つむぎの台所

北九州市八幡西区の小さな自宅キッチンで絆麦(つむぎ)と言う少人数制のパン教室をしています♪

手ごねと最近の酵母さん



明日は基礎①のレッスンなので、ちょこっとぶりに手ごねる。

手ごね、やっぱり楽しい♪





すもも酵母、やっとシュワシュワしだしました。
これまで音沙汰なかったのが嘘のように元気(笑)





トマト酵母はと言うと、いち早く起きて、まずはストレートで
と思ってこねてみた。

12時間経過した時点で、やっと1.5倍位。
大丈夫かな~





梅干しも、そろそろ紫蘇いれなきゃね。

今年は白かびを何度か発生させてしまって、
だいぶ減っちゃった
あと少し、無事にできますよ~に。


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