つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

2月のレッスンレポ♪23日編

今週月曜のレッスンレポです♪中華まんレッスンに大人3名様にお越し頂きました。仲良し3人組、今回もトーク満載の楽しいレッスンとなりましたまずは肉まんの成形。とっても綺麗に包んでたOさん、カメラを向けると、緊張する~!を連発してましたこちらはKさん。何個か包んでいるうちにこつを掴めたようで、ご自分の包んだ肉まんを見てふふふっとご満悦そうでしたハイ、皆さん上手に包めました1個目は苦戦されていたZさんも上手に包...

 25, 2015   2
Category  パン教室

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

手ごねる

あさっての基礎②に向けて、菓子パン生地を手ごねった。(本番ではソーセージパンではなくハムパン)二次発酵、もう少し伸ばしても良かったかも。焼き色つきやすいから、気をつけなくちゃ...

 24, 2015   0
Category  ベーカリー部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

2月のレッスンレポ♪21日編

先週土曜日はマンスリーレッスンに大人4名様にお越し頂きました。クロワッサンとチョコチップとアーモンドのバトンを作りましたよ♪まずはバトンの成形。Fさん火傷されたそうで、手の絆創膏が痛々しいですねこちらはNさん。皆さんフィリングがこぼれる~!と言いながらもがんばって成形しましたお次はクロワッサンの成形です。気が付けば皆さん成形終わってて、Nさんがチビクロを作る所を撮らせて頂きましたクロワッサンの仕上。F...

 23, 2015   0
Category  パン教室

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

試作

明日の中華まんレッスンに備えて中華まんを作る。ツヤピカな蒸し上がりに満足明日も美味しくできますように❤蒸籠をのせるのに使ってた中華鍋の柄が折れた本番じゃなくて良かった~。買いに行かねば!...

 22, 2015   0
Category  ベーカリー部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

2月のレッスンレポ♪19日編

今週木曜日はマンスリーレッスンに大人4名様にお越し頂きました♪なんと、Aさんからシフォンケーキと生チョコの差し入れがあって、いつもよりテーブルが華やかですねバトンの成形です今回もシュッとしたバトンが出来てますね♪4名様だと写真に収まりきれてないですねクロワッサンの成形を撮り損ねたんで、Aさんが端生地を巻いている所をパチリこの日もバトンが香ばしく美味しそうに焼き上がりましたクロワッサンの仕上です♪クロワッ...

 21, 2015   0
Category  パン教室