり具合も絶妙で。ほんとに美味しかった~。ご馳走様です。こちらは、我が家のおかず。大根と牛スジの味噌煮。大根...

 22, 2009   0
Category  ベーカリー部