つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

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初めての菓子パン生地(ホシノ天然酵母)

ホシノ天然酵母を使って、初めて菓子パン生地を作りました。配合は、いつもイーストで作る配合と同じで、イーストの代わりにホシノを6%(ベイカーズパーセント)使いました。朝こねて、冷蔵発酵で約10時間、一次発酵終わるかと思いきや、ほとんど発酵してなくて(苦)その後、常温で更に12時間程発酵させたら、さすがに発酵過多っぽかったけど、その後、問題なく焼けました。左奥からチーズパン、ちょっとぶさいくソーセージパン、...

 27, 2011   0
Category  ベーカリー部

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焼かないチョコプリン

子供の誕生日用に買っておいたハーシーのチョコホイップが余ってたんで、作ってみました。今回は、アガー使用。食べた感じはのど越し柔らかですが、しっかり固まってます。息子ペロリと平らげて、おかわり要求!*レシピメモ(写真のプリンカップ5ヶ分)*ココア 大さじ1グラニュー糖 35g牛乳 300gチョコホイップ 100gアガー 6gアガーはグラニュー糖と合わせて混ぜておく。①鍋に材料全てを加え、弱火にかける。粉類が混ざるよ...

 26, 2011   0
Category  今日のおやつ

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夏野菜植付

きゅうりとトマト、植付ました。きゅうりは接ぎ木苗で、夏すずみとイボなしきゅうり。トマトは、去年も育てたミニトマトのアイコと、中玉で黄色のトマトの2種。今年は種まきからしようと思ってたのに、結局苗買っちゃった。まあ、植える場所も少ないんで、苗で十分なんだけどね。他には、ほうれん草、小かぶ、便利菜の種まきをしました。グリーンピース、ダメかなと思ってたら、いつの間にか花が咲いてました。なんとか、豆ごはん...

 17, 2011   0
Category  弱小農園部

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バナナチョコチップマフィン

生種を起こしてそろそろ1週間になるので、マフィンを焼いてみました。型に合うグラシンがなかったので直接型に入れたら、皮はちょっと固めに焼きあがりましたが、天然酵母ならではのふわふわしっとり感で、美味しかった。息子、1個ペロリと平らげました。以前自家製酵母でマフィンを焼いて以来、マフィンは天然酵母派です。*レシピメモ(7.5㎝のマフィン型5ヶ分)*薄力粉 120gホシノ天然酵母生種 12g砂糖 60g塩 一つまみ卵 ...

 17, 2011   0
Category  今日のおやつ

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体験レッスン

昨日は、いつも通っているパン教室をお休みして、個人のお宅でされているパン教室の体験レッスンに行ってきました。いつものパン教室は15名ほどで教わるのですが、なんとマンツーでしたよ!個人のお宅で教える場合は、そう言うのも珍しくないそうで。少数精鋭なのは良いですよね~。先生に色々と聞きやすいし。私も将来は自宅でパン教室を夢見ているので、根掘り葉掘り聞いてきました。このガスオーブンはいくらですか?この作業台...

 16, 2011   0
Category  習い事

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かぶとベーコンの炒め物

我が家で採れたかぶで作りました。味付けは、シンプルにほんだし、酒、塩、コショウで。かぶは皮ごと使用。若干スジがあったけど、美味しかった。我が家のかぶも、残りわずか。今日の晩御飯はこれに、ササミのチーズ巻カツとなすの煮びたし、根菜のカレー風味ミルクスープ、でした。...

 14, 2011   0
Category  台所日誌

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山食(ホシノ天然酵母)

ホシノで山食作ってみました。焼きあがって少ししてから写真撮ったので、表面ボコボコ(苦)釜伸びもイマイチ。二次発酵不足かなぁ。*レシピメモ(1斤)*強力粉 280gホシノ生種 28g砂糖 18g塩 5g水 155mlマーガリン 20g10分こね+マーガリン投入後10分。一次発酵室温で一晩。ベンチタイム20分で、二次発酵2時間弱。焼成180℃で28分、160℃で7分。天然酵母の場合は、イーストより色が付きやすい気がする。ので、焼成調節して...

 14, 2011   0
Category  ベーカリー部

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だいだいと甘夏のゼリー

頂きもののだいだいと甘夏があったので、作ってみました。すごくさわやかで、美味しかったです。ただ若干渋みがあって、子供にはNGでした*レシピメモ(だいだい半分に割ったもの3つ分+α)*だいだい 2ヶ甘夏 1ヶ水 適量グラニュー糖 30gゼラチン 5g湯 50㏄だいだい or 甘夏は横半分に割って、皮を破らないように実取る。実は絞って、皮や種は取り除いておく。果汁(足りなければ水を足す)250㏄にグラニュー糖を加え、溶き...

 14, 2011   0
Category  今日のおやつ