つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

3月のレッスン案内

1月は行く、2月は逃げる。ほんとあっという間の2ヶ月。3月もきっとあっと言う間なのでしょうね。では3月のレッスン案内です。今月はレッスンが立て込んでまして、試作をして写真を取る時間がなかなか取れず、スケジュールを出すのが遅くなりました。申し訳ありません※恐れ入りますが、ご予約される場合は、下の注意事項まで必ずお読みください。***マンスリーレッスン***一次発酵まで済ませた生地をご用意しています。生...

 25, 2016   0
Category  パン教室

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

パンランチ&夕ご飯

試作を兼ねたパンランチ。巻数が足りないコルネにトーストしすぎたミルクフランス笑コルネには生クリームたっぷりインしていちごで詮春っぽくて美味しかった♪後ろに写ってるのはミッシュブロート。成形も発酵の見極めもまだまだだ~今日の晩ご飯・ポークピカタ・ほうれん草のお浸し・とうふとわかめの味噌汁・白菜と豆腐の和風マーボ(残り物)鷄すきにするつもりでぎりぎりまでのんびりしてたら、昨日豆腐を使ってしまったことに...

 21, 2016   0
Category  台所日誌

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

16日のマンスリーレッスン

この日はママ友がお友達を連れて来てくれました。ありがとう!皆さんベビちゃん連れで、にぎやかなレッスンになりましたお一人だけメロパンが爆発しちゃって。2年前かな?プレーンのメロンパンをレッスンでやった時にも同様になった方が一人だけいて。まさに、その話を前日にしてたんですが・・・。恐らく、クッキー生地をのせる時に生地の上下を逆にしてたんだと思います。説明&デモはもちろんしてて、その後も見てたつもりなん...

 19, 2016   0
Category  パン教室

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

15日のマンスリーレッスン

チョコメロンパンもあらびきフランクも美味しくできました試食用のシフォンは事前に焼いたものだけど、コーヒーが一箇所底面に固まってて、ちょっと型抜きに失敗写真のガトーショコラとクッキーは生徒さんが焼いて来て下さったもの。どちらも美味しかったで~す。ありがとうございましたこの日もお越し頂きありがとうございました。またお待ちしています...

 19, 2016   0
Category  パン教室

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

ミルクフランス

クラストはサクッと中はふんわりと焼き上がり。サイズを少し大きくして、クープも1本と3本試してみた。クープ、1本の方が簡単かな。今日は明太バゲットにして、昨日焼いたクリームパンとランチ。美味しかった...

 17, 2016   0
Category  ベーカリー部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

13日のマンスリーレッスン

この日は超満席の4名様レッスンでした♪メロンパンの成形は、意外と皆さんそつなくこなされます。クッキー生地が重いので、最後の丸め直しが重要。あらびきフランクはひたすら思いきって行きましょう😆Yさんとは韓国ドラマの話で盛り上がっちゃいました。他の皆さんはわかったかなぁ😅この日もお越し頂きありがとうございました。またお待ちしています☺...

 16, 2016   0
Category  パン教室