つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

メリークリスマス

我が家ではクリスマスイヴの昨日、お祝いをしました。朝起きて、息子、誰も教えてないのにツリーの下のプレゼントに気づき、一目散にプレゼントの確認(笑)ビリビリ・・・バリバリ・・どんなに気持ちを込めてラッピングしても、数秒の命フォーゼのファイヤーステーツだぁ!中身を確認して、ご満悦そう。ま、いいや、喜んでもらえたみたいだし。そうして、またすぐさま違うおもちゃをサンタさんにお願いしてた息子。イヤ、無理だって...

 25, 2011   0
Category  雑記

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

チーズフォンデュバーグ

レシピブログさんで、もう一品、日本食研さんのハンバーグ作りと煮込んでおいしいハンバーグソースが当たりましたいわゆるハンバーグの素と言うものをこれまで使ったことがありませんでしたが、ほんとに超簡単に、超美味しくできます!ハンバーグソースも、味見した時は甘すぎると思ったんですが、煮込んでいくうちに肉汁とも混ざり合って、ちょうど良い、コクのあるソースに仕上がります。すごく考え尽くされて作ってあるようで、...

 23, 2011   2
Category  モニター

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

パン教室初級2回目

昨日は、パン教室でした。あんぱんとロールパン。サイドメニューは杏仁豆腐に、先生お手製のチョコケーキ。スープはコーンクリームスープでした。このコーンクリームスープ、コーンのホール缶を使った先生の手作り。簡単なレシピなのにめちゃウマで、子供は絶対好きな味!炒めた玉ねぎを入れることと、作った後一晩寝かせることがコツだそう。今度家でも作ってみよ~っと♪先生お手製のチョコケーキも美味しかったですが、杏仁豆腐...

 22, 2011   0
Category  習い事

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

パプリカといかのたらこ焼きそば

火曜の夕食連日焼きそば食べてるみたいに見えますが、一応月曜は別の物食べましたよ~(笑)でも焼きそば色んな味があるんで、連続でも全然平気かも!今回はたらこ焼きそばで、ちょっとたらこスパをイメージして洋風にアレンジしてみました。彩も良いし、パプリカの甘みとシャキシャキ感、いかの風味がたらこにめちゃめちゃマッチして、超美味しかったです!←自画自賛(笑)白ワインにも合うかな~?*レシピ(3人分)*焼きそば(たら...

 21, 2011   2
Category  モニター

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

さきいか入り広島風お好み焼き

日曜の夕食マルちゃんのお好み焼きを使った第2弾は、広島風お好み焼き。それだけだと当たり前すぎるんで、おつまみのさきいかを入れてみました。さきいかは市販の物で、焼いてあるもの。歯ごたえも良いし、味も濃くなって美味しかったですよ!旦那、ずっと豚肉だと思って食べてた(笑)断面図、この間のオムそばめしと似てますが。今回は、フライパンで作ってます。*レシピ(3人分)*焼きそば(甘口ソース) 3食分キャベツ 1/2玉...

 21, 2011   0
Category  モニター

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

オムそばめし

レシピブログさんのモニターに当選しました~。どど~んと焼きそば6種類!焼きそば、こんなに種類があるんですね~。こんなに入ってると、なんだか圧巻(笑)我が家の小さな冷蔵庫は、今焼きそばでパンパンです(笑)生めんなので、基本、賞味期限が長くない・・・二日に一度は焼きそば?!ま、焼きそば好き一家だから、なんとかなるかぁ(笑)と言うことで、早速、昨日、記念すべき一品目オムそばめし~お酒に合う一品と言うよりは、完...

 17, 2011   2
Category  モニター