つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

祝♪パン教室開講

今日は、記念すべきパン教室第1回目でした~☆まあ、来てくれたのはみんな会社の同僚だったので、それほど緊張もせず、大きなアクシデントもなく、無事に終了。何だかあっと言うまだったけど、楽しかった~。自分の好きな事を人に伝えられるって、幸せですねこんな幸せな機会を与えて頂き、ほんと感謝感謝です。みんな、ありがとね~また、普段自分は習慣的に作ってるパン、でもそうでない人にとってはいろんな事がクエスチョンな...

 31, 2013   0
Category  パン教室

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

こね台仲間入り

新しいこね台が、我が家にやって来ました。通常はパンマットを使用するので使わないんだけど、手ごねをするときやべたつく生地を使う時用に購入。うすっぺらく見えるけど重さは3.8kgで滑り止めがうらについているので、力いっぱいこねても全く動きません。表面は人工大理石で、横に持ちやすいようにくぼみもあって、なかなか使い心地が良いです↓ちなみにこちらで購入↓Wil・Woodさん2月のメニューはココア生地のチョコチップぱんで...

 27, 2013   0
Category  雑記

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

フォカッチャバリエ

フォカッチャ、今度はドライバージョン。シンプルにローズマリーとにんにく、岩塩のみ。岩塩はヒマラヤ岩塩。た~っぷりとオリーブオイルをかけてね♪おいしかったワインに合いそう。これまたもっちりとした食感なんで、好みに応じてはもう少し二次発酵を長めでも良いかも。...

 23, 2013   2
Category  ベーカリー部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

じゃが芋収穫&自家製野菜のフォカッチャ

自宅で採れたじゃが芋(男爵)とローズマリー。ほんとは12月に収穫する予定だったじゃが芋、今まで放置いい加減春植もあるので、収穫。相変わらず、出来は少なめ。先に芽だしして100%の発芽率だったのは良かったけど、その後定植するまでに徒長しちゃったんだよね~。春はじか植えします(笑)そして、その野菜達を使ったフォカッチャ。これはホシノ、粉は春よこい。表面にはた~っぷりのハーブソルトをふって。もっちもちの歯ごた...

 21, 2013   0
Category  ベーカリー部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

レッスンについて

北九州市八幡西区の自宅の小さなキッチンで行う、少人数制(2~3人)のパン教室です。純粋にパン作りを楽しむ為の教室です。一緒に美味しいパンを作って、皆で楽しく食べませんか?◆レッスンは全て、単発制(内容は、1ヶ月ごとに変更)詳細、料金等はは各月のレッスン内容をご覧下さい。こねは基本的には機械ごねで、一次発酵後の分割作業より行なって頂きます。焼成は、電機オーブンで行います。自宅にこねる機械がない人の為に、...

 20, 2013   0
Category  パン教室

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

私自身について

初めてパンを作ったのは、確か、オレンジページの特集でした。ひとつのボウルでこねから発酵までを行うと言うもので。発酵して膨らむ生地が面白くて、焼ける間、オーブンの前でじ~っと見つめてました(笑)それから20年近く、独学で勉強しました。3年程前からほかの人はどんな風にパンを作っているのか興味がわいて、何件かのパン教室に通い始めました。何人かでわきあいあいと作るパン、やっぱり楽しいですね。知っているようで知...

 20, 2013   0
Category  パン教室

手作りパンの会~絆麦~

自分自身まだまだ勉強中の身ですが、今年から、念願だったパン教室を自宅で開くことにしました!絆麦は、つむぎと読みます。パン作りを通して、色んな方とご縁があったら素敵だなと思い、名付けました。これに伴い、サイトの名前も絆麦日和に変更させて頂きます。再三の変更ですみませんなるべく自宅にある機材で手軽に、美味しいパンを作りたいと思います。パン作りに興味のある方、是非一緒に楽しくパンを作りませんか?レッスン...

 20, 2013   0
Category  パン教室