つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

鮭とマイタケのチーズ焼き

包焼き黒ホイルを使った一品。また魚やけど(笑)まいたけとチーズ、最高のトッピング~。鮭をさらに美味しくしてくれます♪トマト嫌いな息子と旦那バージョン代わりにまいたけとスライスした玉ねぎをたっぷりトッピング。こちらも美味しそうでした*レシピ(3人分)*鮭 3切れまいたけ 1株玉ねぎ 1/4ヶプチトマト 2~6ヶ塩コショウ 適量とろけるチーズ 適量ドライパセリ お好みで①鮭に塩をふっておく。玉ねぎは薄くスライス、...

 29, 2011   0
Category  台所日誌

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

えびとタラのブイヤベース

えびとタラのブイヤベースサフランと言えば、ブイヤベース?と言う訳で、GABANさんのサフランを使って作ってみました。魚介のうまみが出てて、めちゃウマサフラン、ついケチって(タダでもらった癖に貧乏性)少量しか使いませんでしたが、十分な発色と風味でした。次は何に使おうかな~♪*レシピ(3人分)*タラ 3切れえび(ブラックタイガー) 6匹じゃがいも 1ヶ人参 4/1本玉ねぎ 1/2ヶにんにく 1かけトマト水煮缶 山盛大...

 28, 2011   0
Category  台所日誌

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

ネギ入りマカロニグラタン

旦那と息子が大好きな我が家のグラタン。今回はネギを加えて、さらに美味しさUP↑しました。ネギがとろ~っとして、チーズと合う!ほんと、ネギは和食でも中華でも洋食でも万能♪あっと言う間に、完売でした*レシピ(3人分)*鶏肉(もも)1枚玉ねぎ 1/2ヶマカロニ 2つかみ位?←スイマセン、計り忘れましたネギ 1/2本 △小麦粉 大さじ4△牛乳 400㏄△白ワイン(なければ省略可)大さじ1塩コショウ 適量とろけるチーズ 適量ドラ...

 26, 2011   0
Category  台所日誌

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

生活発表会

昨日は保育園の生活発表会のビデオ撮りでした。本番は明日なんだけど、明日は鑑賞のみで一切撮影は禁止なんです。販売用のビデオ撮影があるので・・・。それが結構高くて、買う人いるのかなぁ。と言う訳で、会社に有給届を出し、ビデオとカメラ2台体制でのぞんできました毎年一人で2台操作するので、大変。早くから席取りもせないけんし案の定、写真はブレブレだった・・・。これは劇。今年は「オペレッタ三匹の大ぶた」「三匹のオ...

 25, 2011   0

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

鰆のマヨ味噌焼き

我が家では割かし定番の、鰆のマヨ味噌焼き。包み焼き黒ホイルで作ってみました。身がぱさつかず、ふっくらシューシーに仕上がりましたよ♪さば味噌ではありません(笑)↓↓超簡単レシピ↓↓*レシピ(3人分)*鰆の切り身 3切れ△マヨネーズ 大さじ1半△味噌 大さじ1△みりん風調味料 大さじ1△砂糖 小さじ1/2塩こしょう 適量①鰆の切り身に軽く塩コショウする。②△の材料を全て合わせて混ぜ、合せ調味料を作る。③包み焼き黒ホイルの表...

 24, 2011   0
Category  台所日誌