つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

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GW前半編

GW前半は、直方の源じいの森に一泊してきました。なかなかのんびりと出来て良かったです。何より安いしね~(笑)行きに、英彦山へ立ち寄り。ケーブルカーで、楽々山登り♪きれいな景色で~す。立派な鳥居です。旦那と息子、ちっちゃ(笑)夫婦杉、だそうです。一番上はもう切られちゃってるんだけど、よりそって、まーっすぐ上まで伸びてます。夫婦はこうあるべき、て感じなのでしょうか。うらやましい(笑)色々とお参りしました...

 30, 2012   0
Category  おでかけ

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ジャージャー麺風涼麺

滑り込み~(笑)明星さんの中華三昧シリーズ最後を飾る涼麺を使って、ジャージャー麺風の涼麺を作ってみました。ちなみに、上にのってるのは目玉焼きじゃなくて、温たまだよ!またもや見た目がぁぁぁ・・・。肉みそってところで最初に作った塩ラーメンと若干かぶるけど、どんな風にアレンジしようかって考えた時、ジャージャー麺が離れなくて(笑)いや~、最後までこのシリーズ、マジおいしかったっす!麺はどのシリーズもほんと...

 27, 2012   0
Category  モニター

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たけのこのはさみ揚げ

たけのこ、またお向かいさんから頂きました~(笑)毎年、この時期はしばらくたけのこ料理が続きます。いや、ありがたいですけどね、ほんと。今年は更に色々アレンジして、楽しんで食べてます♪そういえば・・・たけのこ揚げたことなかったなと思い、ひき肉を挟んであげてみました。すげー、うめー!!!>自画自賛(笑)たけのこ、本当に色んな料理に合いますね。少量ずつのお肉を挟んでます。かさまし効果もあるし、挟み過ぎない...

 26, 2012   0
Category  台所日誌

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グリーンピースとチーズのプチカンパ

ちょっと見た目に難ありだけど(笑)先日豆ご飯をした時の残りをパンに使ってみました。チーズとの相性も良くて、おいしかったですよ♪*レシピ(4ヶ分)*準強力粉(リスド使用) 100g強力粉(春よこい使用) 100g砂糖 8g塩 3.5gモルトパウダー 1g水 130g△グリーンピース(水煮)100g△ダイスチーズ 100g①生地の材料(△以外)を合わせて、7~8分こねる。一次発酵約30分で軽く丸め直し、更に一次発酵約40~50分。②生地を4等分...

 26, 2012   0
Category  ベーカリー部

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ピーマンの肉詰め

ハウス食品さんのナツメグを使って、ピーマンの肉詰めを作りました。ナツメグ使うだけで、変わりますね~。味に深みが出た感じ。もち、お弁当にもOK。またまたおから使用で、ヘルシー&かさまし♪↓↓↓*レシピ(約10ヶ分)*ピーマン 5ヶ○合いびき肉 370g○生おから 30g○たまねぎ 1/2ヶ○卵 1ヶ○塩 小さじ1/2○こしょう 少々○ナツメグ 適量片栗粉 適量<ソース>ケチャップ 60g酒 大さじ6ソース 大さじ1砂糖 小さじ1バター...

 25, 2012   0
Category  台所日誌

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きゅうりと大根のカクテキ

埼玉産きゅうりを使って、大根とカクテキにしてみました。シャキシャキ感とピリ辛感で、ご飯もお酒も進む~(笑)*レシピ*きゅうり 1本(約120g)大根 100gキムチの素 60g砂糖 小さじ1①きゅうりは所々皮を剝き、細長く食べやすい大きさに切る。大根も皮を剝き、きゅうりと同じような大きさに切る。②ジップロックに①とキムチの素、砂糖加えよくもむ。そのまま冷蔵庫で30分以上つけてから、召し上がれ。※キムチの...

 23, 2012   0
Category  台所日誌