つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

チョコプリン

会社で板チョコと、同僚から卵を頂いたんで作ってみました。頂き物ばかりやな~(笑)*レシピ(約5ヶ分)*板チョコ 70g牛乳 250ml卵 2ヶ砂糖 25g--作り方--①卵に砂糖を加えて、よく混ぜておく。②鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温める。板チョコを割りいれ、溶かす。③①に②を少しずつ加え、混ぜる。型に流し込み、天板にのせ湯を張り、160℃に余熱したオーブンで20~25分焼成。④焼きあがったら荒熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫で冷や...

 27, 2011   0
Category  今日のおやつ

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

じゃがいも植え付け

少し早いかな?と思ったけど、じゃが芋の植付をしました。3週間ほど前に種芋を買ってたんだけどなかなか芽が出なくて。1週間ほど流しの下に保存してたら、見事芽が出てました(笑)1個が100g程の種芋なので、植付け前に半分に切って、2時間ほどキュアリングしました。今回のお芋は、男爵とトウヤの2種類。トウヤは初めて。どんなお芋に育つかな~♪植付けじゃが芋は石灰分を嫌うそうなので、有機質の肥料のみを施しよく耕しておきまし...

 27, 2011   0
Category  弱小農園部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

パン教室6回目

今日は、パン教室でした、今日のパンは、あっさりピッツァ一時発酵&二次発酵なしで、菓子パン生地に薄力粉が40%も入った生地なので、焼き上がりはサクサクしてて、お菓子みたいで美味しい♪うちはいつもパンピザなんだけど、忙しい朝にはこっちのピザの方が楽かな。のりのように見えるのは、実はねぎ。今回のピザはピザソースを使わずに、オリープオイルを塗った生地に薄くスライスしたじゃがいもと細く刻んだねぎをトッピングし...

 22, 2011   0
Category  習い事

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

キャラメルバナナバー

先日プリンを作った時のキャラメルと、熟れ熟れのバナナがあったんで作ってみました。18cmの角型で焼いたらだいぶ薄くなっちゃったんで、パウンドケーキというよりは、バーかなと。*レシピ(18cm角型1ヶ分)*薄力粉 80gアーモンドプードル 30g砂糖 70gBP 小さじ1/2卵 2ヶバター 40gバナナ 200g(正味2本)キャラメル 約大さじ2ブランデー 小さじ2---下準備---①薄力粉とアーモンドプードル、BPをあわせて2回ほどふるっておく...

 22, 2011   0
Category  今日のおやつ

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

生活発表会

先週の土曜は、息子の保育園の作品展でした。毎年趣向が凝らされててなかなかクオリティが高いのですが、今年もなかなか面白かったです。今年は色んなお話の部屋があって。そこには、子供たちが楽しめる色んなゲームがあって。赤ずきんちゃんのお部屋3匹のがらがらどんのお部屋では、橋にみたてた平均台をなかなか上手に渡ります。桃太郎のお部屋の鬼退治ゲームボールを口へ投げ入れます。浦島太郎のお部屋で、ハイポーズ。竜宮城...

 21, 2011   0

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

マカロンとバレンタインディナー

今年のバレンタインは、マカロンを焼きました。この形にあこがれてたけど、作るの難しそうだなぁと敬遠してましたが、作ってみると、意外とちゃんと形になりました。それに、作るの楽しい!途中で材料が足りなくなって雪の中2度ほど買い物に行ったんだけど、それも苦にならないくらい。やっぱりこの形状だからかな~。マカロンは、作っても食べても楽しいお菓子だと思います*レシピメモ(約14ヶ分)*〔生地〕○上白糖 35g○卵白 35...

 15, 2011   0
Category  今日のおやつ

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

クレープとたこあげ

昨日の朝ごはんは変り種、クレープいちご&生クリーム、バナナ生クリーム、ピザソーセージの3種。生地の配合は薄力粉100g、砂糖大さじ1、牛乳200cc。卵は使わなくても、十分美味しいよ♪牛乳を加えるときはまず半分加えて、粉がしっかり混ざってから残りの牛乳を3回位に分けて加えれば、生地がダマにならないよ。焼く量は、1枚がお玉2/3位かな。いちごクレープ生クリーム、いちご、アーモンドスライスをのせて、チョコレートシロッ...

 06, 2011   0
Category  朝ごはん

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

恵方巻&豆まき

遅くなったけど、節分の記事。今年も恵方巻、作りましたよ~。しかも、仕事から帰って作ったから、がんばった!やれば出来るじゃん、私(笑)今年も具を何にしようか悩んだんだけど、今年は鉄火巻きと、エビフライとツナマヨキュウリ。ちょっと、豪華じゃない?(笑)エビフライは、揚げるだけのやつ使ったけどね~。市販のタルタルソースがあったんでそれと、キャベツの千切りと一緒に巻き込みました。結構うまかったご飯3合炊いて、...

 06, 2011   0
Category  台所日誌

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

恵方ロール

節分の日の朝ごはん恵方ロール市政だよりにレシピが掲載されてて。ホットケーキミックスを使って簡単に作るれるので、作ってみました。※分量は市政だよりより抜粋◇分量(約4本分)◇ホットケーキミックス 150g牛乳150cc卵 1ヶ材料を全て混ぜて、卵焼き器で焼くだけ。(お玉1杯分が、約1枚分)厚く焼くと、巻くときにひび割れやすいので注意。お好みで、生クリームとフルーツなどでデコレーション。市政だよりのは、もっと可愛くデコ...

 06, 2011   0
Category  朝ごはん