つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

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今月最後のレッスンはWレッスン!

今日は今月最後のレッスンで、通常クラスと中華まんのWレッスンでした~。大人3名様にお越し頂きました。前回のWレッスンが割と余裕?だったので大丈夫かなと思っていたら、今日はえらいバタバタですみませんでしたお疲れ様でした~。まずはカンパの成形。今日も三つ折×2回で行きましたよ。皆さん上手に成形出来ました~今回はフィリングも入っているし、最後に生地を集めて綺麗に丸くするのは結構難しいんですが、毎回皆さん綺麗...

 29, 2014   0
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12月の通常クラスのデザート

12月の通常クラスのデザートはトライフルです。クリスマスっぽくないですか?今回カスタードは入りません。スポンジとフルーツと、生クリームのみ。(フルーツはその時々で手に入るものを使います。)スポンジ生地はレッスン中に焼く予定ですが、時間の都合上、もしかしたら私が事前に作っておくかもしれません。デコレーションて程でもないですが、飾りつけは皆さんにして頂きます♪お楽しみに☆...

 28, 2014   0
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中華まんレッスン

今日は中華まんレッスンでした♪大人3名様にお越し頂きました。中華まんの生地の伸ばしです。本当は麺棒を持つ右手は上下に麺棒を転がすだけで、左手で生地を回して、生地の周りだけを薄く伸ばしていきます。少し難しかったかな?肉まんの包み。今日は皆さん苦戦されてましたね~。なかなかすぐにコツをつかむのは難しいかも。是非、おうちでも練習してみてくださいね。こちらはあんまん。肉まんほどきちんとひだを寄せなくて良いで...

 27, 2014   0
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ブラックカンパと勤労感謝のプレゼント

何度も作っている、ブラックココアの生地にチョコチップップとくるみをたっぷり入れたほんのり甘いカンパ。甘いパンをあまり好まない旦那も好きなパン。クープのメリッと感と開きは良かったんだけどね、後少し、高さが出ればね~。成形の仕方も何パターンか変えてしてみてるんだけどね。これはもう、オーブンの違いかなぁ。ビストロ VS 石窯。ちなみにこれは石窯焼き。断面はこんな感じ。今回は二つ折り×2回でした。そして半分は...

 26, 2014   0

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Wレッスン!~通常クラス&中華まんレッスン~

今日は通常クラスと中華まんのWレッスンでした。1回のレッスンで3種類以上を作るのは久しぶり。前もってタイムスケジュールを立て、とにかくやりかぶらないように注意して望みましたが、意外とすんなり終わって良かったです~。試食もいつもより早く12時過ぎには開始出来たし。いつも何してるんだろう・・・その代わり途中で詳しくレシピの説明は出来ませんでしたので、食後にゆっくりとさせて頂きました。次の土曜のWレッスンも、...

 25, 2014   0
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ハウスのまぜてマジック

教室の募集を載せて頂いているクスパさんとハウスさんのタイアップ企画に参加中です♪只今レッスンにご参加の方に、CMでおなじみのハウス、まぜてマジックを差し上げています。是非、この機会にお試しください!私も昨日、早速試してみました。白身魚に粉をふってソテーし、まぜてマジックとマヨネーズを混ぜてタルタルソースを作り、絡めて頂きました。卵で作るタルタルに比べると、さらっとしててほんとソースて感じ。ちょうど良...

 25, 2014   0
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