つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

ぶどうのジュレ

6月のレッスンのスイーツ。やっと試作が終わりました。ぶどうのジュレです。わかりづらいけど2層になってます。上にクリアーのジュレが。ぶどうは手に入ったらのせいたいと思います一緒に写ってるパンは、6月のエンゼル型で焼いた別バージョンのパン。こっちもいいな~(笑)そのうち登場すると思います♪...

 27, 2016   0
Category  今日のおやつ

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

試作を兼ねたお昼ごパン

カレーフォカッチャとクランツジャンキーな組合わせだけど、間違いないクランツ、マーマレードを使う予定でしたが、マーマレードは巻き込むにはゆるすぎるので、オレンジピールを使うようにします。その方が風味もしっかりして、美味しいソフトフランスは明日の試食用で♪今月も後少し、がんばります!...

 18, 2016   0
Category  ベーカリー部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

6月のレッスン案内

だんだん暑くなってきましたね。いよいよ来月からは飲み物冷製の方がいいかな~なんて考えてます。では、6月のレッスン案内です♪マンスリーのパン、クランツですがマーマレードではなく、オレンジピールを使うようにしたいと思います。写真も撮りなおしてますので、ご確認ください。***マンスリーレッスン***一次発酵まで済ませた生地をご用意しています。生地の分割作業から行なって頂きます。パンを作ったことがある方向け...

 18, 2016   0
Category  パン教室

5月13日のレッスン

5月13日のマンスリーレッスン。 棒状成形、板取、クープ入れ、難しかったですよね😅 . 時間が予定よりかかってしまい、予想よりオーブンが温まっていたかな。すみません😣💦⤵ . . ソフトフランスはガーリックトーストにして召し上がって頂きます。スープはキャベツとベーコンのトマトスープです。 . 超簡単ティラミスも、気に入って頂けたようで良かったです♪ . . #パン教室#自宅パン教室#手作りパン#手作りお菓子#マンスリーレッスン...

 17, 2016   0
Category  パン教室

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

5月のレッスン案内

GWも終わりですね~。皆さん楽しく過ごさましたか?では、5月のレッスン案内です♪♪今月はまだまだ空きがあります。皆様のお越しをお待ちしています。***マンスリーレッスン***一次発酵まで済ませた生地をご用意しています。生地の分割作業から行なって頂きます。パンを作ったことがある方向けのレッスンですが、初心者の方でもお受け頂けます。ソフトフランス歯切れの良い、固くないフランスパンです。大きさもやや小ぶりの...

 12, 2016   0
Category  パン教室

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

今日のレッスン

本日のレッスンパン達。.今日は今月の初回レッスンの予定でしたが、私の家族の事で、レッスン開始直後にレッスンを中止させて頂く事態に。.今日しかお仕事の都合で受講が難しいと言われていた生徒さん、遠くからお越し頂いたのに、大変申し訳なかったです。すぐさま、生徒さんの方からレッスン中止を申しでてくれて、ほんとうに感謝しています。..取り合えずと冷蔵庫に突っ込んだ生地達は少し発酵オーバー気味でしたが、夕方には無...

 09, 2016   0
Category  家族のこと