つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

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ぶどう酵母山食

もう少し釜伸びさせたいけど・・・国産小麦だし、粉量そこまで増やしてないからこんなものかな?焼き色もイーストに比べてつきにくいので、もう少し温度高めでも。それにしてもぶどう酵母、こねてる時、発酵させてる時、焼き上がり、常に良い香りがします( ´艸`)味見は明日の朝のお楽しみ♪...

 31, 2015   0
Category  自家製酵母

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レッスンレポ♪7月18日編

先々週土曜日のレッスンレポです。マンスリーレッスンに大人3名様にお越し頂きましたベーグルの成形、この日も皆さん上手に出来ましたマンゴーカスタードの成形&仕上げ。皆さん仲良くカスタードを分けてくれましたこの日はおひとり早めに帰らえたので、出来上がり写真はおふたり分のみ。でも3人とも上手に出来てましたよ試食タイムでっす♪今月のサイドメニューの人参のポタージュ、人参によって出来上がりの色が違うんですが、こ...

 30, 2015   0
Category  パン教室

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ショコラバゲット縦割り

ショコラバゲットの残りを縦割りしてみた。ショコラだからこれ位でもいっか~と思ったけど、某有名ブロガーさんはショコラでも蜂の巣クラムだった(´Д`)まあ、加水も硬水使わないから低いしね。〉言い訳。しかもオレンジピール入りなのに存在感ゼロ。ピールどこ行った?〉謎。ショコラバゲット横割すると温め直しするときチョコで天板が汚れちゃうんだけど、縦割りしたら汚れにくい。新発見( ̄ー ̄)そして久々の夕飯アップ。トッピ...

 30, 2015   0
Category  台所日誌

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レッスンレポ♪7月16日編

もう先々週になっちゃいましたねこの日はマンスリーレッスンに大人3名様にお越し頂きました。まずはベーグルの成形♪皆さん綺麗な輪っかになってますお次はマンゴーカスタードの成形&仕上げ。皆さん仲よく作業♪作業♪♪写真のようにセルクルをかませると、ぺったんこになりすぎず良いと思います美味しそうに焼き上がりました~もう日数空きすぎて、どれが誰のかわかりません。スミマセン試食ターーーイム。気のせいか、トマトが多い...

 29, 2015   0
Category  パン教室

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ショコラバゲット&アンパンマン

ぶどう酵母のショコラバゲット。今度は中種で、オレンジピール入り。とにかく中種起こしが早かったぶどう酵母、一時発酵は5時間半程で修了。久々のバゲット成形。クープは何とか開いた。帯切れもひどく、エッジもあんまり立ってないけど。カンパ成形よりはマシかな~(´Д`)味見は明日のお楽しみ♪そして、アンパンマン。中身はあんこ。何年ぶりだ~?久々に作ったら顔描くときにドキドキした(笑)にーちゃん、おとうと(笑)力み過ぎ...

 28, 2015   0
Category  ベーカリー部

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レッスンレポ♪7月13日編

遅れてますレッスンレポですが、先週月曜のレポです。マンスリーレッスンに大人3名様にお越し頂きました手タレは毎度毎度のOさんですが、もう慣れてらっしゃる?2枚目の手の添え方なんぞはプロなみです3人ともお上手に出来ました~マンゴーカスタードの成形。マンゴークリームうにゅうにゅうにゅ~。あっという間に出来上がり写真(笑)この日も美味しそうに焼けました上からKさん(左)、真ん中がOさん、一番下がZさんです♪試食ター...

 27, 2015   0
Category  パン教室