つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

年越しそば

無事にお節づくりも終わって、家族と年越しそば。海老天は既製品。だってこんなにうまく揚げれないもん。まるでショーウィンドーの食品サンプルのよう。しかもはみ出てるし笑味は美味しかったよ!意外と中しっかり海老だったし、ぷりぷりしてたし♪除夜の鐘なってますね。もうすぐ年明けですね。来年もどうぞ宜しくお願い致します☺...

 31, 2015   0
Category  台所日誌

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

今年最後の朝ごパン

残り物パンを一掃。結局、焼き納めはレーズン酵母の厚焼きイングリッシュマフィンになりましたね。さてさて、午後からはお節、最後のラストスパート...

 31, 2015   0
Category  台所日誌

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

恒例のお節作り

今日は朝からお節作りでした。と言っても、角煮以外は簡単なものばかりで、後はばーちゃんから作ってもらった筑前煮や黒豆、既製品を詰める予定です以前お友達からもらった安納芋を大事にとっておいて、栗きんとんにしました。クチナシ等を使わなくてもこの色!口当たりも滑らか(裏ごしはしましたが)だし、来年も絶対安納芋で作ろうっと♪そして、飽きずにまたポーチドエッグを作りました笑夕方からは急にする予定ではなかった冷...

 30, 2015   0
Category  台所日誌

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

息子とおやつタイム♪

息子ちゃん、髪をバッサリ切りました仏様のような微笑みです髪型のせいかな笑来月のレッスンの最終確認のつもりでやいたチーズケーキでしたが、焼成温度を間違え、確認にも何もなりませんでした。途中で気づいて温度を下げたので、食べれましたがまあ、息子ちゃんは喜んでくれたんで、いっかな笑...

 29, 2015   0
Category  今日のおやつ

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

今日のポーチドエッグ

昨日焼いたレーズン酵母の厚焼きイングリッシュマフィンの為に、朝からポーチドエッグとオランデーズソースを作る。今日は調子がイイみたい♪2個とも綺麗に出来た。酢の分量を間違えて多くしたのが良かったのかも笑そして、朝食にエッグベネディクト。黄身がトロ~ンでうまかったぁ調子こいて昼にも作る笑こちらも成功息子の肉うどんに浮かべて。ポーチドエッグを作ってる所を携帯で動画撮影したんだけど、ブログには容量オーバーで...

 29, 2015   0
Category  台所日誌

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

レーズン酵母で厚焼きイングリッシュマフィン♪

今月レッスンで作っていたイングリッシュマフィンをレーズン酵母で作ってみました。一次発酵はまあまあ順調でしたが、二次発酵にちょっと時間がかかったかな綺麗に焼き上がりました♪味見は明日のお楽しみ...

 28, 2015   0
Category  ベーカリー部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

久々のカニ鍋♪

今夜はカニ鍋♪と思ったけど、たくさんあったはずのカニは解凍すると意外と少なくなりました💦まあ、手作りつくねも沢山入れたしね♪メンズはつくねに見向きもせず、カニと格闘笑...

 27, 2015   0
Category  台所日誌

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

遅ればせながら・・・

クリスマスの事など。息子と一緒にケーキを作りました♪初めてかな?ブッシュドノエルの形までは私がしましたが、仕上げを一緒にやりました。いっぱい口出ししちゃったけどね初めての共同作業にしてはまあまあなんじゃない?ブッシュドノエル、多少塗りが雑でもわかりにくいもんね笑だからブッシュドノエルにしたんだけど。そもそもなぜ一緒に作ることにしたかと言うと、前の日、学童でクリスマスケーキ作りをしたんだけど、その日...

 27, 2015   0
Category  家族のこと