つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

ホシノのバゲットとさつまいものモンブラン

久々ホシノでバゲット焼きました。そこそこクープも開いてるし、エッジが立つまでではないけど、クラムの気泡もちょっといい感じで、最近の中では納得の出来。ま、今回オイル表面に塗ってるんだけどね。ホシノ、夏場の発酵時の温度管理がむずかしくてちょっと遠のいてましたが、釜入れした後の発酵力はさすがですね~。布から外してクープを入れるとき、どうしても生地がダレちゃうんだけど、それをものともせず、もりっと膨らんで...

 19, 2011   0
Category  ベーカリー部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

運動会2011

土曜日は、息子の保育園の運動会でした。あいにくのお天気だったけど、小学校の体育館で行われるので心配な~し。かなり蒸し暑かったけど今年は珍しく始終ハイテンションだった息子。ぐずられるよりは良いけど、テンション高すぎて、途中から暴走してたけど・・・。今年は器具(跳び箱、平均台、滑り台等)を使った演目があって、どれもちゃんと出来てました。最後の決めポーズもバッチリで、大きくなったな~と実感。去年のイスを使...

 19, 2011   0

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

フレッシュトマトとバジルのパン

自家製のトマトとバジルを使って焼いてみました。中には、ゴロゴロチーズが。見た目かぼちゃパンっぽいけど、トマトのさわやかな酸味と、バジルの風味が美味しいパンになりましたはじめて、セミドライイーストを使ってみた。生イーストに慣れてるんで、発酵の加減とかちょっと戸惑ったけど、形状はドライだし、生よりずっと長持ちするし、お手軽かも。焼き上がりもしっとりふわふわだったし。でも生イーストの方が発酵力が強いよう...

 12, 2011   0
Category  ベーカリー部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

バザー in 黒崎

今日は黒崎で、今回の東北大震災の義援バザーが行われると言うので、家族で行ってきました~。今日はほんど夏日で、暑かったぁ最近の黒崎って、カムズ通り以外はほんと空いたテナントが多くて閑散としてるねぇ。今日はバザーのおかげか、カムズ通りの方はまあまあにぎわってました。いつも通っているパン教室の先生が出店されてて。写真は帰ってきてから撮ったんでふたつだけだけど、他のは現地で食べてきちゃいました。いつもの先...

 11, 2011   0
Category  ローカル

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

久々のドライイースト

ベーコンフランスとバゲット・・・のようなもの(笑)ハード系はずっとホシノで焼いてたんだけど、バゲットがどうしてもうまく焼けなくて、久々ドライイーストを買ってしまった。あまりにも久々すぎて、発酵時間とかよくわかんなかった(笑)粉は国産小麦(富澤ブレンド)とエペを1:1。ドライイースト1%に、モルトパウダー0.6%、加水が63%に塩2%。ミキシング高で7分、一次発酵約30分後にパンチ1回、更に60分発酵。ベンチ20分で成形後2...

 10, 2011   0
Category  ベーカリー部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

あり合わせ焼き鳥

昨日の晩御飯焼き鳥と、肉じゃが冷凍庫に鶏肉が1枚と、合挽きミンチと牛肉が少ししか残ってなかった。その材料で3人がたらふく食べれられるもの、と言うことで焼き鳥に。準備がちょっと面倒だったけど、後はオーブンで焼いただけ。鶏肉はねぎまと、玉ねぎを挟んだものの2種自家製紫蘇をたっぷりと使った紫蘇つくね串がなくなって、割りばしで代用。↓紫蘇たっぷりつくねの作り方は、コチラ↓ 紫蘇たっぷりつくね by えはらんらん自家...

 10, 2011   0
Category  台所日誌

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

じゃがいも植付

やっとじゃがいも植付ました~。2時間程キュアリングしたじゃがいも種イモかってから芽が出るのにも時間かかったし、週末は、ずっとお天気悪くてまあ、でもまだ全然間に合うよね。他に、久々大根も撒いてみました。ズッキーニは結局実ができないまま終了。2回目に植えたきゅうりも、やっと着果したと思ったのに、そのまま枯れてしまい・・・どうやら収穫できずじまいで終わりそう。今年は、ウリ科もマメ科もダメだったなぁ。最近の...

 10, 2011   0
Category  弱小農園部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

簡単春巻

今日の晩御飯は、春巻でした~。それから、自家製なすの麻婆なす。これまたうまかった~。ビールが進みました後は、昨日の鍋にマロニーを追加して、スープ仕立てに。実は春巻を手作りしたのは、初めて。家にわさわさ生えてる大葉の消費に悩んでると、同僚が、春巻に使うと良いよ~と教えてくれたので作ってみました。大葉、とろけるチーズ、カニカマ、アスパラ息子用ハム、チーズ、しめじを巻いたものと、豚肉と人参を巻いたもの。...

 04, 2011   0
Category  台所日誌