つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

今年最後のレッスン中華まん編

今週金曜は、今年最後のレッスンでした。中華まんレッスンに大人3名様にお越し頂きました。なんと、今月2回目の中華まんレッスンにNさんが以前は旦那様と来られてましたが、今回はお友達を連れて来てくださいました。お友達も遠くからお越し頂き、ありがとうございました中華まんの生地の伸ばし。真ん中を残したまま、周りを薄く伸ばして行きます。おうちで中華まんを作られたことがあるとおっしゃられてたAさん、上手に伸ばせてま...

 28, 2014   0
Category  パン教室

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

クリスマスイブ♡

昨日はレッスン後、クリスマスの準備♪と言ってもケーキを作った位なんだけど。レッスンではずっと11cmのデコ型だったけど、これは15cm。(卵2個分)久々15cm焼いたら焼きやすかった~。卵もL玉にしたら結構膨らんで。上下5mmずつカットしても、余裕で3段カット出来ましたで、出来上がったのがこちら。・・・今回の敗因は、チョコホイップ。子供のリクエストがチョコホイップだったんだけど、本来は溶かしたチョコに少しずつ生ク...

 25, 2014   0
Category  家族のこと

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

今月最後の通常クラスレッスン

昨日は今月最後の通常クラスのレッスンでした。元同僚のOちゃんが久しぶりに来てくれました。つもる話をた~くさんして、しゃべりっぱなしのレッスンでしたクグロフの成形。いつもは試食分は私が事前に焼いておくんですが、昨日はレッスン時に一緒に作りましたよ♪お次はブールのクープ入れ。ハイ、上手に切れました焼き上がりはこ~んな感じで。久々ブールを1段焼きしたら、少し焼き色を付けすぎてしまいましたクグロフは私が作っ...

 25, 2014   0
Category  パン教室

夢のロブスター

昨日はばーちゃんと少し早いクリスマスをお祝いしました。息子、立て膝ついてますね、行儀悪いですね。息子のおばーちゃんへのクリスマスのおねだりは、イオンのロブスター。CMに影響されたんでしょうね。後はお昼なんで軽くミートローフとクリームシチュー、サラダを作ってカンパを久しぶりに焼きました。生まれてこのかた初めてロブスターをさばきましたよ!てかボイルしてあるんで、解体しただけですが。CMはおいしそうだったん...

 24, 2014   0

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

通常クラスレッスン~数の子よりもショートケーキ?編~

今週月曜日のレッスンレポです。通常クラスレッスンで、大人2名様にお越し頂きましたよ♪クグロフの成形。ホワイトチョコチップを散らして巻いて行きますよ♪ハイ、お二人とも上手に出来ましたブールのクープ入れ。いつもよりちょっと発酵を長く取ってしまってたので生地が柔らかく、クープが入れにくかったようですね無事に焼き上がりました~今月の通常クラスのデザートはトライフルでしたが、皆さん楽しんで作って頂けたようで良...

 24, 2014   0
Category  未分類

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

通常クラスレッスン~またもや近しい人現る編~

先週土曜のレッスンレポです♪大人3名様にお越し頂きました。いつもお越し頂いているNさんがお友達を連れて来てくださったんですが、その方が、子供の同級生のお母さんの同級生で、しょっちゅう近所まで来られてたそうです。またもや偶然!最近多いな~クグロフの成形、皆さん上手に出来ましたブールのクープ入れ。おいしそうに焼き上がりました~初めましてのFさんも上手に出来てましたよ唯一自然光で撮れた試食の写真。午後からの...

 23, 2014   0
Category  パン教室

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

通常クラスレッスン~風邪じゃないんです編~

遅くなりましたが、先週金曜日のレッスンレポです。通常クラスレッスンで、大人3名様にお越し頂きました。Yさん風邪ではないとのことでしたが喉がガラガラで辛そうでしたが、おしゃべりいっぱいされてたので、大丈夫かなクグロフの成形。リング状にして型に入れたら、高低差のないように表面をならしましょう。ハイ、皆さん上手に出来ましたお次はブールのクープ入れ。皆さんクープ入れの時は真剣ですね!おいしそうに焼き上がりま...

 23, 2014   0
Category  パン教室

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

通常クラス~久しぶりのお子様連れレッスン編~

水曜は久しぶりのお子様連れレッスンでした♪雪がちらついてすっごく寒い中、2組の親子にお越し頂きました。Hさんは出産後6ヶ月ぶりのご参加で、ベビちゃんをた~くさん抱っこさせて頂きましたクグロフの成形。チョコチップを巻き込んだらベーグルの要領で成形していきますよ♪お二人とも上手にできましたお次はブールのクープ入れです。クープの入れやすい生地なので、力を入れすぎずにスっとクープナイフを動かすと綺麗に入ります...

 20, 2014   0
Category  パン教室