つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

焼き納め

今年の焼き納めは、山食。おせち作りの合間に焼いたにしては、悪くないかな。焼き色も綺麗だし、山も均等に伸びてる。釜伸びもすごくしてるわけじゃないけど左右均等だし。前のオーブンは、左右不均等だったもんね。しかしひっくり返してよく見てみると、色が薄いのおわかり?今回は取説のレシピ通り、200℃で余熱して190℃で35分焼成。最初の3分スチーム追加、天板入れ替えなし。1段でも、天板入れ替えなしじゃきつそうなビストロち...

 31, 2012   0
Category  ベーカリー部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

ビストロ2回目

ビストロ2回目の焼きは、菓子パン。8個だったんで1段で。(設定は2段焼きで)焼き上がり。綺麗に焼けてるように見えるかもしれませんが、ビストロちゃん、間違いなく焼きムラがヒドイです右側が最初に色づき始め、次は左側、真ん中はなかなか焼き色がつかず・・・。両サイドの焼きムラは天板の向きを変えることで何とかなるけど、真ん中の焼き色がつきづらいのはどうしたものか・・・。今回は余熱200℃、190℃で13分程焼きました。今...

 29, 2012   0
Category  ベーカリー部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

ビストロ初焼き

ビストロ初焼きは何かって・・・?それは、もち・・・バゲット・・・のはずだった。クープ開かずのっぺりバゲ&激しく底割れお見せ出来る代物じゃありませんでした(なので、カット済みの写真)ビストロだとパックリクープのバゲが焼けると夢見ていたのに・・・ま、現実そんなに甘くないか。二次発酵終了後までは良かった気が。発酵不足かなぁビストロちゃん、何か焼きむらがひどいような...

 28, 2012   0
Category  ベーカリー部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

我が家の新参者

ジャジャーン!我が家に2代目のオーブン、ビストロ NE-R305-W が仲間入り。最後の最後まで東芝の石窯ドームと悩んだけど、色んなパンブロガーの方の意見を参考に、ビストロに決定。庫内はこんな感じ。ピカピカ>今だけ。この上段の狭さがネックだったんだけど、意外とうまく焼けると聞いたんで。お願いしますよ~。そしてもうひとつ我が家にやって来たもの。テーブルセット。実は、来年から自宅てパン教室を開くことを考えていて...

 28, 2012   0
Category  雑記

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

クリスマスフェスティバル

先週末、息子の保育園でクリスマスフェスティバルがありました。今年初めての試み!うちは年長さんなんで、最初で最後だな~。色んな出し物や、くじ引き等がありました。かめはめは~!!!赤いチャイナ?似合ってる園の中に貸衣装屋さんとプチスタジオが出来てましたサンタさん、子供たちに大人気!実は、お友達のお父さん(笑)演出なのでプレゼントは出ないんだけど、子供達、プレゼントもらえると思ってたかるたかる(笑)今回のイ...

 21, 2012   0
Category  イベント

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

ちりめんと梅のおにぎり

レシピブログさんで、佐渡産コシヒカリ、朱鷺と暮らす郷のモニターに当選。このお米、一粒一粒は小粒ですが、みずみずしくてもっちりして、そのままでもすごく美味しい!ちりめんと梅干を使ったおにぎり。ちりめんの塩気と梅干の酸味がマッチして、美味しい~♪お米が美味しいからかなレシピと言うほどのものでもないけど・・・。*レシピ(小ぶりのおにぎり2ヶ分)*ご飯 160gちりめん 大さじ1半梅干(割と大きめの物)1ヶ---作...

 21, 2012   0
Category  モニター

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

ベーコンチーズクロワッサン&ひき肉チーズパン

息子がチーズを巻き込んだクロワッサンが食べたいと言うので、作ってみました。ベーコンチーズクロワッサン中にはベーコンを巻き込んで、上にはチーズを。チーズはもっとたっぷりが美味しいかな~。他には中も上もチーズのWチーズクロワッサン。どちらも美味しかったまだ残ってたカスタードと洋梨のコンポートで、またまたデニッシュを。少し成形も上達したかなひき肉チーズパン中に玉ねぎとひき肉を炒めてケチャップと塩コショウ...

 11, 2012   0
Category  ベーカリー部