つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

スノーボールとフルーツのパウンドケーキ

仲良かった人が、明日で会社を辞めるので。プレゼントに焼きました。スノーボール私、たぶん、クッキーの中じゃ一番好きですね。この、ほろさく感がたまらない今回はたかこさんのレシピで焼きましたが、すごく美味しかったです♪焼きたてもう1種類、ミックスフルーツ入りのパウンドケーキ。ミックスフルーツ、おいし~。*レシピメモ(パウンド型1本分)*薄力粉 100gBP 小さじ1/2砂糖 75gバター 80g卵(L) 2ヶドライミックスフ...

 29, 2009   0
Category  今日のおやつ

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

生活発表会本番

昨日は息子の生活発表会、本番でした。朝連れてった時は相変わらずギャン泣きで心配しましたが、演技はちゃんとできてましたダンスは前撮りの時の方がノリノリだったような気もしますが、前回全く出来なかったパジャマへの生着替え、今回はバッチリでした。(上着が、前後逆だったけどね。)パジャマをアンパンマンに替えたから?着てた服もきちんとたたんで片付けてたし、半ケツサービス(?)もあったし(笑)ただ勢い余ったのか...

 29, 2009   0
Category  イベント

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

生活発表会前撮り

今日は息子の生活発表会(前撮り)でした。本番は撮影不可なので、今日会社を休んでビデオ片手に行って来ました。最近息子は何故か保育園を嫌がって。今朝は特にひどくて、連れて行くのが大変でした。連れて行った後も大号泣演技はちゃんと出来たので、良かったぁ。これは、最後の写真。テーマは歯磨きは大事!と言うことで、はみがきマンとむしばマンに別れて(息子はむしばマン)踊ったんですが。頭に角のようなものをつけてやり...

 26, 2009   0
Category  イベント

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

白いマドレーヌ&ごまクッキー

卵白消費に。フィナンシェにしようかなぁとも思ったんですが。ふんわり、優しいマドレーヌが出来ました卵白のお菓子って、焼いてる時にすっごくいい香りがしますね。甘~い、優しい香り。*レシピメモ(シェル型約9ヶ分)*薄力粉 60g卵白 2ヶ分(60g)砂糖 50gバター 60g<下準備>型に薄く油を塗って、強力粉をふるっておく。①柔らかくしたバターに砂糖を加え、クリーム状になるまで混ぜる。②卵白を別のボウルに入れて、細か...

 22, 2009   0
Category  今日のおやつ

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

八幡自動車学校祭

連休なのにこれといって予定も無かったので、近くの自動車学校のイベントに行ってきました。今日は真冬並みの寒さ。途中小雨も降って、寒かったこれが今回の一番の目的だったんですが、パトカーの前で、ハイポーズ中にも乗せてもらえたんですが、息子、やりたい放題白バイも来てて。子供用の制服やヘルメットも借りれて。最初は嫌がってた息子ですが、まんざらでもなさそうでした(笑)本職のおまわりさんと一緒に、敬礼!写真撮影...

 22, 2009   0
Category  イベント

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

プチタルト

一口サイズです。5分位でバタバタ作ったんで、仕上がりが汚いですが。昨日作ったカスタードと、スライスしたラフランスと、息子用にはバナナをのせて。息子、猛烈な勢いで食べてました(笑)タルト生地が余った時は、小さな型で焼いて冷凍しておくと、いつでも手軽にお好みのタルトが食べれます♪ところで、携帯を買い換えました。昨日発売の、SH-01B開くと、こんな感じ。さすが、アクオス携帯。うちのTVよりも鮮明に映ります(笑)...

 21, 2009   0
Category  今日のおやつ

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

洋梨のクリームパン

タルトにしようと買っておいたラフランスを、パンに使ってみました。見た目はイマイチ?味は、おいし~ラフランスとカスタード、合いますねぇ。ラフランス、フレッシュなまま使いましたが、焼いてもジューシーで、甘くて、ほんと美味しいです。*レシピメモ(4ヶ分)*菓子パン生地(一次醗酵後) 180gラフランス 適量<カスタードクリーム(菓子パン12ヶ分)>牛乳 200cc砂糖 60g小麦粉 20gバター 20g卵黄 2ヶ①カスタードクリー...

 20, 2009   0
Category  ベーカリー部