つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

スペワ

先週、スペワに行ってきました。年間フリーパス持ってるんだけどプール以外でほとんど利用しないのでどうしようかなと思いましたが、更新してきました。やっぱりスペワのプールは楽しいしねせっかくだからアトラクションも少し楽しみました♪ここでも濡れて(笑)...

 31, 2013   0
Category  おでかけ

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

ゴマフランク&バジルチーズ

ゴマフランクを焼きました。同じ生地で、バジル&チーズも。この組みわせでも良かったかな~。バジルはたっぷり入れた方が美味しい枝豆と豆乳の冷製スープ。今月のレッスンのサイドメニューです。豆まめしいかなぁ(笑)裏ごしはしてないので、粒感があります。クリーミーで優しい味...

 30, 2013   0
Category  ベーカリー部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

少しぶりの収穫

今年はなすび育てるつもりじゃなくて後から植えたんで、これが初収穫♪形もなかなかよしプチトマトも少しぶりの収穫。後、きも~ちだけ枝豆(笑)息子のひまわり。保育園卒園時にもらった鉢に、しまじろうで送ってきたひまわりを植えてみました。途中ちょっと弱ってたけど、無事に咲きました水やり、毎日私がしてるけどね。...

 29, 2013   0
Category  弱小農園部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

お詫びと訂正~8月のレッスン内容~

8月は自家製ドライトマトとクリームチーズのパンを作るようにしていましたが、我が家のプチトマト、ちょっと落ち着いてしまって、今あまり採れていません市販のプチトマトで作ろうかなと思って試作も重ねてきたのですが・・・申し訳ありません、今回はメニュー変更させて頂きたいと思います。代わりに作るのは、ゴマフランクです。カリッとしたクラストにもっちりとしたクラム。ゴマの風味とジューシーなソーセージがたまりません...

 28, 2013   0
Category  パン教室

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

7月特別レッスン~フレッシュコーンパン&モカロール~

今日は通常レッスンとは違う内容で、フレッシュコーンパン、モカロール、プチトマトのゼリーを作りました。今日もお子様連れでにぎやかなレッスンになりました♪私の教室に来るまで知らない者同士で、この教室を通じて知り合って頂き、楽しそうにおしゃべりされているのを見ると、やっぱり嬉しいですね~。これからも、そういう場でありたいなと思います。本日もお越し頂き、ありがとうございましたフレッシュなコーンをたっぷりと...

 25, 2013   0
Category  パン教室