つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

本日のお山

左右不対照内層も荒れ荒れ。今日の夕食。オムレツっぽいけど、中身は野菜炒め的ななのが入ってる。表面もケチャップじゃなくて、お好みソースとマヨ。意外と家族のウケも良く、食料の在庫の少ない時等の我が家の救世主メニュー...

 30, 2015   0
Category  台所日誌

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

またまた頂き物

我が家で採れた・・・と言いたいけど、またまたお向かいさんから頂きました♪美味しそうなイエローアイコに、たくさんのすもも!すもも食べてみたけど甘くて美味しかった~。こんなの作れるなんて、スゴすぎるぅ。 そして今日の夕飯は、昨日お向かいさんから頂いたお魚がまだ残ってたので、今日は焼いてみた。オリーブオイルとニンニク、ローズマリーを利かせて。美味しかったぁ❤他にはアスパラとトマト、豚肉の味噌炒め。トマト炒...

 29, 2015   0
Category  台所日誌

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

思わぬご馳走♪

本日の山。見た目は結構良かったけど、内層は相変わらず塩バターパンとクルミチーズパンも焼く。これはまた以前のレシピと違うver。どちらで行こうかな・・・。お向かいさんにパンをおすそわけしたら、なんと!おじーちゃんの釣った魚になって戻って来ました♪そんな訳で、予定よりリッチな夕食。あじのお刺身❤お刺身する時皮を尾っぽの方からむいてたんだけど、あじは頭の方からむいた方がむきやすかった!ぜいごがあるから?それ...

 28, 2015   0
Category  台所日誌

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

今日のパンと蒸し鶏定食

本日の山。成長ナシ(爆)他にあんぱんとちくわぱん、ハムコーンパンも作りました。あんぱん久々に焼いたけど、こちらも相変わらず味は美味しいんだけどね~。今日はご近所さんにもらって頂きました今日の晩ごはん。蒸し鶏の中華風味噌ダレがけ、茄子のさっぱり煮、冷製コーンスープでした。クノールかな?冷製コーンスープのCMやってて、息子がず~っと冷製コーンスープ飲みたいと言うもので。息子はCMのスープだと信じて飲んでた...

 20, 2015   0
Category  台所日誌

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

学習参観

今日は息子の学習参観でした。三年生になって授業内容もぐっと勉強らしくなってました。実験ぽいことなんかもして、皆で意見なんか出しあったりして、ちょっと楽しそうでした。私もまた勉強したいな~、なんてちょっと思いました。昔そう思えたらよかったのにね。三年生から始まった習字。私は苦手だったけど、まあまあうまいんでない?止めも出来てるっぽいし。旦那は名前がダメだって言ってたけど、名前はね~、漢字難しいもんね...

 20, 2015   0

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

♪6月のレッスン案内♪

めっきり暑くなってきましたね。ドリンクやスープはそろそろアイスが良いかな、なんて考えてます。では6月のレッスン案内です。***マンスリーレッスン***一次発酵まで済ませた生地をご用意しています。生地の分割作業から行なって頂きます。※パンを作ったことがある方向けです。全く作ったことのない方は基礎クラスをお勧め致します。オリーブのパンもっちりとした生地にブラックとグリーン2色のオリーブがアクセントになっ...

 19, 2015   0
Category  パン教室