つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

初めての天然酵母

以前から気になっていた天然酵母。時間もかかるし、手入れも大変だからと敬遠してたんですが、ヨーグルトに直接粉を入れて元種作りが出来る事を知り、挑戦してみました。ヨーグルトに強力粉と塩を加えて発酵させるのですが、最初の4日間は全く反応がなく失敗したかなと思っていたら、5日目、細かい泡が立ってきました室温で発酵させてたんですが、冬なのでどうやら室温が低すぎた模様。この後は順調に発酵し、小さい泡から大きな気...

 24, 2010   0
Category  ベーカリー部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

マロンパン

旦那がマロンクリームを買ってきてくれたので、マロンパンを焼いてみました。マロンクリームを塗って巻いた生地を9等分して、15cmのデコ型に入れて焼きました。(生地は約270g使用)ボンヌママのマロンクリームあんまり、マロン~!て感じじゃないですね。結構柔らかいクリームなんで、直接パンに塗った方が良いかも。時間があったら生クリームと混ぜて、ロールケーキにしてみようかなと思ってます。...

 16, 2010   0
Category  ベーカリー部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

白黒リングパン

ココア生地と普通生地で作ってみました。白黒リングパン実家のお土産に、アマンディーヌと合わせて。ココア生地にはチョコレート、普通生地にはカスタードクリームが入ってます。生地は1ヶ35g。17cmのシフォン型を使って焼きました。焼成は170度で焼く25~30分*ココア生地の分量(出来上がり生地約540g)*強力粉 280gココア 20g砂糖 30g塩 4g生イースト 10gスキムミルク 大さじ1水 205mlショートニング 30g卵コルネ普...

 10, 2010   0
Category  ベーカリー部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

アマンディーヌとバナナケーキ

実家へ持って行くのに、焼いてみました。アマンディーヌ中身はアーモンドクリームだけのシンプルなタルトですが、これが、うまい。簡単なのに、プレゼントにも適した一品。お気に入りです。[#PARTS|KTC|2804#]ちなみに、今年初めて作ったお菓子は、バナナケーキでした。もちろん、熟れ熟れバナナ消費作戦(笑)こちらは、会社の同僚に新年の挨拶代わりに。...

 10, 2010   0
Category  今日のおやつ

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

初パン

今年、初めてのパンを焼きました。シンプルに、山形パン粉は、ゴールデンヨットと1CWを1:3の割合で。酵母は生イーストで。考えたら、生イーストで食パンを焼くのは初めて。発酵は一次、二次と室温でしたが、相変わらず膨らみは良いですね。食べた感じはどんなかなぁ?明日の朝が楽しみほんとは同時に全粒粉と準強力粉のナッツぱんとチョコスティックも焼いたんですが、こちらはイマイチでまたリベンジするぞ!上の山食を逆側か...

 03, 2010   0
Category  ベーカリー部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

あけましておめでとうございます

毎年晦日から母の所にお世話になるのですが、今年は駐車場の関係もあって、元旦に泊まりに。よく考えたら、結婚してから家族だけで過ごす初めての晦日。急きょ、簡単な御節と年越しそばをつくりました。お重を持ってないので、ピクニック用の入れ物で作ったといっても、ほぼ既製品ですが。1段目はちらし寿司、これも寿司太郎だし(笑)2段目はチーカマ、かぶの漬物、丹羽の黒豆(頂き物)に、ままかりの酢漬け、かまぼこ、昆布巻き...

 02, 2010   0
Category  雑記