つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

ハッピバースデー♪♪

昨日はパパちゃんのお誕生日でした♪お互い年取ったね~。子供がこんなに可愛らしくお祝いしてくれるのは、はて後何年かな?子供のパパへのプレゼントは即席で書いたかたたたきけんでした笑お誕生日ケーキは最近ずっとシフォンを焼いてるんで、チョコマーブルシフォンにチョコクリームをデコレーションして。シフォンはスポンジケーキより柔らかいし高さもあるから、デコレーションが難しかったでも美味しかったよ~軽いんでペロリ...

 31, 2016   0
Category  家族のこと

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

久々のフレンチトースト

今朝の朝ごぱん。昨日のハードロールをスライスしてフレンチトーストにしました。さすがフランスパン生地、よく卵液を吸うね。久々のフレンチトースト、美味しかった...

 28, 2016   0
Category  台所日誌

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

研究科のレッスンスタート

習いに行ったのは少しぶり。研究科のレッスン初回だったので、ハードロール4種。出来上がりは撃沈シャンピニオンなんかも久しぶり作ったもんな~。生地は美味しかったんで、近々リベンジしよっと。写真は先生が前もって作って下さってたパン。スンドゥブもアヒージョも美味しかった~シンプルなパンにアヒージョ、良い!お菓子はチョコケーキ、しっとりしてて美味しかった♪単純にチョコけーキと書いてても良いかな?簡単だし、バレ...

 27, 2016   0
Category  習い事

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

試作ざんまい

今週は昨日、今日と雪の影響でレッスンが中止になったので、今日はまたいつものあらびきフランクとチョコメロンパンを焼きました。メロンパンをもう少し改良したいのだけど・・・。そして、何気にシフォンケーキが焼きたくなって。レッスンでするとなると約1時間で型外ししなきゃいけないので、やってみたけど失敗何か良い方法はないかな~とネット検索してたら、手外しなんか出来るのね。初めて知ってビックリ!まあ、1時間じゃ手...

 26, 2016   0
Category  ベーカリー部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

中華まんとおでん

寒い日のお昼ごはん。お向かいさんから頂いた天ぷらをのせたうどんと、中華まんパパと息子は肉まん、私はあんまんを頂きました♪黒ごまを混ぜたあん入り、美味しかったそして夕ご飯はおでん。寒い日にはもってこい♪た~っぷり作って、二日分の食料確保...

 24, 2016   0
Category  台所日誌

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

久々の大雪!

息子は喜び庭かけまわり~、母はコタツで丸くなる~。バケツで雪だるま小学校の横の坂でソリ。ここはどこ~???笑...

 24, 2016   0