カレーまん&トマトスープ


20131128_10.jpg

昨日レッスン後に、息子のリクエストだったカレーまんを作成。



20131128_11.jpg

中身は簡単に、ひき肉と玉ねぎを炒めて3日めのカレーで味付け。
ちなみに昨日の夜ご飯は、3日目のカレーでカレーうどんでした



20131129_1.jpg

中にはたっぷりのチーズもイン!

ほっかほっかとろ~んでまいうーでした



20131129_2.jpg

来月のスープを試作中。

これはトマトスープ。



来月は試食時はカイザーをグラタンパンにする予定で、もう1種類がショコラ味
のパネトーネなんで、スープはあっさり具少なめで行こうかな~と思ってます。

コンソメか、トマトスープで悩んでるんですけど・・・。



20131129_3.jpg

あんまりトマトトマトっぽくならないように、野菜を炒めて、
コンソメスープを加えてブレンダーで滑らかに仕上げてみました。

ほっこりこっくりトマトスープ、美味しい。


・・・どうでしょう?





11月最後のレッスン


20131128_6.jpg
午後の部試食風景


今日は午前、午後の2本立てでした~。
午前はお子様入れて4名様で、にぎやかでしたね。

毎度のことながら、午前の部は特に試食後バタバタですみません
もう少しゆっくりできるようにしたいのですが・・・。



20131128.jpg

またまた肉まんを作ってる所を撮り忘れ・・・包みあがった所をパチリ。

包み方に個性がでますね!
どれも綺麗に包めてます



20131128_1.jpg

ポムの仕上げをパチリ。

今回は2段焼きだったし、バター味のプリッツにしたせいか、
予想以上に焼き色がついてしまいました

ご家庭で焼かれる場合は、少し温度調整してみて下さい。



20131128_2.jpg

試食風景♪



20131128_3.jpg

これ、すっごく綺麗に包めてますね~

ほんわか美味しく出来てました。



20131128_4.jpg

午後の部は少し余裕で写真を撮ることが出来たので、作ってる最中をパチリ。

肉まんんの生地を伸ばしている所。
まさにお手本みたいですね!



20131128_5.jpg

午後の部はちっちゃなアシスタントさんも手伝ってくれました



20131128_7.jpg

午後の部も上手に出来ました♪



20131128_8.jpg

肉まんも、綺麗にひだが入ってますね


何より、ちっちゃなアシスタントさんが、と~っても美味しそうに
肉まんとプリンをパクパク食べてくれたので、嬉しかったです

肉まんとっても気に入ってくれたみたいなので、おうちでママに
作ってもらってね。



今日もお越し頂きありがとうございました。

来月は来られない方もいらっしゃったので、少し早いですが、
良いお年を~のご挨拶をしました。

ほんとに1年、あっと言う間ですね!
また来年、お待ちしてますね。


来月も来てくださるかた、来月は今年最後のレッスンになります。
最後まで、楽しく一緒に作りましょう♪


12月レッスン予約状況


20131121.png

12月のレッスン状況の更新です♪


◆レッスン日程◆
12月5日(木曜)午前 10:00~13:00 
12月11日(水曜)午前 10:00~13:00 満席
12月18日(水曜)午前 10:00~13:00
12月25日(水曜)午前 10:00~13:00

午後(14:00~17:00)のレッスンも可能です。
お問合せ下さい。


レッスンの詳細は、12月のレッスン案内をご覧下さい。

今朝の朝食&抹茶のスノーボール




最近の我が家の定番パン、カイザーゼンメル。
トーストして食べることが多いけど、今朝は久々サンドイッチに。

これはこれで美味





スノーボール、抹茶味。

奮発して抹茶入れたら、ちょっと濃すぎた(ノД`) 
何事も程々が肝心。

12月のレッスン案内


20131121_2.png

このパンを覚えておいて損はない!
食事パンの定番♪

サンドイッチにしてもいいけど、おすすめは断然トースト。
けしの実の香ばしさとクラストのカリ&サク感がたまりませ~ん。

うちでは食パンより出番が多い



20131121_3.png

じっくり時間をかけて作る本格的なパネトーネではないけれど、
イーストを使ってご家庭でも簡単にできるようなレシピにしました。

味もショコラ味で、伸びの良いふんわり生地の中にはチョコチップ、
クランベリー、くるみの大堂の組み合わせ
是非味わって見てください。



20131121_4.png

デザートには、今年1月に教室を始めてから初めての焼き菓子!
・・・と言う程のものでもありませんが(笑)、この時期にぴったりな
スイーツをご用意。

サク&ホロっと口の中で溶ける食感が心地良いですね。
と~っても簡単なレシピなので、ご家庭でも是非作ってみて下さい♪



20131121_6.png

カイザーゼンメルはグラタンパンにして試食♪
(鶏肉ときのこを使ったグラタンを予定)


20131121_5.png

余ったスノーボールもお持ち帰りしていただけますよ♪



レッスン日程◆
12月5日(木曜)午前 10:00~13:00 
12月11日(水曜)午前 10:00~13:00
12月18日(水曜)午前 10:00~13:00
12月25日(水曜)午前 10:00~13:00

12月は仕事の関係上水曜日レッスン日となります。

第1週めのみ木曜がレッスンです。
木曜をご希望の方は、是非この機会をご利用下さい。

午後のレッスン(14:00~17:00)も可能です。
※但し、18日は午前のみ。

ご希望の方は、お問い合わせください。


また、上記日程以外(土・日に限る)をご希望の方はご相談下さい。
※但し、土日のレッスンは2名様以上とさせて頂きます。
定員に満たない場合はレッスンをお断りさせて頂く場合があります。
予め、ご了承下さい。


お子様連れも可能です。
ご希望の方はご相談下さい。

駐車場は2台おとりできます。
利用されたい方は、事前にお申込み下さい。



◆料金◆
1レッスン おひとり様 2,100円

他にスープorサラダのサイドメニュードリンク付。


◆持ってくる物◆
エプロン、筆記用具、ハンドタオル、パン持ち帰り用の袋


◆問い合わせ・ご予約◆
下記メールフォームよりご連絡頂くか、下記アドレスにメールをお願い致します。
折り返し、こちらからご連絡致します。

メールフォーム

hanapan@ind.bbiq.jp

お気軽にお問合せ下さいね。



本年最後のレッスンになります。
あっという間の1年でした~。

最後まで、気を抜かずにがんばりたいと思います!



12月の試作♪


昨日はなんと、予約がオールキャンセルになってしまいました

風邪、流行ってますからね~。
皆さんもご注意下さい

私も実は先週末から若干体調不良だったんですが、のど飴や薬を分けてくれる
優しい同僚や上司のおかげで今週何とか乗り切れました。ありがたや~。



と言うわけで、せっかくなんで12月のメニューを通しでやってみました♪
家族がいるとなかなかできないもんね。

11月はオーブンをあまり使わないメニューだったんで心配なかったけど、
12月はデザートもオーブンを使うので、時間配分等確認しておきたかったんだよね。



20131121.png

イイ感じに出来ました~

悩んでたカイザーゼンメルの成形手順やパネトーネショコラの生地の配合、
スノーボールのレシピもほぼ完成しました!

オーブン2台フル回転もなんとか大丈夫だし。



もうすぐにでも来月の予定をUPしたい所なんですが・・・
お仕事の関係で日程が出せずにいます

来月は早いものでもう師走!
師走は皆さん何かと忙しいだろうから早く出したいんですけどね~。

今週中には出せると思います・・・。



20131121_4.png

お楽しみに

| つむぎの台所ホーム | 次ページ