つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

くるみ入りバナナキャラメルマフィン



キャラメル風味のしっとりとしたマフィンです。
あまったバナナの消費に。

*レシピ(ミニマフィン約18ヶ分)*
<材料>
・薄力粉 120g
・BP 小さじ1
・砂糖 60g
・塩 ひとつまみ
・卵 1個
・バター 60g
・牛乳 30cc
・ヨーグルト 大さじ1
・くるみ 40g

△バナナ 1本
△砂糖 大さじ2
△水 小さじ1

<下準備>
・バナナは皮をむいてフォークなどでつぶしておく。
・くるみは刻んでおく。
・バターはレンジ等で溶かしておく。

<作り方>
①小鍋に△水と△砂糖を加え、中火にかける。
茶色くなり始めたら鍋を回しながら、好みの色に
なったら火を止め、△バナナを加えてキャラメル
バナナを作る。

②ボウルに薄力粉、砂糖、BP、塩を加え、泡だて器で
ダマがなくなるまでかき混ぜる。

?②に卵、バター、牛乳、ヨーグルトを加え、滑らかに
なるまで泡だて器でよく混ぜる。

④①にナッツを加えたものを、?に加え混ぜる。
グラシン紙を敷いた型の8~9分めまで生地を入れ、
170度に余熱したオーブンで、15~18分焼成。



会社に持って行きました。
息子はナッツが入ってると、食べないんで。



今朝のカナン

更に咲いてました。

息子は、チューリップだと思っていますが。

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