つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

手ぶくろ

今日は暖かい一日になると思ったら、予想外の昨日の夜からの降雪で、朝目が覚めたら家の周りは銀世界幸い行く頃には道路の雪も解け、そう言えば雪の日は園で雪遊びをするから手袋をもってきてくださいって書いてあったのを思いだしました。が、あいにく息子にはまだ手袋を買ってなかったので、そう言えば私が昔使ってたやつがあったよな、とがさごそ探し出してみました。手編みの手袋これ、私が編んだんですよ~、ふっふっふ(笑)い...

 29, 2012   0
Category  手作り

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

宝物

フジフイルムのフォトブックが、キャンペーンで安く作れたのでこれまで撮りためた息子の写真で作ってみました。キャンペーンの終了間際3日前位に気づいて作ったのだで、3日間寝る間も惜しんで写真選び・・・疲れた昔のカメラは普通のコンデジだし、写真の程度から言って、そこまで期待してなかったんだけど、思った以上に素敵に仕上がってました!さすがプロですね~。家で印刷するのとは、違いますね。手のひらサイズの小さなフォ...

 28, 2012   0

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

ほんのり春色クレープ

クックパッドさんで、日清の薄力粉フラワーが当たったので、作ってみました。おひなさまにも合うように、生地をほんのりピンク色に。断面図はこんな感じ♪つぶあん、生クリーム、いちごが入ってます↓レシピはこちら↓ ほんのり春色クレープ by えはらんらん...

 28, 2012   0
Category  今日のおやつ

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

たらのブイヤベース風

昨日の夕食です。GABANのローズマリーとサフランを使って作りました。魚のだしが出てて、スパイスの風味が効いててとてもおいしかったです!昨日は主食がお米でしたが、スープにパンをつけて食べてもおいしいですね。*レシピ(3人分)*たら 3切れ玉ねぎ 1/4ヶじゃがいも(大)1ヶにんにく 1かけ菜の花 2本オリーブオイル 大さじ1酒 大さじ2水 150㏄塩 小さじ1/4GABAN ローズマリー 小さじ1/2GABAN サフラン ひとつま...

 26, 2012   0
Category  台所日誌

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

作品展

昨日は子供の保育園の作品展でした。ちなみにこの作品は、年長さんの卒業制作です。とても、ステキですね。これは、息子の作品。息子のクラスの今年のテーマは、昔なつかしおもちゃ制作。息子はコマで、他には羽子板、けん玉等がありました。どれもよく出来てました。実際に遊べるのが良いですね!かまぼこ板に名前も書いて。息子はまだ名前かけないので、先生と一緒に書いたそうです。こちらは年長さんの作品。なんと!陶芸教室に...

 26, 2012   0
Category  イベント

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

バジル香るカキフライ

GABANのバジルを使った第2弾。ただパン粉に混ぜただけですが。すごく美味しかったです~!!バジルの香りがふわ~っとして、カキがぷりぷりでカキが美味しかったせいもあるかもしれないけど、バジルを使うことで、揚げ物なのにさっぱりと頂けました♪*レシピ(2人分)*カキ 200g(10粒)塩コショウ 適量全卵 1/2ヶ薄力粉 適量パン粉 適量GABAN バジル 適量①カキを軽く水洗いして、水けをキッチンペーパーなどで取り、軽く...

 24, 2012   0
Category  台所日誌

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

バジル香るソーセージパン

またパンですがGABANのバジルをを使って、ソーセージパンを焼いてみました。普段は、ドライパセリを使うことが多いですが、今回はバジルを使って、より風味豊かに焼けました♪我が家でも春から夏にかけてバジルを育ててるので、冬に入る前にドライバジルをたくさん作るんですが、GABANさんのバジル、香りがしっかりしていて、大きさも細かすぎずちょうど良いです。自家製無くなったら、リピートしようかな*ソーセージパンレシピ(8...

 24, 2012   0
Category  ベーカリー部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

ミルクココアで簡単チョコプリン

クックパッドにレシピを掲載しているチョコプリン。若干レシピを改訂しました。 ミルクココアで簡単チョコプリン♪ by えはらんらん息子が大好きなチョコプリン。今回はフルーツもりだくさんで♪簡単なので、是非お試しあ~れ。...

 23, 2012   0
Category  今日のおやつ

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

塩麹でポークソテー

ついに巷で流行っている塩麹に挑戦!たまたまよく行ってるスーパーで麹を発見、早速作ってみることに。500gで750円位だったかな?塩麹の作り方も、ちゃんと記載されてました。2月12日(仕込んだ直度)とりあえず、半量の250gを仕込んでみることに。塩は麹の30%、一度沸騰させた水350㏄で。仕込んでしばらくすると、すぐに麹が水をすって水面より上に出てきたので、50㏄程水を足しました。(麹がひたひたにつかる位)常温で保管し...

 23, 2012   0
Category  台所日誌