つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

渾身の1本

先週金曜に焼いたバゲット。レッスン外では最近ずっとビストロで焼いてるんですが、やっと納得の行く1本が焼けました。1箇所クープの開きが逆なのが謎だけど。横から見たら、こんな感じ。そこそこエッジも立っています♪必ず2本ずつ焼いているので、出来の良かったこちらの方をどなたかいりませんか~?とラインにアップしたら、早速何人かの生徒さんが連絡くださり、無事にお嫁に行きました。その後美味しかったですと感想も頂き、...

 20, 2015   0
Category  パン教室

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

レッスンレポ♪19日編

昨日はマンスリーレッスンに大人3名様にお越し頂きました。1ヶ月ぶりのOさんKさんコンビ、今年も絶好調のようでしたバゲットのクープ入れ。まだビストロの焼き方が安定しないので、今回からは天板をシェアして両方のオーブンで1本ずつ焼いていただくようにしました。ダッチブレッドの仕上げ。トッピング生地は毎回余分にご用意してるんですが、皆さんほとんど使い切ってらっしゃいますね今回はこんな感じの焼きあがりでした。石窯...

 20, 2015   0
Category  パン教室

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

レッスンレポ♪15日編

今週木曜のレッスンレポです♪この日は基礎①のレッスンで、初めましてさんお二人にお越し頂きました。初めてとは思えない位意気投合されていたお二人、レッスンも楽しそうで良かったです一次発酵後の生地。こね上がり温度に少し差が出てたんですが、意外と発酵はあまり差もなく上がって良かったです。双子パンの成形。やっぱりこの筋付の加減が難しいようですねそして、レーズンパンの成形。レーズンを少しずつ折り込んで行きます♪...

 17, 2015   0
Category  未分類

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

レッスンレポ♪14日編

今週水曜のレッスンレポです。教室開講以来ずっと来てくれていた元同僚のOちゃんが先月から復帰。今月はこれまた元同僚のTさんと一緒に来てくれました。ありがと~先月同様、話の尽きない楽しいレッスンとなりましたもちろんちゃんとパンも作りましたよ~ってことで、始めはバゲットの成形。手タレはこの日初参加のTさん。丁寧に作業されていましたそしてクープ入れ。Oちゃん相変わらずネイルが綺麗ね~と見とれ・・・違う違う縦を...

 17, 2015   0
Category  パン教室

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

今月のレッスンレポ♪10日

10日は前日におひとりキャンセルが出て、大人3名様のレッスンとなりました。OさんTさんが久しぶりにレッスンを受けに来てくれました♪ダッチブレッドの成形。クリームチーズを包んでいます。生地は包む前に伸ばし過ぎないように!バゲットのクープ入れ。クープは縦のラインを意識して入れて見てください♪焼き上がりました~この日はビストロでダッチブレッドを焼いたら、焼きムラが出てしまいました。すみませんダッチの濃いさでバ...

 14, 2015   0
Category  パン教室

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

今月初日のレッスン

今月のレッスン始まっています。レッスンレポ遅れてすみませ~ん。8日は仲良し3人組にお越し頂きましたよ♪今年初のレッスンにふさわしくトークの絶えない楽しいレッスンとなりましたダッチブレッドの成形。中に加糖したクリームチーズを入れるんですが、1個1個軽量して頂きま~す。案の定初日のレッスンで作業中の写真が少く、バゲットのクープ入れです!今回で2回目のAさん、なかなか潔いクープ入れでしたクープ入れの前に軽く入...

 14, 2015   0
Category  パン教室

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

1月のレッスン案内

新年初のレッスンになります。1月は事始め!沢山の方のお越しをお待ちしております1月2月のレッスンに関しては、天候の関係で当日の朝に中止にさせて頂く場合があります。中止になった場合はなるべく振替レッスンにて対応させて頂きますが、土曜日レッスンに関しては振替出来ない場合があります。予めご了承ください。※尚基礎クラスについて見直しをしています。新年度より内容の大幅改訂、もしくは現行レッスンの休止を考えていま...

 09, 2015   0
Category  パン教室

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

テーブルコーディネート

今日から旦那と子供は仕事と学童。私は初回レッスンまでもう少し日数があるので、相変わらずのバゲ焼きと、レッスンのテーブルコーディネート等を確認。今月はこんな感じで行こうかな。去年3コインズで買った今年の干支の羊さんのペーパーナプキンが使いたくてなので他はシンプルにしようかと。またしてもYさんのお皿が活躍しそうです♪このバゲットは縦割りしちゃってるのでこの状態で明太フランスにしましたが、レッスンでは縦割...

 05, 2015   0
Category  雑記