つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

通常クラス~久しぶりのWレッスン!~

今日は久しぶりのWレッスンでした。午前、午後ともお二人ずつだったので、比較的ゆっくりできたかな?午前の部は試食は皆揚げカレーパンで、おひとり、お持ち帰りぶんだけ焼きカレーパンでした。両方作ると比較出来るので良いですね♪カレーパンの成形。私のレシピはフィリングがかなり多くて包をがんばってもらわないといけないんですが、そのおかげで食べる時には皆さん、具がたっぷりですね~と言ってくださいますお花パンも上手...

 30, 2014   0
Category  パン教室

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

通常クラス~パワフルママ!~

8月29日のレッスン後記です。この日は通常クラスのレッスンで、カレーパンとレモン風味のお花パンを作りました。お久しぶりのKさん、2歳のお兄ちゃんと3ヶ月だったかな、の女の子、お二人を連れてレッスンに参加されました。実を言うと少し心配してたのですが、まあなんとお子さんのお利口だったこと!2歳の男の子はずーっとお利口にうちのおもちゃでひとり遊びしてくれてました。お話やお歌もとっても上手でした。うちの子の2歳の...

 30, 2014   0
Category  パン教室

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

通常クラス&ハッピーバースデートゥーミー

8月27日のレッスン後記です。この日は通常クラスのレッスンでカレーパンとレモン風味のお花パンを作りました。お子様1名+大人3名様にお越し頂きました。まずはお花のパンから成形。お手軽に100均の型を使います。皆さん上手に成形できましたお次はカレーパンの作成。綴目はしっかりくっつけますよ!うふふ・・・餃子みたいな形ですねお花のパン、焼き上がって粗熱が取れたらレモン風味のアイシングでおめかししますよ~試食はこん...

 30, 2014   0
Category  パン教室

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

親子でうどん作り

昨日子供と市民センターで手作りうどんを作ってきました♪小さな市民センターですが人気の講習らしく、80名近い方が参加されてて一度に作れず途中で入れ替わって作りました。これまで家でも何度か手打ちうどん作ったことがあるのですが、ちゃんと教わるとやっぱり違いますね~。すごく面白かったです!うどんですからね~、足でこねますよ息子アラブかどっかの人みたい、三角巾が(笑)息子、ちょっとやっちゃ疲れたーて言ってました...

 27, 2014   0
Category  イベント

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

基礎②~倍速ごね!~

少しアップが遅れましたが、おとついは基礎②のクラスでした。今月基礎①から連続で受けてくださってるお二人が来て下さいました。おひとり遅れられて携帯を忘れて来られてて、連絡が取れず焦りました~。なぜか基礎クラスはこの手のハプニングが多く、時間になっても生徒さんが来られないと、ドキドキします~この日は生徒さんと連絡が取れませんでしたが以前にご本人と確認が取れていたので、とりあえず私がまた代わりにこねて先に...

 27, 2014   0
Category  パン教室

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

通常クラス~カレーパンの作り方忘れた?~

今日は先々週台風で中止になったクラスの振替レッスンでした。盆休みもあったのでなんと2週間ぶりの通常クラスのレッスンとなりました。カレーパンの作り方忘れたかと思った(笑)今日はほんとに会話の絶えないレッスンでしたね。成形中も楽しそう今回からシトロン・フロマージュを型に入れて焼くことにしました。12cmの型なので分割量が小さく、意外とチマチマした作業でしたね(笑)可愛いお花がずらずら~っと焼けましたよ♪皆上手に...

 23, 2014   0
Category  パン教室

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

基礎①~久々のおひとり様レッスン~

昨日は久々のおひとり様レッスンでした~。初めましてのOさんが基礎コースを受けに来て下さいました。初めてなのに顔出しのご協力、ありがとうございます!パン作りは全く初めてとのことでこね初めが少し苦労されてましたが、丸め等は初めてとは思えない位お上手でした双子パンの成形~。菜箸で筋をつけます。この加減がなかなか皆さん苦戦されています二次発酵後の仕上げ作業。ハサミの使い方もお上手でした綺麗に焼き上がりまし...

 23, 2014   0
Category  パン教室

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

シトロンフロマージュ改めレモン風味のお花ぱん

シトロンフロマージュを丸型に入れて焼いて、レモンアイシングをトッピング。見た目も可愛いし、レモンアイシングがすっごくさわやか!今週の土曜のレッスンからこのスタイルにしようかな~と思ってます。簡単なラッピングをすれば、プレゼントにも♪明日は基礎①のレッスンなので、また手ごねを。(レッスンのパンは2種類です。)今日もふかんふかんで美味しかったですよそして、先日作ったレーズン酵母。4日目でばっちし発酵してい...

 21, 2014   0
Category  パン教室

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

基礎①~レーズン大好き!~

今日は基礎①のレッスンでした。お子様2名を含む大人3名様にお越し頂きました。賑やかなレッスンになりましたお一人開始時刻を勘違いされてて、今日は手ごねのレッスンでしたが、急遽私がレクチャーしながら手ごねさせて頂きました(笑)一瞬焦りましたが、その後も時間が押すことなくレッスンが無事終了して良かったです本生地の成形中。今日はベンチタイムは生地をこねたボウルの中でしましたよ。二次発酵中に試食タイムです♪デモ生...

 19, 2014   0
Category  パン教室