つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

ツオップになれなかった編みパン

バジルフランスこの形、意外とむずい💦クープの開きが中途半端に😂中にはお手製バジルペースとを巻き込んで♪味は美味しかった😋ツオップになれなかった編みパン立体感ナシ😥1個目を成形した段階でおかしいなと思ったのに、2こめも同じ成形に⤵お昼にスライスしてサンドに。形は変わっちゃったけど、ふわんふわんで美味しかった😋💕手前はバジルフランス久々に家族用のエッグタルト♪レッスンで生地を作るとカットした後の端生地が余るので...

 26, 2017   0
Category  ベーカリー部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

わかさぎののり天

昨日の夕食先日生徒さんから頂いたわかさぎちゃんを青のりを入れた衣で天ぷらにしました♪外はサクっと中はぷりぷりほくほく~。こーんなにあったわかさぎちゃんはあっという間になくなりました😂一番食べたのがなんと息子で、息子がこんなにわかさぎが好きだったと初めて知りました~。後はうちで採れたししとうとなす(購入)の炒め物、回鍋肉にところてんでした。新鮮なわかさぎちゃん、ほんとに美味しかったです‼ご馳走さまでした...

 26, 2017   0
Category  台所日誌

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

久々の山食

生徒さんから型の焼き色についてご相談があり、確認するべくお預かりして焼いてみました。結果、側面底面ともに焼きむらはなく、型に問題ないことがわかりました。お預かりしてわかったことは、レッスンで使ってる型より大きいと言うこと。生徒さんには粉量、焼き時間ののアドバイス等をさせて頂きました😊それから、アルタイトの型でも水洗いして構いませんよ🙆洗ったら、空焼きすれば大丈夫です。型はあらっちゃいけないと思い込ま...

 25, 2017   0
Category  ベーカリー部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

本日の収穫

きゅうりとししとうきゅうりはどんどん出来てます🎶今年は雨が多くないせいか、うどんこ病がまだ本格的じゃない。雨が少ないと少ないで困るんでしょうけどね😅バジルを摘芯しました。これでバジルペースとを作って、バジルチーズパンを試作する予定♪...

 20, 2017   0
Category  弱小農園部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

父の日

父の日のメニューは、寿司三昧の握り寿司。(以前のクーポンが残ってたので😜)後は唐揚げとお吸い物でした~。ケーキも作る予定だったけど、便器騒動でそれどころではなく(笑)お寿司でお腹いっぱいになって、唐揚げはほとんど残っちゃった😥回転寿司だとパパや息子はもっと食べるのに。こっちの方がしゃりがデカイのかな?プレゼントはパパリクエストのマッサージ器。私からはちょっとアロハなシャツ。喜んでくれたみたいで良かった😊...

 18, 2017   0
Category  雑記

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

初収穫

きゅうりとししとう去年の秋は何もつくらなかったんで、今年はあれこれ植えてみた。やっぱり収穫は嬉しいね♪初収穫は息子君が🎶初収穫のきゅうり、みずみずしくて美味しかった😆ちなみにこの日、便器が壊れた。便器が壊れたの初めてだったけど、築30年位だから、やっぱり老朽化なのかな~。朝見たら便器の半分にひび割れが入ってて、そこからじんわりと水漏れ😨ネットで色々調べて、クラ~シアンですクラ~シアン、にみてもらうことに...

 18, 2017   0
Category  弱小農園部