つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

just for me

2月のレッスンでは私の試食分はなかったチョコデニッシュ、無性に食べたくなって作りました。やっぱ、うま~い私はデニッシュはザクザク派。なのでもう少し層がなくても良いかな。昔はどちらかと言えば苦手だった折込系。レッスンのおかげで自信が持てるようになりました!来年までコツを忘れないようにしなくちゃね(笑)2月のレッスンも無事に終わりました。お越し頂きありがとうございました。お気づきでしょうが、私はマメな方で...

 28, 2017   0
Category  ベーカリー部

いちごのブッセ

いちごのブッセ . 生クリームといちごはさみすぎかな~。 . . 食べにくい& . . しいたけの肉詰めに見える(´-ω-`) . . . ま、いっか。 . . . #手作りお菓子#ふわふわ#焼き菓子#ブッセ#いちごのブッセ#いちご#旬#おやつ#foodpic#instafood#instamag#instasweets#sweets#baking#homebaking#strawberry#bouchée#homemadefood#試作#絆麦 かんちゃんさん(@tsumugiskitchen)がシェアした投稿 - 2017 2月 28 4:42午前 PST...

 28, 2017   0
Category  今日のおやつ

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

チョコまん

コンビニで流行ってると聞いて作ってみた。チョコクリームの配合を間違え、クリーム感がイマイチだったけど、子供ウケは良かった( ̄∇ ̄*)ゞあれやこれや作ってみて、やっぱり豚まんが好きな自分に気づく(笑)ピザまんよりーチョコまんよりー豚まんがすっきーーー!!(もう古い?)...

 26, 2017   0
Category  ベーカリー部

ふわふわフォカッチャ

厚焼きフォカッチャ . 粉と発酵を変えて焼いてみた。 ん~、フォカッチャて感じじゃないかも。ふわふわしすぎちゃった😅 . これはこれで美味しいけどね~。 . . #手作りパン#フォカッチャ#厚焼きフォカッチャ#試作#ふわふわ#スクエア型#bread#baking#foodpic #instabread#instamag#instafood#homemadebread#focaccia かんちゃんさん(@tsumugiskitchen)がシェアした投稿 - 2017 2月 25 10:49午後 PST...

 26, 2017   0
Category  ベーカリー部

ピザまん

ピザまん。 息子リクエスト。 . パパが買ってくれたセブンのピザまんを味見して、レシピを考えてみた。 これはこれで美味しかったけど、もうちょっと改善したいな。生地の色もカレーまんと差がよくわかんないし(´ε`;)ゞ . . それにしても、定期的に作らないんで、包みが下手になった。やべ~(ノД`) . . . #手作りパン#中華まん#ピザまん#試作#絆麦#baking#foodpic #instamag#instabread#instafood#steamedbun#包子#蒸したて#homem...

 25, 2017   0
Category  ベーカリー部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

鍋パ

昨日はお友達の所で鍋パ♪立派なお庭で新鮮野菜の収穫体験も。めちゃめちゃ沢山頂いちゃったよ~うちの子が、みょ~にお兄ちゃん面してたのが笑える。...

 20, 2017   0
Category  未分類

試作

求肥入り抹茶あんぱん。 . 平焼きにして、桜の花を飾ってみた。 こっちの方がいいかな。 . . . #抹茶あんぱん#求肥入り抹茶あんぱん#あんぱん#桜#抹茶#手作りパン#試作#お昼寝ごぱん#baking#bread#anpan #maccha#lunch#homebaking#foodpics#instamag#instabread#絆麦 かんちゃんさん(@tsumugiskitchen)がシェアした投稿 - 2017 2月 20 5:31午前 PST春っぽい?...

 20, 2017   0
Category  ベーカリー部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

3月のレッスン案内

今年は今の所暖冬?このまま春が来ればいいな♪暦上はもう春でしたっけでは3月のレッスン案内です。***マンスリーレッスン***一次発酵まで済ませた生地をご用意しています。生地の分割作業から行なって頂きます。パンを作ったことがある方向けのレッスンですが、初心者の方でもお受け頂けます。スクエア型(15cmを予定)で焼く厚焼きフォカッチャ。ボリュームたっぷりに見えますが、歯切れがよく軽い口当たり。結構ぺろっと食...

 16, 2017   0
Category  パン教室