つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

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手作りニラ饅頭

初めて皮を手作り。米粉100%で作ったんだけど、外はカリ、中はもっちもちで絶品~!!もう二度と市販の皮は食べれないかも?!*レシピメモ(ニラ饅頭20ヶ分)*<皮>米粉(グルテン入り)200g熱湯 140㏄塩 小さじ 1/4ゴマ油 大さじ1<具>豚ひき肉 200gおから 50gニラ 1束キャベツ 2枚中華の素 小さじ2醤油 大さじ1酒 大さじ1塩コショウ 適量卵白 1ヶ分ゴマ油 大さじ1分量は基本目分量なんで、大体こんな感じだろ...

 30, 2011   0
Category  台所日誌

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よもぎの米粉シフォンケーキ

よもぎを使った米粉のシフォンケーキを焼きました。よもぎの香りがしっかりとして、ふんわりもっちりとしたシフォンです。かのこも入れようかと思ったけど、あまりゴロゴロ具が入ってると、シフォンのふわふわ感が損なわれる気がして、よもぎだけにしました。あっさりとしたシフォンなので、生クリームとの相性もバッチリかと。*レシピメモ(15㎝型1ヶ分)*米粉(グルテンなし)60gBP 小さじ1/2砂糖 55g卵黄 2ヶ卵白 3ヶ塩 ...

 29, 2011   0
Category  今日のおやつ

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焼かないプリン~アガー編~

息子のデザートに、焼きました。息子はキャラメル苦手なんで、キャラメルは後のせ。今回のキャラメルは、黒糖を加えているので色が濃い。キャラメル焦がしてなくても、この色。まさに、黒蜜みたい。でもプリンに合う!オススメ。プリンのレシピは、いつものこちらを使用。ゼラチンをアガー5gに置き換えて作りました。材料も家にあるものでいいし、焼かないからお手軽だよね。*****関係ないけど、我が家の箱入り息子私の製菓の...

 29, 2011   0
Category  今日のおやつ

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グリーンピース三昧

我が家で採れた、つやぴかグリーンピースたちです。日々、必要な分だけむきむしして、スープに入れたり色んな料理に使ってます。先週火曜の晩御飯、自家製ハヤシライスにも。カレーもハヤシもルーがなくても適当に作っちゃいます。ちゃんとそれなりの味になるし、家族はわかってないみたいで(笑)そう言えば、グリーンピースとは話が違うけど、最近オススメの超お手軽ウマご飯。オムレツなんだけど、中身がキャベツと豚肉を炒めた物...

 29, 2011   0
Category  台所日誌

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パン教室7回目

今日は、いつも行っているパン教室に行ってきました。先月行った個人のお宅のパン教室もよかったのだけど、JHBSのカリキュラムを受けるかどうかまだ迷ってて。。。自分がパン教室を開く上での肩書になるかなとは思ったけど、私の作りたいパンと教室のパンが違うので。とりあえず、今のパン教室にもうしばらく通いながら、また考えようかなと。今日作ったパンは、ご飯パン(撮影は、教室ではうまく撮れなかったので、自宅で。)今流...

 24, 2011   0
Category  習い事

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米粉の焼きドーナツ(ショコラバナナ)

ドーナツ型を買ったので、米粉でドーナツを焼いてみました。洗濯機に入れるエコ石鹸じゃないよ(笑)100%米粉使用で、しっとりもっちり美味しい焼きドーナツが出来ました*レシピメモ(6ヶ分)*米粉(グルテンの入ってないもの)100gココア 10gBP 小さじ1黒糖 15g上白糖 20g卵 50g(約1ヶ)牛乳 60gバター 15g(サラダ油でもOK)バナナ 1本①ボウルにバナナの皮をむいて入れ潰す。卵を割りいれ、砂糖を加え良く混ぜる。牛乳...

 24, 2011   0
Category  今日のおやつ

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焼きそらまめ

本日の収穫(そら豆)ネットで調べたら、皮ごとグリルで焼く、と言うのがあって。美味しそう~!と思い、早速やってみました。我が家のグリルは両面焼きなんだけど、一応弱火で片面5分、ひっくり返して強火で3分程焼いたら、一つ豆がはじけて。慌てて、火、止めました(笑)もう少し、短くても良いんだと思う、焼き時間。味は、ほっこほこで美味しかったよ~!!!茹でる場合より、水っぽくなりにくいと思う。塩も何もしくても、十分...

 22, 2011   0
Category  台所日誌

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新しいクープナイフとよもぎあんぱん

新しいクープナイフを買いました。今まではマトファーのクープナイフを使ってたんだけど、あの湾曲がなんとなく慣れなくて。価格は2本で420円位だったかと。想像以上に薄いナイフ(笑)刃の部分が少し反ってる。そう言う作りらしい。切りやすかったけど、切れ味は、前のクープナイフの方が良かったかも。まあ、まだ1回目、だしね。ソフトバタールクープは開いたけど、エッジは立ってない。今度クープの本数増やしてみようかな。ソー...

 22, 2011   0
Category  ベーカリー部

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べたべたな遠足

今日は息子の保育園の遠足でした。お天気にも恵まれ、早起きして、張り切ってお弁当作りました。ついに豆ごは~ん、と言ってもこれは茹でたピースを混ぜた、混ぜご飯。遠足は豆ごはんにしよう!と思ってたんだけど、タイマー炊きするのも~、と思ったし、最近息子が園で豆ごはんを食べる機会が多くて、少し飽きてるかも?と思ったんで、ご飯は白米を炊いてバリエーションを。豆ごはん、ふりかけ、高菜(大人用)、のり(具なし)食べや...

 21, 2011   0