今月最後のレッスン




今月最後のレッスンはベーシックでメロンパンでした。

メロンパン生地がベタベタになって触りにくかったかと思いますが、
無事に焼けて良かったです~。
美味しいと言って頂けたし


この日は今月3度目の方がいらっしゃったので、さすがにズッキーニの
ポタージュも飽きただろうと思い、パンプキンポタージュにしました。
かぼちゃが甘かったです♪

お菓子はクレームブリュレでした。
こちらも好評で良かったです


今月もお越し頂きありがとうございました。
今月はほぼ携帯で写真を撮り、携帯からアップしたので、レッスン報告も
全てアップ出来たかな。
一眼の写真にはかなわないですけどね~。

来週からはもう10月のレッスンです。
来月も皆様のお越しをお待ちしています



試作とお昼ごパン




今日作ったパンたち

山食
カレーパン
紫芋あんのねじりぱん


二ツ山の山食にもだいぶ慣れたな~。
レッスンはこっちで行こうかな♪


紫芋あんのねじりぱんカレーパンの生地をアレンジして。
今月のレッスンで使った紫芋パウダーが残ってたんで、白あんにまぜて。
綺麗な色になったね



1週間がんばった証





コンダッテさんから送られてきます♪
1週間がんばった証?

料理もがんばってるはずなのに、やっぱりパンが多く見えるな



昨日のパンとお菓子

試作&試作




またまた豚さん作ったよ(๑•🐽•๑)♪
ちゃんと蒸せればひだ寄せ成形よりは確率イイかも。

他にはアップルブレッドと、久々のクレームブリュレ
クレームブリュレは今週、来週のベーシックのデザートにしようかなと。


img1474864801108.jpg

表面はパリッパリ、中トロトロ、美味しかった
久しぶりにバーナー使ったらちょっとコツが思い出せず、焦がしすぎたけどね





おいら達双子だぶー


また遊んでしまった(笑)
こうやって入れると可愛いな♪
プレゼントにも喜んでもらえそう


初めてのおにぎらず




今日のお昼ご飯

今更ながら、初めておにぎらずを作ってみました。
ご飯の量がイマイチわからなくて 形になって良かった。

若干朝と具がかぶってるけど、月見&厚切りハムサンドと
厚切りハム&きんぴらサンド。

小さいのは息子くんが小さいのりと余ったご飯で作りました♪
ご飯で具をサンドするとわかっていなかったのでただのおにぎりになりましたが(笑)


今日は炭水化物、炭水化物の組み合わせで、メインは野菜天しらすおろしうどんでした。
冷たいぶっかけにしようと思ってたんだけどあったかいのが食べたくなって温ぶっかけに。
こちらも美味しかったで~す


久々の二ツ山とわんぱくサンド




昨日の夜、山食を焼きました。
久々に2つ山にしてみました。




今日の朝ごはん

山食焼いたら初めは生食したいよね、と言うことで今朝は久々のわんぱくサンドに。
月見厚切りハムサンド。
とろっとろ卵がたまりませんでした~


そう言えば先日のマンスレッスンで焼いた白あん入りハロウィンマフィン、
食べてみました。
美味しかったですよ

さてさて明日は何を焼こうかな♪


ファミリーレッスン




ベーコンエピメロンパン

ファミリーレッスンと言ったらいいのかな?お父さん、お母さん、娘さんで
参加してくれました。

ご家族でと言うのも今回が初めてだったけど、友達の家族とパンを焼いてるみたいで、
とっても楽しかったです🎶
パンも上手に焼けましたよ~


ベーコンエピは今日はご参加頂けなかったけど、息子君のリクエストだそう。
皆さん上手に成形出来ました 
持ち帰ったエピも、息子君が喜んで食べてくれたそう


中途半端に涼しくなって、室温だとダレやすいクッキー生地も皆さん上手に扱って、
綺麗に成形出来ました。
今日はご家族だったんで、半分はチョコチップ入りにしてみました♪

焼きたてのメロンパン、サックサクで気に入って頂けたみたいで良かった


同じ年頃の子を持つ親同士共感できることも多く、とても楽しいレッスンでした。
お母さんと娘ちゃんにはしょっちゅうお越し頂いてますが、また是非ご家族で
ご参加くださいね。そのうちお兄ちゃんも??

