つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

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7月のスープ~ガスパチョ~

冷製のトマトスープです。スープと言うか、野菜をそのまま食べてる!て感じです。今回はフレッシュトマトを使います。ほんの少し入れるニンニクと、味付けに使うクレイジーソルトが良い仕事をしてくれます♪暑い夏、食欲ないとき等にオススメ。作り方も、材料をミキサーにかけるだけなんで、超簡単です久々のフレンチトースト♪食べきれなくて固くなったパン等は、フレンチトーストにすると良いですよ~。私は大好きなんですけどね、...

 30, 2013   0
Category  パン教室

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自家製トマトでアレンジそうめん

カッペリーニみたい?そうめんを自家製トマトと塩もみしたゴーヤ、めんつゆで和え、飾りに紫蘇、すりゴマをパラパラ、梅肉ソースの残りをさっとかけて。トマトの甘味、ゴーヤのシャキシャキ感、梅肉ソースがいいアクセントになってて美味しかった~。普通のそうめんに飽きたらいかが?うちの旦那と子供はこういうのは絶対に食べんけどね...

 29, 2013   0
Category  台所日誌

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鶏ハム完成

先日仕込んだ鶏ハム完成しました♪とってもしっとりとして、美味しかったですよ。形も綺麗にま~るくできました早速ヴィエノワに挟んでサンドに。他にはレタス、きゅうりと挟んで粒マスタードソースをかけました。美味しい♪食べごたえもあるんで、これだけでお腹いっぱいになるかも?夕食では粒マスタードソースの他に、大葉を入れた梅肉ソースでさっぱりと。息子がほぼ1本食べました~。...

 28, 2013   0
Category  台所日誌

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7月のデザート

7月のレッスンのデザートは、ココナッツのブランマンジェです。マンゴーとも相性の良いココナッツですが、今回はミクッスベリーのソースで頂きます♡ゼラチンを少なめにしているのでとろふわで、かつココナッツの濃厚さもあって美味しいですよ~。ミックスベリーの甘酸っぱいソースとも相性抜群お楽しみに♪...

 28, 2013   0
Category  パン教室

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鶏ハム仕込み

鶏ハム、ほんと久々。一時期ハマってたけど。ま~るくなるよう巻いてみました♪ハーブも使ってみたよ。うまくできるかな。...

 26, 2013   0
Category  台所日誌

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チョコアイス

チョコレートも卵も使ってないけど、濃厚で美味しい!ミックスベリーが甘酸っぱくて、また合う!これまで作ってきた中で、一番好きかも子供も今では、夕飯の後に私が作ったアイスを自分で好きなだけよそって食べるのが日課になったよ♪...

 25, 2013   2
Category  今日のおやつ