つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

サプライズ

今朝出勤するんで車に乗ろうとしたら、運転席に置いてあってびっくり。パパからの2日遅れのクリスマスプレゼント中身はキーケースでした。ありがとう。私もイブの日にパパの枕元にこっそりプレゼントを置いてたら、すごく喜んでくれて。思い起こせば、結婚してサプライズでクリスマスプレゼントをあげたのって、初めてかも・・・。どっちかって言うと、旦那がいつも私の枕元にプレゼント置いてくれてたっけ。最近はお互い子供にあ...

 26, 2013   0
Category  雑記

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

メリークリスマス

生徒さんが帰った後、バタバタケーキを作りました。あまり詳細は見せられない仕様。これは浅井商店さんのレシピで中は2層のムースです。デコレーションケーキを作るより簡単で、結構気に入ってるレシピ♪息子が覚えたてのあわてんぼうのサンタクロースを弾いてくれました何でもロウソクで祝いたがるもうすぐ7歳児(笑)メリークリスマス...

 25, 2013   0
Category  雑記

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

12月最後のレッスン

今日は12月最後のレッスンでした。今月2度目のMさんと、初めましてのYさんでした。本日もお越し頂きありがとうございました。今日も可愛い赤ちゃん連れでご参加頂き、沢山だっこさせて頂きましたすっごく大人しくてびっくりしました!今日のカイザーもすごく上手に焼けました♪スタンプをしっかりつけてるので、模様もくっきりですね。でも真ん中は切れてない、この加減が難しいのですがお上手でしたパネトーネショコラもふんわり綺...

 25, 2013   0
Category  パン教室

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

12月のレッスン~中華まん集中レッスン~

先週水曜は、中華まん集中レッスンでした。3キッズ、初めましてさんを含む総勢6名でのにぎやかレッスンでした朝方雪?あられ?が降ったり雷が何度もなったりと天候も悪く寒い中、お越し頂いてありがとうございました。ほかほか肉まんで少しは温まったかな?肉まん初めての方は包み方、難しかったでしょうか?Mさんはすっかりハマってたみたいですね。是非おうちでも作ってみてくださいねカレーまんもふんわりできました。中の具も...

 24, 2013   0
Category  パン教室

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

1月のレッスン案内

お待たせしました、1月のパンを決定しました。くるみ入りカンパーニュです。試作ではベーコンエピ等を作っていましたが、1月はどうしても大型パン(と言っても粉量200gですが)にしたくて試作を繰り返していました。従来は天然酵母や微量イーストでじっくり発酵させて作るパンですが、今回は手軽に作れるレシピにしています。(じっくりカンパはまた先でやりますね)短時間で作るのでクラムもややふんわりとした感じに仕上がります...

 23, 2013   0
Category  パン教室

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

12月のレッスン~2回目~

今日は12月レッスンの2回めでした。ようこそ初めましてさんが2名もいらっしゃいましたが、初めましてとは思えない和気あいあい度&チームワークですばらしかったです本日2度めのGさん、今回は緊張の糸が取れたようで良かった衝撃発言もありーので、一同爆笑の渦でした(笑)パネトーネショコラの仕上中。本日もぷっくりしっとり美味しそうに焼き上がりました~!が、粉糖かけ忘れましたお持ち帰り用には粉糖たっぷりかけました。カイ...

 18, 2013   0
Category  パン教室