つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

今月最後のレッスン

今月最後のレッスンはベーシックでメロンパンでした。メロンパン生地がベタベタになって触りにくかったかと思いますが、無事に焼けて良かったです~。美味しいと言って頂けたしこの日は今月3度目の方がいらっしゃったので、さすがにズッキーニのポタージュも飽きただろうと思い、パンプキンポタージュにしました。かぼちゃが甘かったです♪お菓子はクレームブリュレでした。こちらも好評で良かったです今月もお越し頂きありがとうご...

 30, 2016   0
Category  パン教室

試作とお昼ごパン

今日作ったパンたち山食カレーパン紫芋あんのねじりぱん二ツ山の山食にもだいぶ慣れたな~。レッスンはこっちで行こうかな♪紫芋あんのねじりぱんはカレーパンの生地をアレンジして。今月のレッスンで使った紫芋パウダーが残ってたんで、白あんにまぜて。綺麗な色になったね...

 30, 2016   0
Category  ベーカリー部

1週間がんばった証

コンダッテさんから送られてきます♪1週間がんばった証?料理もがんばってるはずなのに、やっぱりパンが多く見えるな...

 30, 2016   0
Category  台所日誌

昨日のパンとお菓子

本日の試作 山食&メロンパン ふわとろ杏仁&抹茶とくるみのブールドネージュ . 実は山食、今日は方伸び💦 まあ、成形の時からわかってたけどね😞 . . ピアノの先生のおやつ&お持たせにも♪ . . #手作りパン#焼き立て#試作#お昼ごぱん#パンランチ#ブールドネージュ#手作りお菓子#本日のおやつ#メロンパン#山食#杏仁豆腐#baking#bread#foodpics#instafood#instamag#lunch#homebaking#melonbread#englishbread#sweets#boulede...

 28, 2016   0
Category  ベーカリー部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

試作&試作

またまた豚さん作ったよ(๑•🐽•๑)♪ちゃんと蒸せればひだ寄せ成形よりは確率イイかも。他にはアップルブレッドと、久々のクレームブリュレ。クレームブリュレは今週、来週のベーシックのデザートにしようかなと。表面はパリッパリ、中トロトロ、美味しかった久しぶりにバーナー使ったらちょっとコツが思い出せず、焦がしすぎたけどねおいら達双子だぶーまた遊んでしまった(笑)こうやって入れると可愛いな♪プレゼントにも喜んでもらえ...

 26, 2016   0
Category  ベーカリー部

初めてのおにぎらず

今日のお昼ご飯今更ながら、初めておにぎらずを作ってみました。ご飯の量がイマイチわからなくて 形になって良かった。若干朝と具がかぶってるけど、月見&厚切りハムサンドと厚切りハム&きんぴらサンド。小さいのは息子くんが小さいのりと余ったご飯で作りました♪ご飯で具をサンドするとわかっていなかったのでただのおにぎりになりましたが(笑)今日は炭水化物、炭水化物の組み合わせで、メインは野菜天しらすおろしうどんでし...

 25, 2016   0
Category  台所日誌

久々の二ツ山とわんぱくサンド

昨日の夜、山食を焼きました。久々に2つ山にしてみました。今日の朝ごはん山食焼いたら初めは生食したいよね、と言うことで今朝は久々のわんぱくサンドに。月見厚切りハムサンド。とろっとろ卵がたまりませんでした~そう言えば先日のマンスレッスンで焼いた白あん入りハロウィンマフィン、食べてみました。美味しかったですよさてさて明日は何を焼こうかな♪...

 25, 2016   0
Category  ベーカリー部

ファミリーレッスン

ベーコンエピ&メロンパンファミリーレッスンと言ったらいいのかな?お父さん、お母さん、娘さんで参加してくれました。ご家族でと言うのも今回が初めてだったけど、友達の家族とパンを焼いてるみたいで、とっても楽しかったです🎶 パンも上手に焼けましたよ~ベーコンエピは今日はご参加頂けなかったけど、息子君のリクエストだそう。皆さん上手に成形出来ました 持ち帰ったエピも、息子君が喜んで食べてくれたそう中途半端に涼し...

 25, 2016   0
Category  パン教室

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

10月のレッスン案内

朝晩は涼しくなって、秋っぽくなってきましたね。それでも虫嫌いの旦那と息子はまだ明るいうちから雨戸を閉め、エアコンをガンガンに効かせます。寒いです夜は絶対一緒に寝れません。さて、10月のレッスン案内です♪ベーシックレッスンも少しずつ増やして行きますね***マンスリーレッスン***一次発酵まで済ませた生地をご用意しています。生地の分割作業から行なって頂きます。パンを作ったことがある方向けのレッスンですが...

 25, 2016   0
Category  パン教室

使える献立アプリ "コンダッテ"

今、お料理は全部こちらにアップしてます♪単なる献立メモからレシピ管理まで幅広く使えて便利♪ここにアップするようになってから、少しお料理がんばるようになりました👊他の方のこんだても見れて参考になるし、コミュニケーションも取れて楽しい♪残念なのは、動作がかなり重いこと それから、ユーザーさんがまだすくないのかな?もっと沢山の方の献立が見れるようになるといいな♪他のSNSと共有も出来るといいのにな~。...

 24, 2016   0
Category  雑記

昨日のマンスリーレッスン

今月のマンスリーレッスンは、これでで最後かな?来週はマンスは入ってないので。昨日のレッスンはプライベートレッスンでした。お越し頂きありがとうございました🙋いつもおしゃべりだけど(私が)今日はいつにもまして沢山しゃべりました おつきあい頂きありがとうございました♪昨日はお一人様レッスンなのに、何を考えたか通常通りハロウィンマフィンの生地を仕込んでしまい、かぼちゃフィリングが足りなかったので、急きょ白餡を...

 24, 2016   0
Category  未分類