またお待ちしていま~す


10月のレッスン案内


朝晩は涼しくなって、秋っぽくなってきましたね。
それでも虫嫌いの旦那と息子はまだ明るいうちから雨戸を閉め、
エアコンをガンガンに効かせます。寒いです
夜は絶対一緒に寝れません。

さて、10月のレッスン案内です♪
ベーシックレッスンも少しずつ増やして行きますね



***マンスリーレッスン***

一次発酵まで済ませた生地をご用意しています。
生地の分割作業から行なって頂きます。

パンを作ったことがある方向けのレッスンですが、初心者の方でも
お受け頂けます。


20160926_115025.jpg
ブーブー豚まん

以前のレッスンメニューだった肉まんのアレンジレシピになります。
今回ひき肉は合い挽きではなく、豚さん100%です(๑•🐽•๑)


20160926_122407.jpg

もう1種類のパンは、りんごのお花パン。

ふわふわ菓子パン生地でたっぷりのりんごの甘煮とレーズンを
巻き込んだ旬を楽しむパンです♪
(15cmのホール型で焼いた場合はお持ち帰り分のみ。試食用はありません。)





お菓子は柔らか杏仁。
ふわとろですよ♪
(上に飾るフルーツは変更になる場合があります。)



(内容は一部変更になる場合があります。)


◆料金 おひとり様 3,000円



***Basicレッスン***

パン1種(物によっては2種)+簡単なデザートを作ります。
(デザート未定)


下記より、パンをお選びください。
・バターロール 
・メロンパン
・ソフトフランス 
・山食
・湯だね角食
・塩バターロール
・ベーグル
・ベーコンエピ
・カレーパン
・スイートドーナツ(2種成形、2種トッピング)  
・肉まん&あんまん  
・コルネ(チョコクリーム&カスタードの2種) 
・冷蔵発酵リュスティック(フィリングが入る場合は都度変わります) 
・ナポリピザ(マルゲリータ予定、トッピングは変更になる場合あり)&もう1種のパン(内容未定)

冬季限定(11~3月)
・クロワッサン
・デニッシュ食パン
・フルーツデニッシュ


◆料金 おひとり様 2,500~3,000円
内容によって異なりますので、お問い合わせください。


*** お試しレッスン(機械ごね) ***

パン作り初心者の方、とりあえずレッスンを受けてみたい方向け。
初心者の方にもわかりやすいように、細かく説明をしながら進めて行きます。

機械ごねですが、こちらのレッスンは手ごねも可能です。
ご希望の方はご相談ください。


20140825_4_2015113014531339b.jpg

とても応用の利く生地です♪
成形は3種類です。
予定は、クリームパンとハムマヨパン、ソーセージパンの3種です。
(写真と若干異なります。)

こね上がりの生地の確認もして頂くので、焼き上がりが通常のレッスンより遅くなります。
試食は別のパン(講師が前もって準備したパン)になる場合があります。

サイドメニュー、デザートは基本的にはマンスリーの内容と同じになります。
(時間の都合上、変更の場合あり)



<<<<< レッスン共通事項 >>>>>

■レッスン時間
10:00~13:30

※レッスン内容によっては時間が前後する場合があります。


■レッスン可能日
10月3日 プライベートレッスン
10月4日 お試しレッスンorベーシックレッスン
10月5日 中止
10月7日 マンスリーレッスン 満席
10月11日 マンスリーレッスン 残席1
10月12日 ベーシックレッスン(山食) 残席2
10月14日 ベーシックレッスン(塩バターロール)(お子様連れの方がいらっしゃいます) 残席1
10月15日 マンスリーレッスン 満席
10月17日 
10月19日 マンスリーレッスン(お子様連れの方がいらっしゃいます) 満席
10月20日 マンスリーレッスン 満席
10月21日 ベーシックレッスン(ベーコンエピ) 満席
10月24日 マンスリーレッスン 満席
10月25日 マンスリーレッスン 満席
10月26日 マンスリーレッスン 残席1
10月29日 マンスリーレッスン 満席


何も表記のないお日にちは、どのレッスンでも可能です。
※ベーシックレッスンは、準備の関係上、1週間前までにお申し込みください。
(残席表示の出ているレッスンは、前日までお申し込み可能です。)
レッスン内容はご予約が入っていない場合は変更出来ます。
ご相談ください。

レッスンは、基本2名様以上からとさせて頂いております。
(お申し込みは1名様から可能です。)
お日にちを調整させて頂く場合がありますので、可能でしたら、
第3希望日までお知らせください。

お一人でもレッスンをご希望の場合は、料金が変わりますが、
プライベートレッスンも可能です。ご相談ください。(平日のみ)



■その他注意事項 (*必ずお読みください)

・女性の方限定レッスンです。
(ご夫婦でのご参加をご希望の場合はご相談ください。)

