つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

試作と七夕飾り

基礎クラスの③か④にと考えているプチフランス、そして同じ生地をアレンジしてチーズフランス、の試作をしました。我ながら美味しく出来た~パリパリなクラストともっちりクラム副素材が少ないので、そのまま食べても粉の味がして美味しい。焼きたてではなんちゃってフランスパンなのに、天使の音がピキピキと聞こえました♪油脂や砂糖もわずかながら入ったレシピで、発酵もそれ程時間をかけません。作りやすいと思います。あくまで...

 30, 2014   0
Category  ベーカリー部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

手ごねコーンパン

先週の土曜日、生徒さん達が帰られた後、コーンパン手ごねで焼いてみました。すごーく美味しかった!!!自画自賛(笑)特に翌日、ふわふわ感が増して美味しかった~。去年特別レッスンでコーンパンを作ったんだけど、それとは違う手ごねならではの美味しさを感じましたレシピも違うけどね。しいて言えば、もすこしコーンを増やしたいけど、手ごねなんでね丸めも丁寧にやりましたよ。まん丸でしょ?そのうちレッスンでやりたいと思い...

 29, 2014   0
Category  ベーカリー部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

6月最後のレッスン~基礎①

今日は今月最後のレッスンでした。基礎①のクラスに大人2名様にお越し頂きました♪仲良し2人組、今日も終始和やかにレッスンが進みましたGさん初めての手ごねだったかな?初めはかなり苦戦してましたが、上手にこね上がり、お二人とも綺麗に一次発酵膨らみました~。この基礎①は1種類の生地で2種類のパンを作ります。Kさん、とても優しく丁寧に生地を丸められてました。どの生地も綺麗に腰高に丸められています。私は普段もっと機械...

 28, 2014   0
Category  パン教室

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

マンゴープリン~基礎クラスのデザート

昨日生徒さんたちが帰られた後、7月の基礎クラスのデザートのマンゴープリンの試作をしました。ちょっと器に対してかさが多かったので、本番は少し減らします広告に偽りありじゃないですよ。マンゴープリン意外にヘビーなのですよ。今回は簡単にマンゴー缶を使って作ります♪使い切りレシピかな。マンゴーお好きな方、お楽しみに*ちなみに基礎①、②ともに7月は同じデザートとなります。...

 26, 2014   0
Category  パン教室

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

通常クラス⑨

今日は今月最後の通常レッスンでした。今日は、教室始まって以来初めての、ご夫婦でのご参加でした!来られるまでは、私もこれまで男性に教えたことないし、と少々緊張しましたが、とっても素敵なご夫婦で、和やかなレッスンとなりました~いや~、夫婦で習い事なんて、羨ましいですね。うちは全く趣味が合わないし、付き合ってもくれないな~夫婦仲良くカフェオレブレッドの作成です♪ご主人の方が凝り性なのかな?終始写メを撮っ...

 25, 2014   0
Category  パン教室