つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

カレーまん&トマトスープ

昨日レッスン後に、息子のリクエストだったカレーまんを作成。中身は簡単に、ひき肉と玉ねぎを炒めて3日めのカレーで味付け。ちなみに昨日の夜ご飯は、3日目のカレーでカレーうどんでした中にはたっぷりのチーズもイン!ほっかほっかとろ~んでまいうーでした来月のスープを試作中。これはトマトスープ。来月は試食時はカイザーをグラタンパンにする予定で、もう1種類がショコラ味のパネトーネなんで、スープはあっさり具少なめで...

 29, 2013   0
Category  ベーカリー部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

11月最後のレッスン

午後の部試食風景今日は午前、午後の2本立てでした~。午前はお子様入れて4名様で、にぎやかでしたね。毎度のことながら、午前の部は特に試食後バタバタですみませんもう少しゆっくりできるようにしたいのですが・・・。またまた肉まんを作ってる所を撮り忘れ・・・包みあがった所をパチリ。包み方に個性がでますね!どれも綺麗に包めてますポムの仕上げをパチリ。今回は2段焼きだったし、バター味のプリッツにしたせいか、予想以...

 28, 2013   0
Category  パン教室

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

12月レッスン予約状況

12月のレッスン状況の更新です♪◆レッスン日程◆12月5日(木曜)午前 10:00~13:00 12月11日(水曜)午前 10:00~13:00 満席12月18日(水曜)午前 10:00~13:00 12月25日(水曜)午前 10:00~13:00午後(14:00~17:00)のレッスンも可能です。お問合せ下さい。レッスンの詳細は、12月のレッスン案内をご覧下さい。...

 27, 2013   0
Category  パン教室

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

今朝の朝食&抹茶のスノーボール

最近の我が家の定番パン、カイザーゼンメル。トーストして食べることが多いけど、今朝は久々サンドイッチに。これはこれで美味スノーボール、抹茶味。奮発して抹茶入れたら、ちょっと濃すぎた(ノД`) 何事も程々が肝心。...

 24, 2013   0
Category  ベーカリー部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

12月のレッスン案内

このパンを覚えておいて損はない!食事パンの定番♪サンドイッチにしてもいいけど、おすすめは断然トースト。けしの実の香ばしさとクラストのカリ&サク感がたまりませ~ん。うちでは食パンより出番が多いじっくり時間をかけて作る本格的なパネトーネではないけれど、イーストを使ってご家庭でも簡単にできるようなレシピにしました。味もショコラ味で、伸びの良いふんわり生地の中にはチョコチップ、クランベリー、くるみの大堂の...

 22, 2013   0
Category  パン教室

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

12月の試作♪

昨日はなんと、予約がオールキャンセルになってしまいました風邪、流行ってますからね~。皆さんもご注意下さい私も実は先週末から若干体調不良だったんですが、のど飴や薬を分けてくれる優しい同僚や上司のおかげで今週何とか乗り切れました。ありがたや~。と言うわけで、せっかくなんで12月のメニューを通しでやってみました♪家族がいるとなかなかできないもんね。11月はオーブンをあまり使わないメニューだったんで心配なかっ...

 22, 2013   0
Category  パン教室