つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

習い事&お昼ごパン

先日講師研究科で習ったパン&お菓子。パン・オ・ノアとヴァイツェンミッシュブロード、卵白菓子。パンはどちらも結構どっしりとした感じ。トーストすると食べやすういかな?卵白菓子は美味しかった♪作る時、手が汚れるけどねこれはおとついのお昼御飯かな?パン・オ・ノアにクリチと生ハムをのせてオープンサンドに。ソフトフランスでレッスンで残った生クリーム、いちごとであんサンド。美味しかったよ~余談だけど、私は母のお...

 29, 2016   0
Category  習い事

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

スイートブールと朝ごパン

来月の試作のスイートブル。初年度に一度ショコラ味で作っているんので、今回は少し変えてみようかと。レモン風味にして爽やかにしても良いし、紅茶を入れても良いかな~と思案中。朝ごパン。試作のスイートブールとソフトフランスを使ったサンド。今月もサンドだったので、サンドするなら具を変えようとは思ってるんですが、ガーリックフランスも良いかなと。色々迷ってます(笑)...

 27, 2016   0
Category  台所日誌

今日のお昼ごパンと明日の仕込み

かんちゃんさん(@tsumugiskitchen)が投稿した写真 - 2016 4月 15 5:42午前 PDT湯種食パンオープンサンド、レッスンの切り残し&余り具材で。湯種食パンは耳まで美味しい♪試食用の湯種食パンも綺麗に焼けました明日も楽しく焼きますぞ...

 15, 2016   0
Category  ベーカリー部

13日のレッスン

かんちゃんさん(@tsumugiskitchen)が投稿した写真 - 2016 4月 14 7:52午前 PDT13日はマンスリーレッスンでした。この日も綺麗に湯種食パンが焼き上がりました。初めてお越し頂いた方にも楽しんで頂けて、良かったです。昨日は熊本の地震、びっくりしましたね。震度7の地震が九州に起こるなんて、正直思ってませんでした。こちらの揺れは大したことありませんでしたが、緊急地震速報がなって、家が小さくカタカタと音がした時、...

 15, 2016   0
Category  パン教室

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

最近のパンとご飯

今日作ったもの朝ごパン・ソフトフランスのウィンナーサンド 長いウインナーがなくて、短いのを2本・オレオマフィン夕ご飯・冷しゃぶサラダ(私のお肉少ないVer)・天ぷら(残り物)意外に朝晩寒くて、温かいしゃぶしゃぶにすれば良かったそれにしてもここ最近、家族との温度差が半端ない。旦那&子ども=Tシャツ&パンツ、私、裏起毛トレーナー&長ズボン(セーターin)・・・どう考えても私が変?レッスンの時は火照ってるんだ...

 12, 2016   0
Category  台所日誌

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

今月初回のマンスリーレッスン

今日は8日のレッスンがお日にち変更になったのて、今月初めてのマンスリーレッスンでした。超満席の4名様にお越し頂き、ちょっとバタバタしてしまいましたが、無事に終わって良かったです湯種食パンの成形皆さん上手に出来ました角食、どうしても発酵に個体差が出るんですが、4本とも綺麗に焼けて良かったです!カフェオレあんぱんは、写真は生クリームを詰め終わった所。個別に袋詰めして、お帰りまで冷蔵庫で冷やしておきます♪バ...

 09, 2016   0
Category  パン教室