つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

秋植え野菜の植付

今日はホームたまねぎとわけぎを植付。ほんとはだいぶ前に球根買って来てたんだけど、天気が悪くてなかなか植付できなかったら、わけぎ1/3位くさってた玉ねぎは初挑戦。もともと時間のかかる玉ねぎ、お手軽にホーム玉ねぎにしてみた。9月までに植えつけたら年内に採れるって聞いたんだけど。ぎりぎりだったけど大丈夫かなぁ。☆最近の収穫☆8月25日の収穫ゴーヤ1本にピーマン1個。しょぼ。8月27日の収穫ゴーヤになす、プチトマト少々...

 28, 2011   0
Category  弱小農園部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

ハッピバ~スデ~ トゥ~ ミ~♪♪

昨日は、マイバースデーでした。さらば、30代。いよいよ誕生日がめでたくなくなってきた(笑)後、10年で50なんて信じられなーーーい。全然大人になってないし。ほんと、一時、一時を大事に生きなきゃいけないんだろうなぁ。わかってるんだけどね~、追われるよね、時間に(苦)昨日は、ひさび天気の良い週末だったんで、日中はプールへ。今年のプールも、これで最後かな。今年は、あんまり行かなかったなぁ。息子は、大はしゃぎ。着く...

 28, 2011   0
Category  雑記

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

パン教室

今日は、パン教室でした。今日のパンは、ブリオッシュと、夏野菜たっぷりフォカッチャブリオッシュの成形は、ねじってするのではなくて、生地を40gと5gに分割して、大きい方の生地に穴をあけ、小さい方の生地を短めの円錐形に成形し、差し込むやりかた。こんなやり方もあるんですね~。私は分割せずにねじるやり方の方が、楽でいいや(笑)家でも夏野菜をのっけたパンをよく焼いてるんですが、今日はフランスパン粉を使った生地だっ...

 23, 2011   0
Category  習い事

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

ジェノベーゼ

本日の収穫たっぷりバジルとなす1本、プチトマト2ヶジェノベーゼを作ろうと思って、バジルを多めに収穫。収穫したてのバジルで、早速ジェノベーゼを作りました。**ジェノベーゼ**フレッシュバジルの葉 40gアーモンドプードル 大さじ2にんにく 2かけオリーブオイル 80ml塩 小さじ1/2ミキサーで、上記材料をがーっと混ぜただけ。粉チーズはパスタと和える際に加えるつもりで入れてません。本日の晩ごはんジェノベーゼ、カジ...

 22, 2011   1
Category  台所日誌

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

BBQもといホームパーチー

今日は、以前やっていたサークルの仲間を我が家に呼んで、悪天候の為BBQはできませんでしたが、家の中で大焼肉大会♪中には、結婚して以来だから、6年ぶり位になる友人も。でも6年経っても変わらずで、面白かった。あ、見た目は、超おっちゃんになってたけどね(笑)私、おっちゃん、おっちゃんを大連発(笑)見た目超おっちゃんになってた友達迫力まんてんですわ。知り合いじゃなかったら、ちょっと引く感じ(笑)が、なぜかうちの子供が...

 21, 2011   0
Category  雑記

宮崎あおいにはなれない

朝、会社へ行く途中はなまるマーケットを見ながら行ってたら、宮崎あおいが出てて。可愛いですな~、ふわふわしてて、女の子っぽくて。会社へ着くころには、すっかりほんわか気分になってて。今日は一日、どんな上司の無理難題仕事も笑ってこなせた。顔やスタイルは無理でも、せめて性格だけでも宮崎あおいっぽくなれれば、きっと夫婦関係ももっと円満に行くんじゃ?と思ったが、旦那が仕事から帰って来るや繰り出す小言の嵐に・・...

 19, 2011   1
Category  雑記