つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

最近の焼き焼き♪

プレッツェルこれは2回ねじりバージョン。せっかく綺麗に焼けたのに、窯入れ直後に岩塩を振り忘れたことに気づくほんの少しの水分調整で、クープが格段に入れやすくなった。そのおかげか綺麗に開いたのだけど、上の写真は逆から撮ってるからわからないけど実は底フェチであーるフィグ成形を変えたらえらいまんまるく焼きあがった(笑)二次発酵もやや短かったのかな?内層はこんな感じ。(写真はクリチいり)フィリングの巻き込みか...

 31, 2017   0
Category  ベーカリー部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

11月のレッスン案内

こんにちは、お世話になります♪11月のレッスン案内です。※季節のパンレッスンとお試しレッスンは、おひとり様からでもレッスンを行います(平日のみ)。お気軽にお申し込みください。(プライベートレッスンをお約束するものではありません。基本はレッスンは相席をお願いしています。)***季節のパンレッスン***季節に応じたパン作りを楽しみます。一次発酵まで済ませた生地をご用意しています。生地の分割作業から行なって頂...

 31, 2017   0
Category  パン教室

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

10月25日のレッスン

25日は季節のパンレッスンでした♪おさつスティック、折込に少し苦戦しましたが、上手に出来ました生クリーム食パン食パンは成形等で発酵に個人差が出ます。オーブンの台数は決まっているので、同時に焼かなくてはならず、焼き上がりに差が出ることがあります。すみませんブルーベリーチョコマフィンも美味しそうに出来ました皆で協力してサンドイッチもラッピングして頂き、美味しくできました♪この日は皆さん意外と少食でしたね(...

 31, 2017   0
Category  パン教室

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

朝ごぱん

今朝は昨日作った中華まんを蒸し直して頂きました。ホッカホカ♨手のひらサイズ✋結構デカイです。生地量を5gだけ増やしたんですが、たった5gでもその差は歴然。成形もしやすい。肉まん断面❤フィリングは変わらないんですが、つなぎを少し増やしたら、かなり包みやすくなりました♪栗あんまん断面🌰栗の断面が出るように包丁で切ったので、生地断面もつるんとしてます。こうやって真ん中でカットすると、包餡が良いかどうかわかります...

 25, 2017   0
Category  台所日誌

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

肉まん&栗あんまん

またまた肉まん♨前回よりは良いかな♪今度はあんまんも作成。あんまんもつやつや✨あんまんは、こしあん+栗の渋皮煮🌰明日の朝が楽しみ💕ちなみに今日の晩御飯は、豚団子と白菜の煮物とかぼちゃと豚肉の炒め物でした。豚団子と白菜の煮物美味しかったけど、春雨入れたら春雨が汁吸う吸う💦染み染み春雨美味しかったけどね😋💕...

 24, 2017   0
Category  ベーカリー部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

昨日のレッスン

昨日は季節のパンレッスンでした♪お子様づれのいつものメンバーさまにお越し頂きました。おさつスティックの成形がんばりましたおさつスティック焼き上がりまたしてもテーブルに運んだYさんのおさつスティックを撮り忘れました食パン成形初めての方が2名いらっしゃいましたが、上手に出来ました美味しそうに焼けました♪いつも試食のサンドイッチはラップでしてるんですが、この日はインスタに美味しそうなサンドイッチをアップして...

 24, 2017   0
Category  パン教室

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

マロンケーキその後

チョコ&けしの実でさらに本物っぽくなった?レッスンではコーティングなしの予定です。...

 23, 2017   0
Category  ベーカリー部

See More Details

Subscribe and get in touch

Read More

マロンケーキ

焼きムラは克服かな。ただ気泡が結構入っちゃったから、もう少し空気抜きしないとね。それにしても、馬嶋屋さんのこの型、ほんとに気持ちいい💕オイルもバターも塗らずにすこんと抜ける。加工がながもちしてくれるといいな♪...

 22, 2017   0
Category  ベーカリー部