つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

豚丼定食

今日の晩ごはんは豚丼、枝豆、大根とツナのサラダ、かぼちゃの煮物(残り物)でした。豚丼は豚ロース肉をしょうが焼きの要領で調理し、豪快にご飯にのっけました♪男子の心をわしづかみでした(笑)写真は息子の丼、私のはもっと少ないよ~。昼に子供と一緒に知育菓子のドーナツ作りに挑戦♪ママ作です❤ドーナツに見える?息子のドーナツには顔がありました(笑)土台のドーナツ作りが難しかったパンこねる方が楽かも?...

 31, 2015   0
Category  台所日誌

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

フレンチトースト

今朝の朝御飯。先日パパが買ってきたベルンさんのフレンチトースト、息子の食い付きが良かったんで家でも作ってみました。息子ペロリと完食😄...

 31, 2015   0
Category  ベーカリー部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

レッスンレポ♪22日編

22日は基礎①のレッスンに初めましてさんお二人にお越し頂きました。手ごねは初めてとお聞きした気がしますが、ちゃんとこね上がってましたね。ばらばらにご予約頂いたお二人でしたが、仲良く作業されていました丸めもとってもお上手でしたね。仕上げの作業です♪少しレクチャーしただけでしたが、塗り卵もカットも、とっても丁寧にされていましたはい、美味しそうに焼き上がりました~自分でこねた生地が形になるのって、楽しいです...

 30, 2015   0
Category  パン教室

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

レッスンレポ♪21日編

21日のレッスンレポです。マンスリーレッスンに大人3名様にお越し頂きました♪白パンと豆パンの成形。皆さん上手に出来てました丸めが苦手、と言う方は結構います。何度もやっていると、だんだん上手になりますよ試食はこんな感じで♪白パンは卵サンドにして試食します。中のフィリングはいつも生徒さんに作って頂いてます。この日も美味しく出来てましたよこの日は皆さん綺麗に筋が残ってますね豆パンは皆さんお持ち帰り~。この日...

 30, 2015   0
Category  パン教室

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

山食と冷やし中華

今日はレッスン前に、山食2本焼きました。成形も丁寧にして、焼き上がりも見た目は良かったんだけどな~。真ん中割ってみたら、2本とも穴が皆さん、もらってくれてありがとう。そして夕飯はレッスンで宣言通りの冷やし中華。とろ卵とキムチがたまら~ん、てやっぱり食べてるやん!レッスンではあんなにお腹いっぱいだったのに。自分が怖い(´Д`)...

 30, 2015   0
Category  未分類

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

レッスンレポ♪19日編

19日は、マンスリーレッスンに大人4名様にお越し頂きました。この日は超満席の4名でほとんどが初めましてさんでしたので、私がバタバタしてたのかな?作業写真、ほとんど撮ってませんでした唯一の作業写真、豆パンのきなこつけで~す。皆さん仲よく作業して頂きました♪試食はこんな感じで。私はこの日は満席でおひとり様席だったので、皆さんと違うセッティングで~す。写真は撮ってませんが、豆乳プリンも好評でしたこの日も美味...

 30, 2015   0
Category  パン教室

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

レッスンレポ♪18日編

18日はリクエストレッスンで、1年ぶりのカレーパンでした~大人3名様にお越し頂きました。レモン風味のお花パンも1年ぶり。今回は試食用も一緒に作りましたいよいよカレーパンの成形!た~っぷりのフィリングを詰めて閉じたら、パン粉をつけて二次発酵。パン粉つけ作業はさすが仲良3人組、見事な連携プレーでしたカレーパンどんどん揚げて頂きました。ど~ですか、美味しそうに揚がってますね皆さん揚げカレーパンの予定でしたが、...

 30, 2015   0
Category  パン教室

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

レッスンレポ♪16日編

16日は、マンスリーレッスンに大人3名様にお越し頂きました♪最初に白パンの成形。今日も可愛いくちびるが並んでますよお次は豆パン♪成形してからきなこをまぶして二次発酵美味しそうに焼き上がりました~この日の丸パンもまん丸、白パンも可愛く焼けました試食はこんな感じで。豆ぱん、豆ぱんだけに?小さく作ってるつもりなんですが、意外と小さくないと皆さんに言われます。試食食べられない人続出緑茶にも合うんでね、持ち帰っ...

 29, 2015   0
Category  パン教室

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

レッスンレポ♪13日編

すっかりレッスンレポが遅くなってしまいました13日は基礎①のレッスンに初めましてさんお二人にお越し頂きました。スタートがちょっと遅れたのでこね方をいつもと変えたんですが、無事にこね上がって良かったです。お二人とも丸めも上手でしたよ試食の途中で仕上げです。塗卵もハサミのカットもバッチリですねと~っても上手に焼きあがりました試食で~す。この日もお野菜たっぷり♪デモ生地の方も美味しいと喜んで頂けて良かったで...

 29, 2015   0
Category  パン教室

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

本日のパン

オリーブのパン、配合を変えて焼いてみる。これはこれで良いかも。チーズも変えてみたら、質感変わった。これは元に戻そう(´-ω-`)焼きたてパカ~な図。美味しゅうございました(´ 3`)来月のデザートも試作。カルピスのムース上は去年も使ったけど、桃のジュレ。桃のソースVerも作ってみたけど、ジュレの方が合うかな?また近々アップします。お楽しみに♪...

 29, 2015   0
Category  ベーカリー部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

パパパパンの会♪

パパがまた直方ベルンさんのパンを買って来てくれました♪この他にカレーパンもありました。どれも美味しかったけど、子供のお気に入りはフレンチトースト風のパンでした。直方名物の焼きスパぱんも美味しかったよ!でも一番驚いたのは唐揚げ。パン屋さんの揚げる唐揚げなんてどんなだろうと思ってたけど、メチャメチャ美味しい!味が私にはどストライクだった~。すぐ食べちゃって、写真がないけどね(笑)...

 29, 2015   0
Category  ベーカリー部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

種まき&植え付け

きゅうりと枝豆の種をまきました。きゅうりは既に4株植えてるけど下葉が既にうどん粉病なんで保険で。そしてバジルも植えました。今年は苗。花も何種類か植え替えました。写真はムルチコーレ。すごく可愛く咲いてたんで買ったんだけど、クリサンセマムの品種なんだね。もうすぐ終わりじゃん。勉強不足(´-ω-`)トマトやピーマンも結実。紫陽花も咲きだしました。紫陽花、ここ数年花が小さいな。切り戻しが足りないのかな。...

 28, 2015   0
Category  弱小農園部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

本日のパン

食パン、チョコチップパン、あんパン。食パン低迷中(´-ω-`)今日のおばんざい。チキンソテーケチャップソース、ほうれん草とベーコンのオムレツ、ツナとマカロニのサラダでした。チキンソテー、皿が小さかった😰...

 28, 2015   0
Category  ベーカリー部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

あじみ?

またまた息子の珍回答(笑)...

 27, 2015   0