つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

パン教室

今日はパン教室の日でした。(何回目かわからなくなってきたんで、回数省略)今日のパンは、チーズダッチブレッドとババオラム。ダッチブレッドは大好きなパンのひとつ。以前自宅で焼いた時は失敗しだんで、ちょうど良かったダッチブレッド中にクリームチーズ、表面にはエダムチーズもぱらぱら。エダムチーズ、あった方が絶対美味しい!ぜひまた家でも焼いてみよう。ババオラム私は初めて。レーズンとバターがいっぱい入った生地で...

 28, 2011   0
Category  習い事

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

じゃがいも収穫

雨続きでなかなか収穫できなかったじゃがいも、雨間の平日(6月23日)の早朝に収穫しました。ので、今回は一人で収穫。今回は、トータル3.7㎏の収穫でした。3つの種イモからなんで、上等かな。冬どりのじゃがいもに比べて虫食いが多かったけど1か所でこんなに採れた所も今回は男爵とトウヤだったんだけど、男爵、よく成ってました。食べた感じも、やっぱり男爵の方がほこほこして美味しいかな。息子のじゃがいも息子が保育園で芽だ...

 27, 2011   0
Category  弱小農園部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

本日の収穫

きゅうりとプチトマトきゅうりは、3本目。今年は定植が遅かったせいもあるかもだけど、きゅうりもどうも今一つな感じ。間に合えば、もうちょっと追加で植えてみようかな。こちらは21日に採れたこかぶ。間引きも兼ねて。さすがに冬と違って、成長が早い!葉は虫にやられてボロボロだけど、ほんと強健。葉と一緒にひき肉と煮たら、筋もなくてとても美味しかった...

 27, 2011   0
Category  弱小農園部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

大葉の韓国漬け

大葉の韓国漬け on the 豆腐今年は我が家で大量に取れている大葉。何か良い使い方はないかな~とネットで検索してみると、結構良さげなのがあるじゃないですか。レシピは自己流にアレンジ。このままご飯のお供にもサイコ~!*レシピ(大葉でかいの約20枚分)*醤油 大さじ4はちみつ 大さじ2すりごま 大さじ4ごま油 大さじ2にんにくすりおろし 小さじ1しょうがすりおろし 小さじ1甜麺醤 小さじ1/2材料をよく混ぜ合わせて、...

 27, 2011   0
Category  保存食

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

トマト初収穫

今年も2種育ててます。黄色の中玉トマトと、去年も育てたアイコ。アイコの面長な形が気に入ってます。これまであんまり手間のかかった記憶のないトマトなんだけど、今年は草勢もそれほど強くないし、実の成りもイマイチなような。去年はたくさん採れたんですが、今年はどうかなぁ。初めてトライした中玉トマト。でも中玉っぽく育ってるのは、この1個だけかな。他はプチトマトっぽい(笑)実を間引かなきゃいけないのかなぁ。基本、何...

 26, 2011   0
Category  弱小農園部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

保育参観

久々のブログ更新。ここ数週間旦那が残業続きで、私も時間的余裕ゼロ。色々アップしたい事もあったけど、時間があればおいおいアップしたいと思います。とりあえず、今日は息子の保育参観に旦那と参加。ひとりだけ超マイペースな息子。この後、ずりばいでクラス中移動してました年中さんになったら毎朝発表の練習をしていると言うことで、今日のお題は「お母さんのご飯」息子、元気に立ち上がり、最初は調子よく、「お母さんの作っ...

 25, 2011   0

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

白パン

息子の給食用に焼きました。低温でじっくり焼いた生地は、ふわふわでやわかいですよ~。ジャムやピーナッツバターをはさんでも*レシピメモ(白パン8ヶ分)*ドルチェ(薄力粉)40gSカメリア(強力粉)160g生イースト 8g砂糖 15g塩 3gヨーグルト(水切りなし)30g牛乳 105gマーガリン 15g①すべての材料を合わせて、HB高速で20分こねる。一次発酵約3倍になるまで(一時間程)。②生地を8等分し、ベンチタイム15分。粉をつけた菜...

 06, 2011   0
Category  ベーカリー部