つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

スナップエンドウ収穫

スナップエンドウ、さやが膨らんできたものを収穫してみました。早速夕飯に、たけのこと炒めて頂きました。採れたてのスナップエンドウ、すごく甘くて美味しかったのだけど、めちゃめちゃ筋っぽくて1周丁寧に筋取りして、軽く下茹でして使ったんだけどな~。採り頃が違ったのかな?一応スーパーで売ってあるのを基準にして採ってみたんだけど。初スナプエンドウ・・・・謎。たけのこもご近所の方からたくさん頂きました。今年は不...

 27, 2013   0
Category  弱小農園部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

4月のレッスン~3回目~

今日は、4月最後のレッスンでした♪初の午前、午後の2本立てだったんで少し不安だったんですが、時間通り、とう言うか時間的には結構余裕で追われたので良かった~。息子の習い事にも遅刻せずに行くことが出来ました。これなら、今後も2本立てで行けるかなぁ。来月は一応午前の部だけにしてるんですが、午後の部をご希望の方は、是非ご相談くださいね♪3色食パン、三つ編みするんですが、今日は真ん中から編んで行く方法にしました。...

 25, 2013   0
Category  パン教室

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

くのつく言葉

昨日の宿題。旦那と大ウケ。くらづしって、おかしくねー?(笑)しかも、名詞じゃないやろ。名称?以前くら寿司に行きたい!行きたいと言ってた時があって。怪しいガチャガチャしに(笑)よっぽど行きたかったんだな~って。でも、”づし”じゃなくて、”ずし”です校歌デス。これはすごくよく書けてる~。黒板を書き写したと言ってたけどね。若干、一番と一番以外の歌詞が合体してるけど。私もいまだに歌えます。子供の小学校、私の母校で...

 25, 2013   0

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

初めての宿題

小学生になって、初めての宿題。なかなかよく書けてるつのつく言葉、つくえはママが教えたんだけどね。先日レッスンを受けたパンを焼いてみた。やっぱりガスの焼き上がりとは違うな~おいしかったけどね。表面の割れもすくなかったし。久々のドライイーストで、最終発酵加減しちゃったし。今度はホシノさんで作ってみようそして、会社の同僚から頂いた甘夏でジュレを作ってみた。水分量もう少し増やしても良かったかなぁ。でも、濃...

 23, 2013   0
Category  雑貨

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

5月のレッスン~白パン~

5月は、ふわふわの白パンを作ります。サンドイッチにしてもよし、ジャムやスプレッドを塗ってもよし。なかなかアレンジのきくパンですよ♪レッスンではサンドイッチと自家製のジャムで頂こうかと思ってます◆日程◆5月9日(木曜) 10:30~13:30  5月16日(木曜) 10:30~13:30 5月23日(木曜) 10:30~13:30 5月30日(木曜) 10:30~13:30 午後の部をご希望の方は、ご相談下さい。午後の予約が入った場合は、午前は10:00~13:00と...

 20, 2013   0
Category  パン教室

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

授業参観

今日は、小学生になって初めての授業参観でした。授業と言うより、子供たちが自己紹介をすると言うものでしたが、なかなか面白くて、45分?あっという間の授業参観でした。息子はほんとに物怖じしなくて、自分から手をあげ、発表も一番。それは良かったんだけどね~、始めの挨拶や終わりの挨拶にも手をあげて、さっきもしたよねと先生に言われてた(笑)しかも、やはり落ち着きがなくしょっちゅう先生に注意されてたしでも我が息子な...

 20, 2013   0

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

お勉強DAY

今日は自分がレッスンを受ける日。月に一度は自分がレッスンを受けたいので、自宅パン教室はお休み。一度に4種類のパンを焼きました。4種類って大変かな~と思ってたけど、全然大丈夫でした。先生は大変だと思うけど特にこのパン美味しかったですフランスパン用粉を使ってて、クラストはパリッ、クラムはもっちり、バターをのせて焼くのでバターの塩気とけしの実がアクセントになって。これに似た感じのパンを、いつか私のレッスン...

 18, 2013   0
Category  習い事