つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

初こねこね

いよいよ明日で今年も終わり。ん~、早い!暮れも押し迫った今日は、午前中御節の具材の買出し、昼からは庭の手入れをしました。すげ~寒かったけど、がんばったストック、クリサンセマム、ビオラ等の苗を定植。マリーゴールド、ピーマン、バジルを引き抜きました。お疲れ様小さなピーマンたくさん収穫。後ろは、かぶの間引き菜。かぶもだいぶ丸くなり始めてます。息子の通っている保育園では、秋植えのじゃがいもがとっくに収穫さ...

 30, 2010   0

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

メリークルシミマス

今朝方3時まで年賀状作りに終われてたかと思えば、今日は朝からクリスマスのメニュー作りに追われ。まさに、メリークルシミマス。ケーキとかも買えばいいんだけど、やっぱり作りたいんだよね~(笑)ともあれ、今年のケーキもやっぱりブッシュドノエル。だって、ナッペの下手さが目立たないんだもん!ブッシュドノエルと言うより、普通のロールケーキっぽくなりましたが。ココア生地にチョコクリームと、息子の大好きなイチゴを使っ...

 25, 2010   0
Category  台所日誌

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

初めての年賀状

ここ数日、年賀状作りに追われてました~。昨日夜中の3時までやって、やっと完成。つかれた・・・。じゃじゃ~ん息子が作った初めての年賀状。うさぎ?・・・だんごぉ?(笑)もちろん、字とかは先生が書いてくれてますが。なかなか上手に出来てると思います2枚作ったそうで、1枚は園で出しに行ったらしく、元旦に我が家に届くと言うことなので、この分は、今日宛名を書いて、他の年賀状と一緒に、息子と投函しに行きました。元旦に...

 25, 2010   0

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

マビキのバターソテーレモン風味

今日の夕食マビキのバターソテーレモン風味塩コショウして小麦粉をまぶしてソテーしたマビキに、バター、酒、レモン汁、醤油、砂糖で味付けしたソースをかけました。美味しかった大根と鶏肉の照り煮鶏肉を炒めて、薄めに切った大根を加え、酒、砂糖、醤油、はちみつ、顆粒だし少しで味付け。こってりとした見た目と違って、味は濃くないんですよ~。大根菜も使ってます。今日のリメイクご飯マロニー入り中華風スープ先日の鍋の具材...

 21, 2010   0
Category  台所日誌

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

鶏肉とサツマイモのクリーム煮

今日の晩御飯鶏肉とサツマイモ、しめじのクリーム煮すんごい家族に好評で、あっという間になくなったよオリーブオイル、塩コショウで最初に鶏肉を色づくまで焼き、サツマイモしめじを加えて、さっと炒め、小麦粉、牛乳を加えてホワイトソースを作る。更に生クリームを加え、塩コショウ、こぶちゃで味を整え、サツマイモに火が通ったら完成。仕上げにパセリをぱらぱらと。ほうれん草とベーコンのキッシュキッシュなんてほとんど作ら...

 20, 2010   0
Category  台所日誌

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

ルッコラのサラダ

本日の夕食手羽先のから揚げ名古屋風?塩コショウして片栗粉をはたいて揚げた手羽先を、醤油、酒、みりん、砂糖、白ゴマを合わせて火を通したタレにからめたもの。ご飯にも合うけど、ビールにも・・・ルッコラのサラダ生のルッコラとボイルしたレンコン、えびをマヨネーズ、レモン汁、砂糖、塩こしょうで混ぜたもの。ルッコラのピリからが◎ちなみにルッコラは自家製。左からルッコラ、水菜、かぶの間引き菜水菜も種を撒いておけば...

 19, 2010   0
Category  台所日誌

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

りんごとレーズンのパウンドケーキ

りんごが安くて美味しい季節。りんごを使ったスイーツが作りたくて、とりあえずパウンドケーキにしてみました。レーズンとりんご、合いますね~。しっとりしてて、美味しかった*レシピ(パウンド型1本分)*薄力粉 100g砂糖 70gバター 80g卵 2ヶBP 小さじ1/2りんご 1/2ヶレモン汁 適量砂糖 大さじ1レーズン 30g---下準備----①リンゴは皮を剥いて8等分し、薄くスライスする。耐熱容器にレモン汁と砂糖大さじ1をふりか...

 19, 2010   0
Category  今日のおやつ