手ごねと最近の酵母さん




明日は基礎①のレッスンなので、ちょこっとぶりに手ごねる。

手ごね、やっぱり楽しい♪





すもも酵母、やっとシュワシュワしだしました。
これまで音沙汰なかったのが嘘のように元気(笑)





トマト酵母はと言うと、いち早く起きて、まずはストレートで
と思ってこねてみた。

12時間経過した時点で、やっと1.5倍位。
大丈夫かな~





梅干しも、そろそろ紫蘇いれなきゃね。

今年は白かびを何度か発生させてしまって、
だいぶ減っちゃった
あと少し、無事にできますよ~に。


| つむぎの台所ホーム |

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:
http://hanapan77.blog58.fc2.com/tb.php/1150-7b3248e7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザーのみ)