私信です


メールフォームからお申し込み頂きましたMさま、
gmailのアドレスへ返信していますが、ご覧になりましたでしょうか?
メールをご覧になったら、一度ご返信ください。

bbiqとgmailの相性が悪いのかゴミ箱へ入ることがあるようです。
もしメールが届いていないようでしたら、ゴミ箱も一度ご確認ください。

宜しくお願い致します。

10月のレッスン案内


めっきり涼しくなってきましたね。
エアコン使わなくて済むのはありがたいです~。

では10月のレッスン案内です。
(申し訳ありません、引き続き基礎レッスンはお休みさせて頂いています。
ご希望の方は、レッスン自体は可能ですので、お問合せください。)

30日レッスン追加になっています。
あと1席空きがあります。
ご都合合う方、ご予約お待ちしています。

25日(日)のレッスンに1席空きが出ました。
珍しい日曜レッスンです。
この機会にかがですか?

25日は満席になりました。ありがとうございました。


おかげさまで予約もほぼ満席に近い状態ですが、1名なら追加可能な
日もありますので、ご希望の方はお問合せください。
またお二人以上でしたら、スケジュール外でもご相談に乗れる場合があります。
まずはご連絡ください。



***マンスリーレッスン***

一次発酵まで済ませた生地をご用意しています。
生地の分割作業から行なって頂きます。



20151002_5.jpg

割包(クワパオ)

台湾式バーガーのバンズを作ります。
試食用のみ角煮が付きます。(煮玉子もお出しする予定)

お持ち帰りのパンは、ご自宅でお好きなものをはさんでお召し上りください。
照り焼きチキンときゅうりなんかも美味しいですよ♪





20151002_4.jpg

シナモンロール(かもめ食堂風)

映画を見てないので映画に憧れてって感じでもないんですが。

映画で登場するレシピは砂糖やバターの量が多いので、レシピは
オリジナルに変えてます。形はかもめ風。



20151002_1.jpg

デザートは甘栗入りフィナンシェ。

ほんとは渋皮煮を作りたかったんですが、間に合いませんでした
甘栗でも美味しくできます。お手軽だしね♪


※内容は一部変更になる場合があります。



◆料金 おひとり様 3,000円



***リクエストレッスン***

20150827_3.jpg

20150825.jpg

先月受け損ねた方へ朗報!
10月も引き続き、ナポリ風ピッツア&スイートパンプキンロールのレッスンを
行います。ご希望の方は是非ご予約ください♪

※デザートはチョコムースの予定ですが、変わる場合があります。
材料を別に準備しますので、3日前までにはお申し込みください。
またご予約後のキャンセルはなるべくお控え頂きますよう、お願い致します。



◆料金 おひとり様 3,000円



<10月の共通レッスンスケジュール>
10月6日(火) 10:00~13:00 マンスリー 残席1
10月7日(水) 10:00~13:30 基礎③ 残席1
10月8日(木) 10:00~13:00 マンスリー 満席
10月13日(火) 10:00~13:00 マンスリー 満席
10月15日(木) 10:00~13:00 マンスリー 残席1
10月17日(土) 10:00~13:00 マンスリー 満席
10月19日(月) 10:00~13:00 マンスリー 満席
10月21日(水) 10:00~13:00 リクエストレッスン 満席
10月23日(金) 10:00~13:00 マンスリー 満席
10月25日(日)10:00~13:00 マンスリー 満席
10月27日(火) 10:00~13:00 マンスリー 満席
10月28日(水) 10:00~13:00 マンスリー 満席
10月30日(金) 10:00~13:00 マンスリー 残席1

レッスン時間は大体3時間を予定しています。
(多少の前後はあります。)

内容記載のないお日にちは、いずれのレッスンも可能です。
レッスンは基本、2名様からとさせて頂いております。
(お申し込みは1名様からで大丈夫です。)
人数に満たないクラスはレッスンを行いません。予めご了承下さい。
※お一人でもレッスンをご希望の方はプライベートレッスンも可能です。
その場合、料金が若干変わります。ご相談ください。(但し平日のみ)

※土曜日レッスンは3名様からとさせて頂いています。
(お申し込みは1名様からで大丈夫です。)
土曜日レッスンはキャンセルが出て定員を割りますと、レッスン自体が
中止になる場合があります。その場合の振替レッスンは原則として致しません
ので、なるべくご予約後のキャンセルはお控え頂きますようお願い致します。

満席になっているお日にちでも、キャンセル待はお受付致します。
キャンセル待ちはレッスンをお約束するものではありませんが、キャンセルが
出た場合、優先的にご案内させて頂きます。


また、お二人以上でのお申し込みの場合は、平日に限り、上記日程外
でもレッスンできる場合がありますのでご相談ください。


<その他注意事項>*必ずお読みください

・女性の方限定レッスンです。
(ご夫婦でのご参加をご希望の場合はご相談ください。)

・お子様連れのご参加も可能です。

お子様連れの方はなるべくお子様連れの方同士で日程を組ませて
頂きますので、第3ご希望日位までお知らせください。
また、お子様連れの方とのレッスンを希望されない方は、その旨事前に
お知らせ下さい。(レッスンの日程が調整可能な場合はさせて頂きます。)

・駐車場は2台までお取りできます。
ご利用を希望される場合は、台数確保の為ご予約の際にその旨お知らせください。
尚、当日は先着順となります。


*片付けについて*
小さなキッチンでのレッスンで、講師は私ひとりです。
レッスンを集中してスムーズに行う為に、片付けや試食の準備の
お手伝いをお願いしています。ご協力宜しくお願い致します。


*お子様連れご希望のお客様への注意事項*
当教室はキッチンとダイニングが一緒になっていて、お子様の手の届く所に
オーブンや製パンの機材があります。くれぐれもお子様が怪我等されないように
各自お子様の面倒をしっかり見て頂くようお願い致します。

万が一事故等が発生しても、当教室で責任は負いかねます。
また、今後お子様連れの方の受け入れができなくなりますので、
ご協力を宜しくお願い致します。

※大きな音の鳴るおもちゃ等はレッスンの妨げになる場合がありますので、
ご遠慮下さい。



<キャンセルポリシー>
仕入れや仕込の関係で以下の通りのキャンセル料を頂きます。
ご理解の程宜しくお願い致します。

・レッスン前日  1,000円
・レッスン当日  全額

お支払いは次回来られる時で結構です。
お支払いの際にレシピをお渡し致します。


尚こちらの都合でレッスンを中止させて頂く場合は、お申し込み頂いた
方のご都合の良いお日にちを再度確認させて頂き、レッスン日を振替させて
頂きます。



<問い合わせ・ご予約>
下記メールフォームよりご連絡頂くか、下記アドレスにメールをお願い致します。
折り返し、こちらからご連絡致します。

ご予約の場合は、お名前、ご連絡先のお電話番号、レッスンご希望日、
ご希望レッスン内容(通常クラスか基礎①等)を明記の上、お申込下さい。

※日程を調整させて頂く場合がありますので、可能な場合は第2希望日
までお書きください。


メールフォーム

hanapan@ind.bbiq.jp

ご予約お問い合わせはお気軽にどうぞ。


味見♡


20151019_2.jpg

昨日焼いたシュトーレン、まだ1日だけど切っちゃいました♪



20151019.jpg

薄めにカットして、いざ実食。

カットした感じもホロホロしすぎず良い感じ



20151019_1.jpg

味はしっとりしてるんだけど重すぎず、

うま~い!!


>自画自賛(笑)


今回はフィグも入れた。
やっぱりフィグ入りの方が美味しい!


レシピ、ほぼ完成です

パンっぽいシュトーレンではなく、ケーキっぽいシュトーレンです。




ばーちゃんの誕生日&試作


20151018.jpg

昨日はおばーちゃんの72回目のお誕生日をお祝いしました♪
ほんとは16日なんだけどね。

午前中レッスンだったので、ケーキは買いましたよ。
美味しかった


夕飯は写真撮り忘れたけど、久々におうちで焼肉!
牛タンがうまかった~



20151018_1.jpg

ばーちゃんにも喜んでもらえて良かった

ばーちゃんが泊まりに来るとばーちゃんと寝たがる息子が可愛い(笑)



20151018_3.jpg

昨日出来なかったんで、今日焼いたシュトーレン。
こちら中種を作って作りました。

焼き上がりにバターた~っぷりテッカテカ



20151018_2.jpg

たっぷりの粉糖でおめかし♪
試食はしばらく置いてから。

楽しみ~。


レッスンレポ♪15日編


今日はマンスリーレッスンに大人2名様にお越し頂きました。


20151015.jpg

20151015_1.jpg

20151015_2.jpg

かもめ食堂シナモンロール、やっぱり生地を均等にカットするのが難しいですね

今日生徒さんがおっしゃってたんですが、もっと細長くして
小さくカットしたらどうかと。

食感は今より軽くなると思うんですが、イイかも。
今度試してみますね~。



20151015_3.jpg

割包の成形も上手に出来ました

今日は人数が少なかったので、私がいつもより余分に作らせて
もらいました



20151015_4.jpg

20151015_5.jpg

両方とも美味しそうに出来上がりました~
割包もふわふわでしたよ


シナモンロール、Kさんが結構鋭角に切られてて、筋付けする場所が
あまりないね~なんて言ってましたが、鋭角に切った方が断面が
綺麗に上を向きやすいので、この方が可愛く見えますね。



20151015_7.jpg

20151015_6.jpg

20151015_8.jpg

試食タイム

私の角煮は赤身が偏ってますが、お二人には美味しい所をしっかり
召し上がって頂きましたよ。今日の角煮もやわらかったで~す

今回からシェル型に変えたフィナンシェも綺麗に焼けました


今日はトークもた~っぷり。
色んな食情報を生徒さんに教えて頂きました。
皆さんよくご存知ですね~


本日も楽しいレッスンでした。
お越し頂きありがとうございました。

またお待ちしています






昨日仕込みで煮玉子を焦がしてしまい、作り直し

余った煮玉子でオープンサンド。
今朝の朝食。

これはこれで美味しかった



| つむぎの台所ホーム | 次ページ