・お子様連れのご参加も可能です。

お子様連れの方はなるべくお子様連れの方同士で日程を組ませて
頂きますので、第3ご希望日位までお知らせください。
また、お子様連れの方とのレッスンを希望されない方は、その旨事前に
お知らせ下さい。(レッスンの日程が調整可能な場合はさせて頂きます。)

・お時間について
開始時刻10分前よりお入り頂けます。
遅刻をされますと、時間通りに来られている生徒さんにもご迷惑がかかりま
ので、なるべく時間に余裕をもってお越しください。

また、レッスン開始後は電話に出ることが出来ません。
遅刻等のご連絡は、レッスン開始時刻前までにお願い致します。
場合によっては、当日キャンセル料を頂戴致しますのでご注意ください。


・駐車場は2台までお取りできます。
ご利用を希望される場合は、台数確保の為ご予約の際にその旨お知らせください。
尚、当日は先着順となります。
お友達同士、ご家族等で来られる場合は、可能であれば乗り合わせて
お越し下さい。


*片付けについて*
小さなキッチンでのレッスンで、講師は私ひとりです。
レッスンを集中してスムーズに行う為に、片付けや試食の準備の
お手伝いをお願いしています。ご協力宜しくお願い致します。


*お子様連れご希望のお客様への注意事項*
当教室はキッチンとダイニングが一緒になっていて、お子様の手の届く所に
オーブンや製パンの機材があります。くれぐれもお子様が怪我等されないように
各自お子様の面倒をしっかり見て頂くようお願い致します。

万が一事故等が発生しても、当教室で責任は負いかねます。
また、今後お子様連れの方の受け入れができなくなりますので、
ご協力を宜しくお願い致します。

※大きな音の鳴るおもちゃ等はレッスンの妨げになる場合がありますので、
ご遠慮下さい。



■キャンセルポリシー
仕入れや仕込の関係で以下の通りのキャンセル料を頂きます。
ご理解の程宜しくお願い致します。

・レッスン前日  レッスン料の半額
・レッスン当日  レッスン料の全額

お支払いは次回来られる時で結構です。
お支払いの際にレシピをお渡し致します。


尚こちらの都合でレッスンを中止させて頂く場合は、お申し込み頂いた
方のご都合の良いお日にちを再度確認させて頂き、レッスン日を振替させて
頂きます。



■問い合わせ・ご予約
下記メールフォームよりご連絡頂くか、下記アドレスにメールをお願い致します。
折り返し、こちらからご連絡致します。

ご予約の場合は、レッスンご希望日(なるべく第2希望まで)、ご希望レッスン名
(マンスリー、ベーシックレッスン等)、お名前、ご連絡先のお電話番号をご記入の上、
お申し込みください。
直前でのお申し込みはご希望に添えない場合がありますのでご注意ください。


メールフォーム

hanapan@ind.bbiq.jp


ご予約お問い合わせはお気軽にどうぞ。



使える献立アプリ "コンダッテ"




今、お料理は全部こちらにアップしてます♪

単なる献立メモからレシピ管理まで幅広く使えて便利♪
ここにアップするようになってから、少しお料理がんばるようになりました👊
他の方のこんだても見れて参考になるし、コミュニケーションも取れて楽しい♪


残念なのは、動作がかなり重いこと
それから、ユーザーさんがまだすくないのかな?
もっと沢山の方の献立が見れるようになるといいな♪

他のSNSと共有も出来るといいのにな~。


昨日のマンスリーレッスン




今月のマンスリーレッスンは、これでで最後かな?
来週はマンスは入ってないので。

昨日のレッスンはプライベートレッスンでした。
お越し頂きありがとうございました🙋

いつもおしゃべりだけど(私が)今日はいつにもまして沢山しゃべりました
おつきあい頂きありがとうございました♪


昨日はお一人様レッスンなのに、何を考えたか通常通りハロウィンマフィンの
生地を仕込んでしまい、かぼちゃフィリングが足りなかったので、急きょ白餡を
包んで焼きました

生徒様にもお持ち帰り頂いたんだけど、とうだったかな?
きっと合うと思うんだけど白あんも♪
是非食べ比べてみてくださいね。


今日で最後かと思って、私が試食用に焼いたフーガスの成形もパチリ
が、焼き上がりは撮り忘れ

生徒さまも、綺麗に焼き上がりました
フーガス、皆さまに人気者で嬉しかったです。
私も好きなパン♪


楽しいレッスンありがとうございました。
またお待ちしています💕


| つむぎの台所ホーム | 次ページ