つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

いわしとじゃが芋の重ね焼き

いわしとじゃがいもをにんにくとローズマリーでソテーして、ハウスのっけてジュレオニオン&コンソメをソース代わりに。のっけてジュレのほのかな酸味とソテーしたいわしの風味がマッチして、美味しかった。じゃが芋もあるので、満腹感も♪ほんとはじゃがいもといわしを重ねてグリルで焼くつもりだったんだけど、時間の関係で今回はソテーしてます。グリルやオーブンで重ね焼きしても◎*レシピ(2人分)*イワシ 4尾じゃが芋 2個...

 31, 2012   0
Category  モニター

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

最近焼いたカンパーニュ

プレーンなカンパーニュ。すんごい腰高に焼けたけど、のっぺりクープ。ボウルカンパなのなぜ?!粉量200gがためし焼きには丁度良いんだけど、持ってるコルプ型では大きすぎて・・・100均でザルを購入したら丁度良い大きさ♪柄はイマイチだけど、そのおかげか腰高真ん丸に焼けました。早速サンドイッチで食す。カンパーニュなのに、食パンをも勝るふわふわ感。美味しいのは美味しかったけど・・・。二次発酵しすぎたかな。そのせいで...

 29, 2012   0
Category  ベーカリー部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

ウインナーとカリフラワーのふんわりスープ

クックパッドさんのモニターで当選したグリコのパリッと朝食ウインナーを使ってスープを作ってみました。ウインナーと自家製のカリフラワーにふんわり卵が入って、お腹も体も温まるスープ。トマト缶の代わりにケチャップで味付け。とっても簡単なので、忙しい朝にもおすすめ。↓レシピはこちら↓ ウインナーとカリフラワーのふんわりスープ by えはらんらんグリコのパリッと朝食ウインナーなんて言うんだろ、ほんとにシンプルな癖の...

 29, 2012   0
Category  モニター

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

ヘルシーとんカツ

一口カツに見えるけど、実は・・・中身は山芋に豚バラを巻いたもの。山芋がサクサクして、お肉がジューシーで美味しい!山芋でヘルシーなのに、かーなーりー満腹感が得られます。ソースの代わりにのっけてジュレぽん酢で更にヘルシ~♪その他の献立は、三種のナムル(ほうれん草、しめじ、人参)えのきの和風麻婆豆腐ほんだしと醤油、みりん等で味付けしてます。これもかなりウマイ!>自画自賛(笑)丼にしても良いかと。♪♪ヘルシー...

 28, 2012   0
Category  台所日誌

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

桜あんぱん

春らしく、桜あんと桜の花を使って、桜あんぱんを焼きました。ふんわりとやわらかい菓子パン生地に、甘い桜あんとほんのりしょっぱい桜の花がマッチして、最高!やっぱり春はこれだね~。同僚にもおすそ分けあ、これは成形がイマイチかな今回の桜あんはCottaさんのものを使用しました。私は個人的にはクオカさんの桜あんの方が好きかな~。クオカさんの桜あんは高いですが、甘さが控えめで舌触りもかなり良いです。色味も自然。↓桜...

 27, 2012   0
Category  ベーカリー部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

のっけてジュレで朝サン

手作りのバンズでハウスのっけてジュレレモン&バジルを使って、朝サン♪具はシンプルに、レタス、スライス玉ねぎ、ハム、チーズ。のっけてジュレ、パンにも合う~今までマヨ使ってたけど、美味しいし、ヘルシーだし、たれにくいし、ジュレ良いね!*レシピ(2人分)*バンズ 2ヶレタス 1枚玉ねぎ 適量ハム 2枚スライスチーズ 2枚のっけてジュレレモン&バジル 適量①レタスはさっとあらって食べやすい大きさにちぎる。玉ねぎ...

 27, 2012   0
Category  モニター

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

野菜たっぷり鮭のカルパッチョ風

ハウスのっけてジュレレモン&バジルを使って、野菜をたっぷりとのせた鮭のカルパッチョ風を作ってみました。レモン&バジル、これまた爽やかでウマ~イ予想通り鮭にも合うし、野菜もモリモリ食べれます!またまた、レシピと言う程のものでもありませんが・・・*レシピ(3人分)*生鮭 120gレタス 2枚ルッコラ 適量玉ねぎ 1/6ヶハウスのジュレレモン&バジル 適量①玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておく。レタスとルッコ...

 27, 2012   0
Category  モニター

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

のっけてジュレぽん酢で揚げなす

レシピブログさんで、のっけてジュレシリーズのモニターに当選!揖保の糸もついてて、うれしい~♪さっそく、ジュレぽん酢を使って一品作ってみました。揚げなすきゃ~、もう、簡単すぎで申し訳ないんですが、揚げなすとぽん酢ジュレ、めちゃめちゃ合います~!てか、ジュレぽん酢うますぎ。すっぱすぎず、優しいお味です。レシピ、いるぅ?(笑)*超簡単レシピ(3人前)なす 2本油 適量ジュレぽん酢 約大さじ2①なすはピーラーで...

 25, 2012   0
Category  モニター