つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

スイートブールとごまチーズパン

いや~、もうすぐ今年も終わりですね。今日やっと年賀状も出したし、少し落ち着いてきたんで更新。最近作ったパン。久々のスイートブール(帽子パン)私はメロンパンより作りやすいかな。メロンパンより柔らかめのクッキー生地を、絞り袋に入れて、絞るだけ。ぐ~るぐる~生地は1個35gと少し小さめ。でも焼きあがるとちょうど良い大きさに。ココア生地とかで作っても美味しそう♪ごまチーズパン中にプロセスチーズを入れて、表面を...

 27, 2009   0
Category  ベーカリー部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

メリークリスマス☆

今年のクリスマスは、2度お祝いしました。一度は、ちょっと早いけどばーちゃんを招いて20日に。それから、24日。20日は先にイオンで息子にクリスマスプレゼントを買ってもらい、家で前日から仕込んでおいたクリスマスランチを食べました。鍋いっぱいに仕込んだロールキャベツ。1個がかなりデカイので、1個でお腹いっぱいに奥は、かぶのグラタン。旦那は水っぽいと言ってましたが、私はすご~く美味しかった。☆簡単レシピ☆かぶ 大...

 25, 2009   0
Category  雑記

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

抹茶入りあんぱん

イングリッシュマフィン用にセルクルを買ったんで、それを使ってあんぱんを焼いてみました。いつもの菓子パン生地に、抹茶を2g(粉150gに対し)程加えて。あんは市販のものを使用。いつもは1個30g位のあんを包むんだけど、今回は分割を間違えて、1個40g弱に。多いかな?と思ったけど、ぜ~んぜんこっちの方が美味しかったです♪焼成はイングリッシュマフィンを焼く時同様、200℃で15分。久々のあんぱん、おいしかったですこちらは...

 18, 2009   0
Category  ベーカリー部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

りんごのパンとビスコッティ

会社の方からリンゴを頂いていたので、リンゴを使ったパンを焼いて、お礼にお渡ししました。二次発酵後中に、レモン汁小さじ2と砂糖大さじ2でをふりかけて。レンジ700wで2分歩程加熱したリンゴ1/2個とレーズン30gをまいて、15cmのシフォンケーキ型に入れて焼きました。焼き上がり。シフォン型で焼くと、可愛いですよね一緒にお渡ししたアーモンド入りビスコッティ。たかこさんのレシピ。年配の方なんで固いビスコッティはどうかな...

 12, 2009   0
Category  ベーカリー部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

マンゴーと紅茶のロールケーキ

先週、兄の家へ持って行くのに作りました。ちょっと、マンゴーが偏ってるけど(笑)紅茶の葉っぱはアールグレイを使ったんですが、一袋でも、しっかりと紅茶の香りが。やっぱり特売品とは違いますね~。おかげで息子は、中身しか食べませんでしたが*レシピメモ(24cm天板1本分)*薄力粉 30g紅茶ティーバック 1袋(約2g)卵 2ヶ砂糖 40g牛乳 大さじ1サラダ油 大さじ1生クリーム 120cc砂糖 大さじ1マンゴー 1缶(ハーフ...

 11, 2009   0
Category  今日のおやつ