つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

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夏みかんジャム

先週生徒さんから大量の夏みかんを頂いたので、日曜に1日がかりでジャムにしました。剥くだけでも2時間以上かかったかな~?写真じゃ多さがイマイチ伝わらないね。皮はこの倍出ましたピールも作ろうかと思いましたが、諦めました手持ちのホウロウの鍋には入らず、マーブルの深型鍋で。それでもパンパンで、案の定3回も吹きこぼしました出来上がったジャムたちこれはほんの一部で、この3倍は出来ました~。シールを貼ってお嫁入り。...

 31, 2015   0
Category  保存食

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息子の8歳の誕生日♡

3月20日は、息子の8歳の誕生日でした。今年のケーキは息子のリクエストでガトーショコラ。去年もガトーショコラだったような・・・。相変わらずのデコベタですがそれでも喜んでくれましたあっという間の8歳。あと2年で10歳なんて信じられな~い小さい頃は3月生まれで同学年の子の中では成長が遅かったので早く大きくな~れと思いましたが、この日は息子に、もっとゆっくり大きくなってね、とお願いしました。親ってわがままですね...

 28, 2015   0

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3月のレッスンレポ♪26日編

今週木曜は基礎③のレッスンに可愛い4歳の男の子を含む大人3名様にお越し頂きました男の子にしてはほんとに大人しくてじっとひとりで遊んでお利口にしてましたよ。うちの子の4歳の時とは大違い基礎③はフランスパン生地なので、こねは浅めです。皆さん結構楽にこねられてましたね。成形も上手にできましたこちらはデモ生地の仕上。プチフランスはクープを入れてバターをのせます。Wチーズはハサミで十字カットして、とろけるチーズを...

 28, 2015   0
Category  パン教室

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3月のレッスンレポ♪25日編

今週水曜のレッスンレポです。マンスリーレッスンに大人2名様にお越し頂きましたこの日のレッスンは直前でキャンセルが出てよもや中止かと思いましたが、これまた直前でTさんからのお申し込みがあり、無事にレッスンを行うことができました。ありがとうございました。桜あんぱんの成形。生徒さんおひとり遅刻されたので、代わりに私が成形(下の写真分です)。なので、作業中の写真はナシ。山食は間に合って、生徒さんに成形して...

 28, 2015   0
Category  パン教室

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3月のレッスンレポ♪19日編

先週木曜のレッスンレポです。基礎①のレッスンに3組の方にお越し頂きました~。久々に皆さん子連れと言うパターンで、賑やかなレッスンとなりました。試食中の写真を撮りたかったんですが、皆さんお子さんの所に行かれてて誰もいないテーブルでしたいつもお越し頂いているHさん以外は皆さん初めての方達でしたが、おうちで作られてるのかな?皆さんこねもなんなくこなされて、なかなか手際よく作業されていました。皆さんお上手に...

 26, 2015   0
Category  パン教室

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3月のレッスンレポ♪17日編

昨日はマンスリーレッスンでした。大人2名様にお越し頂きました昨日は2名だったので、スペース的にも時間的にも結構余裕でしたね。おふたりともお教室によく通われていらっしゃる方なので、作業もスムーズでした桜あんぱんは仕上げをして。桜あんぱんも雑穀山もふっくら美味しそうに焼き上がりました山食の山も揃ってますね昨日は試食の準備もめちゃめちゃ早かったです!12時過ぎには食べ終わってたレアチズケーキがいつものよう...

 18, 2015   0
Category  パン教室

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3月のレッスンレポ♪16日編

今週月曜日は、今季最後の中華まんレッスンでした。大人2名様と小学校1年生の男の子が来てくれました!学校が卒業式でお休みだったそうです。可愛かったぞ~男の子、やる気マンマンです!でもさすがに肉まんの包は難しかったよね。お母さんと二人でがんばりましたあんまんはひとりで包んでたよ~肉まん上手に包めました~どど~んと蒸しあがりましたあんまんもツヤピカ試食タ~イム最後の肉まん、デモ分も満足な出来で良かった。R...

 18, 2015   0
Category  パン教室

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来月の試作

パンオレ牛乳で作ったリッチな菓子パン生地。一部の方にはバターロールを作ると言ってたんだけど、変えます!ごめんなさ~い。本来はフランスパン用粉で作るんですが、これは好みの問題だと思うんだけど、フランスパン用粉で作るとさっくりしすぎてるような気がして、強力粉でも試作しています。このトゲトゲが特徴なんだけど、これはハサミの角度がイマイチ。成形も頑張ります。試食では練乳クリームをサンドして食べようかなと思...

 17, 2015   0
Category  ベーカリー部